桂林人论坛

[本地杂谈] 一个即将退休老师的情怀

1万

人生易老天难老,甲子一轮转瞬消。岁月匆忙,人生苦短,转眼间,就度过了六十个春夏秋冬。昨日满头黑发,全蒙父母恩赐,今朝两鬓霜丝,皆由岁月催成。到今年2月28日我的“终身”聘用合同到期了——退休,从此将永远失业了。蓦然回首,旧梦如梭,岁月的容颜逐渐模糊在这如墨的夜色,回眸几十年走过的路,“苦辣酸甜一一品尝”。秋雨落地成愁,那肩头的湿痕,是深夜无声的叹息,一场轮回一场梦,顷刻间,灵魂深处满是记忆的碎片。在那个孤独艰难的岁月里一个孤独的我,在那孤独的地方,在那孤独的夜晚,等待着孤独的黎明的到来,在那孤独的煤油灯下备了23年的课批改了23年的作业。已经记不清在那野径来回穿梭了多少回,扁担不知挑断了多少根,唯一记得清楚的是那一次挑着70多斤重的学生课本,在那个风雨交加的晚上12点20分才回到那所孤零零的学校,休息30分钟后又拖着疲惫的身躯到一里多外的地方挑两桶水回来煮饭。吃饱晚饭公鸡的第一声啼鸣从幽深的远处传来,在万籁寂静的夜晚格外响亮格外清脆,记忆犹新。经历了几十年的漂浮,物是人非,不变的是高山流水,变的是来往的人群;不变的仍然是季节交替,变的是容颜;不变的是光阴似箭,变的是人心世故;我所看见的、听到的、亲历的事情太多了,历经了风风雨雨,看透了世事风景的从容。在这争议啵多之地傻傻的呆了三十多年年,我没有轰轰烈烈的人生,也没有惊天动地的业绩,我奉行淡泊名利、与世无争的原则,抱持顺其自然的人生观,不去刻意追求名誉待遇。我安心做事,勤勤恳恳,任劳任怨,对得起党,对得起教育事业对得起自己的良心。唯一对不起的是自己的孩子,对不起老婆,对不起父母,一声长叹!
   忆往昔,我非常荣幸能和大家朝夕相处共事这十几年。那一幕幕过去的同事场景,仿佛就象发生在昨天,我们之间你帮我,我助你的互爱精神,团结合作是多么地令人感动!这中间,有领导对我的支持和鼓励,有同事人对我的关心和帮助;有年轻人对我的尊重和促进!我多么舍不得离开学校,舍不得离开兄弟姐妹般的同事、舍不得离开教室、舍不得离开讲台、舍不得离开活泼可爱的学生;忘不了学校的一草一木、忘不了同事们熟悉的身影、张张亲切的笑脸和温柔的语言、爽朗的笑声、忘不了课堂上同学们求知的神态似懂非懂的眼神,更忘不了粉笔纷纷飘似雪、孩童乐乐笑如歌的岁月。工作的数十年里,我从大家的身上学到了很多好的东西,使我的人生之路感到宽阔和欣慰。
在我人生低谷的时候,是你们这些兄弟姐妹般的同事们向我伸出援助和温暖的双手。在此,我十分真诚的表示万分感谢!
  工作中尽管我用了洪荒之力,但还是很多不如人意,深感内疚。在此,我非常诚心地向所有由于我的工作不周或言语不当而带来不快或者不便的同事,致以深深的歉意,感谢大家这些年来对我的支持与谅解。
   劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。人们在离别时的心情,总是显得格外的纠结。就我个人来讲,是十分不想退休的,退休了就意味着人生不长了,再一年?两年?十年?随时都有呜呼哀哉的可能。我想永远停留在30岁、40岁、50岁,哪怕是停留在60岁也行。我还想继续在这优美的环境中跟大家待在一起,依然享受那种快乐。但自然规律不可逆转,时如滔滔东逝水,奔腾一去不回;草有繁荣枯萎,人有生老病死,工作的年限有终点,生命也同样会有终点,莫怨天,休恨地,自然本如此,淡定亦哉!
  我工作的路走完了,但铭记:相处是缘分、是福分。相处是短暂的,友谊是长存的。虽然我将离开工作岗位,我会永远地记住你们的每一位,我在南山依然会一如既往地关注着学校、关注着每一位。离别了,没有什么,就送三个情人给你们每一个人,一个陪伴你到永远,一个常伴你左右,一个常在你心中,他们分别是---------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

健康,平安,快乐

1万

3万

好美的文章,先顶了再慢慢享受。

1万

恭喜你从此自由,从挣钱为活着变成活着就挣钱。
多来论坛玩。健康、快乐、平安!

1万

好日子刚开始、还有几十年好好过。

1万

3万

感谢人民教师.

1万

老师您好,感谢您对教育事业的付出。祝愿老师的退休生活美满如意。

谢谢,谢谢,谢谢。

岁月如轮,一去不回,无奈……

1万

老师,您辛苦啦!

9万

2022年度流量担当2021年度流量担当

写得不错,点赞

2万

4万

感同身受,老师桃李满天下,就是最好的回报

退休至少还有20年光阴。情绪不必太低沉。

2万

3万

退休,从此将永远停业了。不是失业。与失业完全不同,你毕竟有退休工资可领取,而不用再交各种保险了,在我国失业,意味着没有任何报酬可领取,还要自己交各种保险。请老师谨慎用词。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

老师好!

1万

相思江 发表于 2022-02-20 17:01
    退休,从此将永远停业了。不是失业。与失业完全不同,你毕竟有退休工资可领取,而不用再交各种保险了,在我国失业,意味着没有任何报酬可领取,还要自己交各种保险。请老师谨慎用词。

人家只是为了调皮,写得好耍点。

恭喜恭喜,桂林仙境,纵情山水,修身养性,神之向往、、、愿安健、常平安、多喜乐!

与活着相比,神马都是浮云,快快乐乐地活着吧!

老师好!您辛苦了!