桂林人论坛

[原创] 时时刻刻,

严关舅娘过世,前天送她出门走了。

二十多年前,舅娘检查得了鼻咽癌,住在南溪山医院,舅舅需要去桂林伺候她,来回跑,当时家里事情多,搞不清,还养有猪。

有一天,妈妈带我们几个,去舅舅家帮忙,把地里红薯芋头挖起挑回来,喂猪的,我们农村养过猪的晓得,一般人家,一年到头吃肉吃油就靠过年猪了,养几头肥猪,猪食是大问题。

记得当时小老表还在外面读书好像。

小老表还好小的时候,有一天,有个女的给舅舅写来一封信,被舅娘截获了。舅舅读书的时候是班长,结果毕业多年后,女同学还给舅舅写信表白。结果舅娘背起小老表,按信索骥,跑到白石,上门把女同学骂了一顿饱的。然后舅娘来我们家,把这个事告诉妈妈,妈妈在家子妹家7个中是老大,就把石山舅骂个狗血淋头,舅舅是个聪明人,然后就老实了。

舅娘在家里其实也是老大,下面还有一个妹妹两个弟弟,因为能干,人好,性格好,家里确实舍不得嫁出去,当时没办法,舅舅确实也是舍不得没办法放下,只好上门,教郎,当时是想的缓兵之计,慢慢拐骗舅娘回漠川,结果后来,也就吾心安处是故乡了。

后来舅舅舅娘家起新房子,还喊小兵克帮忙做了好久。

像我现在年纪一天天大了,喜欢吹牛说,阅人多矣。

舅娘讲话的时候,习惯总是笑笑的。

我觉得她人好,年轻的时候好看,性格好,心好,心思像小河,一眼望过去,清澈透底,干净,没有别的东西,手脚勤快,做事没有偷懒的概念。

舅娘生病化疗后,慢慢恢复,身体总不如以前,想做事也干不了重活,后来听说,近几年,她眼睛也慢慢看不见了。

舅娘家好多年没去了,还是在玉米很小的时候,我们带她去给舅爹爹舅奶奶拜过年。

前几年我们村搞车站,妈妈的坟需要迁移,有一天中午,我和小兵崔博士他们几个在湘遇饭店商量,刚好石山舅打来电话,问这个事,我回答说,相濡以沫不如相忘于江湖,大家事情多,管不了那么多,各自安好就最好,舅舅就说,懂了。

熬了下夜,感觉困的不行,补了两天眼眯,慢慢缓过来。

现在有种感觉,时间过的飞快,比小时候快多了,好像眨下眼一个礼拜,眨下眼一个礼拜,曾经熟悉的,亲戚朋友长辈,离开的速度,频率,跟村子旁边那个动车一样,在提速啊。

所以有时候发呆之余,忍不到回忆一下,记一下,不然真的过两年老年痴呆,恐怕什么都忘记了。

过去已过去,未来还未来。时时是过去,刻刻有未来。过去曾未来,未来会过去。

2万

健康才是最重要

2万

5万

2022年度摄影达人

记录过往,不留遗憾。

14万

禁止发言

魅力

1万

3万

好感动人。

1万

2014年度爆料达人

这个兴安满满流水账记得蛮好

3万

楼主是不是公众号《老鸭谈》的作者,好久没更新了

1万

3万

欣赏学习

益宏天下 发表于 2022-2-28 08:53
记录过往,不留遗憾。

遗憾啊,然并卵。

一眼千年,余家贫,随君归去来兮

咦老乡你戴付大墨镜,感动流眼泪我们也看不见

独秀山人 发表于 2022-2-28 13:49
这个兴安满满流水账记得蛮好

门前一道清流,夹岸两行垂柳,风景年年依旧,只是那流水总是一去不回头。
独秀仙人

门隔流水 发表于 2022-2-28 14:36
楼主是不是公众号《老鸭谈》的作者,好久没更新了

好久不见,隔门的美女,谢谢您记得我来抱一个

感谢领导关心鼓励,我要更加努力,多开玩笑

1万

3万

兴安鸭子 发表于 2022-4-8 09:52
咦老乡你戴付大墨镜,感动流眼泪我们也看不见

这下看清楚了吧? T1.jpg

恭城老乡 发表于 2022-4-8 22:06
这下看清楚了吧?