桂林人论坛

[菜谱] 舌尖上的美味—人工黑牛肝菌

前两天去超市发现有一种奇怪的蘑菇在售,样子酷似牛肝菌,标签上也没具体名字,我本人是蘑菇爱好者,云南的野生蘑菇我几乎都吃了个遍,于是在好奇心下就把它买了回家尝尝看。回到家后首先在网上查了一下人工种植的牛肝菌有没有上市,前几年我也曾经好奇查过但当时还没有结果,现在一查结果真的已经能人工种植出一种黑牛肝菌了。看了网上的图片我买这个应该就是这种人工种植的黑牛肝菌。于是就用它炒一盘菜尝尝和野生牛肝菌有多大的区别吧。
j1.jpg j4.jpg
首先用刀清理一下菌子根部,然后洗干净再切片。注意一定不要切片后再洗或者泡水,那样会让菌子吸入水分后带走香味影响口感。因为仅有2朵蘑菇分量有点少于是配上青椒、红椒、肉片一起炒吧,肉片用生粉抓一下备用。
炒的过程就没时间拍照了,具体就是油稍微多放点,热油后先下锅牛肝菌快速翻炒,菌子很快就会收缩并溢出大量水分,同时也能闻到一股牛肝菌特有的香气,接着放入肉片翻炒几下然后放入青椒、蒜米,再加入生抽、盐等调味料,小火翻炒至水分挥发完即可出锅,全程无需另外加水。
最后就是品尝环节了,从口感上感觉这人工种植的牛肝菌和野生的牛肝菌还是非常相似的,入口嫩滑,只是香味稍微比野生的还是淡了一些,不过价格摆在这嘛,有得吃就已经很不错了,比市面上其他的那些人工种植的蘑菇强多了

3万

一份是几多钱一斤

2万

在哪里买的栽培牛肝菌

2万

4万

没吃过,去试试

可以品尝品尝

油茶鱼 发表于 2022-2-18 09:19
一份是几多钱一斤

19.80元/kg

3万

谢谢回答,十快一斤

油茶鱼 发表于 2022-2-18 09:19
一份是几多钱一斤

超市按份卖的,我那一份里面2朵一共就是19.8元,也不便宜。云南昆明野生菌市场里面野生牛肝菌根据季节时间不同100-500元1公斤都正常,当然野生的要看季节,人工的就可以一年四季都有

搜索了一下某宝,上面有卖60多一斤的冷链包邮