桂林人论坛

记忆中的皮件厂

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

三多路口对面桂林书城这个地方原来有一栋面积一千多平米的三层楼房,那就是老的桂林皮件厂的厂房和办公室。
1964年,皮件厂与位于东元巷(现正阳路钟楼到滨江路之间的依仁路段,以前是一条窄长的石板小巷)的皮革厂分家,然后搬迁至此。老信笺上显示皮件厂的地址是:中山中路266号。皮件厂的北边是一直到十字街的一排骑楼,老的新华书店在骑楼的一楼南端,挨着皮件厂的门市部。

小时候我经常克新华书店买公仔书,也逛过几次旁边的皮件厂门市部。有印象的商品是一些塑料的证件壳或日记本封面、人造革做的包和皮带、猪皮劳保手套。这种纯猪皮制作的劳保手套虽然附加值低,但也是当时桂林市能够大批量出口换汇的为数不多的工业产品之一。
从小就喜欢各种武器的我,记得最清楚的还是用硬牛皮制作的各种手枪套——全部是真家伙来的贰!
那时候可能是经费的原因,有些配枪的单位是不配枪套的,有些个人想方便一点的,就只有自己掏钱买枪套了——讲点题外话。
八十年代的时候,外国游客喜欢到那凯买东西,其中日本人居多。里面的大玻璃柜台和橱窗都装了射灯,一进门市部有点博物馆的赶脚,蛮高级。
皮件厂原来还有个体育用品车间,位于现在东西巷汉堡王那个位置,主要生产篮排球。1980年左右,这个车间析出,成立了桂林市体育用品厂。那时候有一阵女排热,产品还有一点销路。
随着经济的发展和物质的流通越来越发达,皮件厂这个老旧的体育用品车间竞争不过先进省市的厂家,走了下坡路。
左边口袋的钱放克右边口袋。体育用品厂最后是“转让”给了同是国营企业的主产自行车内外胎和解放鞋的桂林橡胶厂。
还是时势造英雄。
遇上了八九十年代中国的自行车消费井喷时期,解东路边的这个体育用品厂进行了承包,厂房改成了商场,经营自行车销售,并且在之后的十年时间一直是桂林最火爆的自行车商场。
上衣口袋的钱再放克裤子口袋。在“出让”体育用品车间这个虾米后,皮件厂也“兼并”了一条小鱼——西门桥西南端的竹筷厂,并利用原竹筷厂的地盘建了一栋五层新大楼。八十年代初,皮件厂厂房从中山中路搬迁至西门桥新大楼,九十年代中山中路改造,剩下的三多路口对面那间皮件厂门市部也歇了业。
这时候,皮件厂“终于”淡出了我的视线。

六十年代有不少“支援边疆”到桂林的上海人,皮件厂占一部分。桂林市中心有两个上海人比较集中的“上海佬宿舍”,其中一个在府后里榕湖小学北大门旁一个木板走廊和楼梯的青砖老宅院内,另一个在解放西路(现解西幼儿园大门正对面街边)。
1988年,皮件厂在解西的“上海佬宿舍”原址上建了一栋新的六层宿舍大楼。一个讲起来没得什么名堂的小厂能够在那个地段搞一栋那么高大上的楼,其实还是有点名堂的贰!
府后里的那个“上海佬宿舍”,则在1990年左右拆除后建了桂林科委宿舍。
纵观皮件厂的新旧厂房、门市部和宿舍楼,在当时都是好“洋气”的,中山中路那栋六十年代的三层厂房甚至还有电梯(虽然简陋,但也是个稀罕物),我觉得这跟厂里那些上海人不无关系。
时间在流逝,地点在变换,人的思想和作派不会变。

对于皮件厂,我的记忆就这样永久停滞在了1990年左右。
皮件厂作为一个工厂已经不复存在,西门桥头那栋大楼也早已沦为了资本家的工具。

后记:
本帖是小时候听到的大人家只言片语,和自己记忆中的一些片段拼接,时间点不是太精确,但大致无误。一晃眼四十年过克,我一普通陌生人想了解一下有关详细情况也蛮难。
我手机没装白度。就算装了也是白装,因为搜了也是白搜。哈哈......再讲我也不习惯复制粘贴。
我推崇批判性思维,不晓得赞美,长时间以为“讴歌”就是本田的ACURA。
同样,我也希望各位发现帖子有错误和不够准确的地方,还请毫不留情地指正。

2万

一代人的回忆啊

2万

17万

讴歌就是本田的ACURA啊

2万

17万

楼主应该是60年代的人

14万

禁止发言

魅力

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

君归去 发表于 2022-2-19 10:27
过去了,莫难忘~

谢谢关心但是我朗子可能忘记!
以前从我家走到皮件厂或上海佬宿舍都不到五分钟,现在偶尔在夜深人静的时候路过,浮荡在巷子中的一两句吴侬软语,还是会飘入我的耳中。
去年底发现那张皮件厂财务清单的时候,我就好想写一写了的,上个月在论坛看到皮箱帖子的时候,我已经开始写了,只是春节期间我没想发这个帖。
再次感谢

1万

2万

难忘的童年

1万

2万

还有没得 发表于 2022-2-19 10:07
讴歌就是本田的ACURA啊

本田讴歌是当作名词用,有些人是拿来当动词用

1万

2万

还有没得 发表于 2022-2-19 10:07
楼主应该是60年代的人

晓得了莫做声

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

对皮件厂没印象,谢谢你的分享

1万

2万

好好青年 发表于 2022-2-19 15:16

谢谢点评

1万

2万

好好青年 发表于 2022-2-19 15:16

市区内原来有很多几十百把号人的小厂,已经没得什么遗留下来的痕迹。只有土生土长的老桂林还有一点点残存的记忆。

1万

13万

现在西门桥头这栋楼房里也还做皮件之类的产品吧,只是可能换的是私人老板了而已。因为我认识的一个人早两年去那里上班,她讲室内不给开窗透风,一屋子的胶水味和皮革味,她做了几天跑路了,怕长期呆那里对身体不好。

11万

2022年度美食达人2022年度人文达人2022年度爆料达人2021年度活跃网友

呵呵,我有个皮件厂的宝贝而已,不知道故事,挺精彩,讲讲古,满好

1万

桂林体育用品厂的那幢楼在建东西巷之前,曾经在卖捷安特自行车。
桂林皮件厂生产的三节头皮鞋曾经买过一双,质量还可以的。

1万

2万

mqy 11 发表于 2022-2-19 19:45
呵呵,我有个皮件厂的宝贝而已,不知道故事,挺精彩,讲讲古,满好

谢谢你给我发这个帖子的动力

1万

2万

井然有序 发表于 2022-2-19 19:28
现在西门桥头这栋楼房里也还做皮件之类的产品吧,只是可能换的是私人老板了而已。因为我认识的一个人早两年 ...

我只写到九十年代。
我担心后面的“血泪”“黑”等等字眼会玷污文字。

1万

2万

城市农白 发表于 2022-2-19 21:18
桂林体育用品厂的那幢楼在建东西巷之前,曾经在卖捷安特自行车。
桂林皮件厂生产的三节头皮鞋曾经买过一双 ...

桂林有皮件厂、皮鞋厂、皮革厂,后两个在七星区,皮件厂不生产皮鞋。

1万

2万

桂林老厂加油

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人