桂林人论坛

探访阳朔高田古村一一龙潭村(一)。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

2月27日,春光明媚,本人跟随旅游社,
去了高田龙潭古村。据说,龙潭村有500年历史,尚存不少明清古建筑。龙潭村也是我妈妈的老家,位于月亮山一公里,靠近遇龙河畔,依山傍水,是个得天独厚,风景如画的风水宝地。我此行目的,就是想去看看我外公家的百年老宅。
我们跟着导游先去了凤楼村。阳朔风景真美!随便怎么拍都好看。

登上四方洞山顶,远眺遇龙河,奇峰秀水,田园风光,尽收眼底。

从凤楼村出来,爬过山拗,果园里果实累累。徒步到龙潭村口,恰遇村里办孩子滿月酒,场面好热闹,正在切扣肉的村民还切了块五花肉坯让我尝尝,其它几个团友也跟着蹭尝,油炸的五花肉又酥又香。

在村口,我礼貌的向村民打听我要找的人家,(此家人与我外公家颇有渊源。)并报上我外公;舅舅和我妈妈的名字,没想到,在场的这一堆人,不管年长,年轻的居然都知道我外公家,一个个嚷着:是武汉琛叔家!(X琛是我大舅的名字),XX家来人啦。有人热情地给我刷出个电话,让我与其联系,电话接通,我报上家门,没两分钟,一个骑电驴的中年男子匆匆奔来,虽是个从未谋面的陌生人,但却毫无陌生感,他说他是家字辈,那就是跟我舅舅同辈,那我得称呼他一声舅舅啰。
我让他先带我去徐氏宗祠。此“舅舅”一路兴致勃勃,滔滔不绝说个不停,说当年我外公家,舅舅他们怎么嘀,怎么滴,,,,,(这些故事后面再说)每碰到一个人,就把我介绍给他们,这是xx家的外孙女,ⅩX的女,,,,,他应该喊你姑婆
穿过村里老巷,走到祠堂,此时我受到了特别的礼遇,“舅舅”为我把锁着的宗祠大门打开,领我进去参观,为我一;一解说。在祠堂里,我仔细看了看族谱,找到了我外公这一支。
祠堂里那长长的功德碑我没有拍照,(架桥铺路建小学),此“舅舅”说:在上面镌刻的名字中,有我舅舅和我妈妈的名字,建龙潭小学时,舅舅从武汉把钱寄到我单位,由我转交到在桂林工作的一族里人手上。

各位晚安!
待续。

2万

风景不错哦

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

有宗祠。

才十代人就有500年建村史?

3万

8万

你终于圆一个梦想

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

伴水人家 发表于 2022-03-01 10:34
才十代人就有500年建村史?

据说嘛,应需考证一下,但不是建村吧。不过,我翻了下那天村里族人送的徐氏宗谱,此族谱修改是在2016年,编辑者是徐氏健六公第廿代。
谢谢点评!

1万

7万

谢谢,很高兴不虚此行!

1万

7万

为妈妈寻根。

1万

7万

这里确实是风景如画。

1万

7万

今天我发的续帖,怎么消失了?又要审核么?还是网络出问题了?麻烦!

1万

7万

zml3618 发表于 2022-03-01 13:43
据说嘛,应需考证一下,但不是建村吧。不过,我翻了下那天村里族人送的徐氏宗谱,此族谱修改是在2016年,编辑者是徐氏健六公第廿代。
谢谢点评!

因太匆忙,宗祠里的图表也没拍完整,仅拍照了小部分吧。

4万

好山好水好风光
有可能这菜花地已让大妈们盯上,准备克拍美美照了

2万

17万

双喜是道菜?还是烟?

2万

17万

风景如画

1万

7万

阿度 发表于 2022-03-01 14:30
好山好水好风光
有可能这菜花地已让大妈们盯上,准备克拍美美照了

这边的风景真是美,被网友传到网上后,我去的那天,已遇到不少自驾游,确实给你说对了,有女人带着孩子摘人家的菜,引起农民的强烈不满,我和几个团友看不下去了,大声的喊她们,莫镇子搞!这凯有建了好多旅游民宿,人家种的美化环境的花草,游人应该爱护,不该破坏呀。

1万

7万

还有没得 发表于 2022-03-01 15:44
双喜是道菜?还是烟?

抱歉哈,没吃过村里的酒席,还真不知这是啥

1万

7万

到此转悠,如人在画中游。很喜欢妈妈的老家。

还有没得 发表于 2022-3-1 15:44
双喜是道菜?还是烟?

那个菜应该是欢喜,桂林酒席必备的,估计是写错字了

11万

2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

好山好水在阳朔

1万

7万

gjy123456 发表于 2022-03-01 19:45
那个菜应该是欢喜,桂林酒席必备的,估计是写错字了

我问办酒的人:我们可以吃席没?人家爽快的说,阔以!可惜是今天下午是在准备明天的酒席。农村的酒席搞得好丰盛,热闹,来帮忙的人也多。那猪肘子看上去好诱人。