桂林人论坛

楼主: 夏盛未央

[新闻爆料] 放开政府定价就等于是涨价吗?车辆年检费长得有点凶

2万

5万

桂林管闲佬 发表于 2022-03-02 19:10
那我举的卖车和维修的例子不也是同样情况,你觉得合理吗?虽然我不知道涨价的原因,但我觉得是因为政策由6年后一年一检变成10年内2年一检,费用不涨的话收入就少了一半,你觉得合理吗?这个文件是才出的,也不知道前面网友搜的价格是改革前还是改革后的

市场经济,除了垄断企业外,没有哪个企业能说要保证自己有多少利润率或者是要保证自己盈利。以提高服务或商品的价格,来弥补销售量的减少造成的利润下降,无异饮鸩止渴。车检企业,本来已经由垄断行业走上了市场化,现在却又想凭借这项强制性的服务,赚取垄断利润。政府的物价部门,则以改革的名义,满足了他们的需求。广大车主,则成为了任人宰割的羔羊。这就是我们面临的现实状况。

2万

5万

政府的文件,将车检收费,由政府定价“改革”为“市场调节”。所谓市场调节,就是由供求关系决定价格水平。所以,市场调节只适用于供求关系会发生变化的商品或者服务。车检是现行法规强制性的规定,由此产生的服务消费并非车主们所能够选择的。由于这种消费,并非出自消费者的需求,所以,检测公司和车主之间,并非正常的供求关系。政府物价部门以这样的供求关系,来调节车辆检测价格,无疑是非常荒唐的。

2万

犟民 发表于 2022-03-02 21:20
政府的文件,将车检收费,由政府定价“改革”为“市场调节”。所谓市场调节,就是由供求关系决定价格水平。所以,市场调节只适用于供求关系会发生变化的商品或者服务。车检是现行法规强制性的规定,由此产生的服务消费并非车主们所能够选择的。由于这种消费,并非出自消费者的需求,所以,检测公司和车主之间,并非正常的供求关系。政府物价部门以这样的供求关系,来调节车辆检测价格,无疑是非常荒唐的。

有文化就是不一样,说得好明白。

犟民 发表于 2022-03-02 21:00
市场经济,除了垄断企业外,没有哪个企业能说要保证自己有多少利润率或者是要保证自己盈利。以提高服务或商品的价格,来弥补销售量的减少造成的利润下降,无异饮鸩止渴。车检企业,本来已经由垄断行业走上了市场化,现在却又想凭借这项强制性的服务,赚取垄断利润。政府的物价部门,则以改革的名义,满足了他们的需求。广大车主,则成为了任人宰割的羔羊。这就是我们面临的现实状况。

因为政府的政策性改变导致企业利润率下降,你觉得会不影响价格,假如今天政府出台,只给一三五卖米粉,你觉得价格不会涨?回到这个事上,上线次数减少,费用上涨,车主费用没涨,企业利润没少,减少了上线麻烦,三赢的有错?

桂林管闲佬 发表于 2022-3-2 22:13
因为政府的政策性改变导致企业利润率下降,你觉得会不影响价格,假如今天政府出台,只给一三五卖米粉,你 ...

放屁,现在改成6年到10年两年一检,车主比原来少了两年车节约了300块,娘的现在一年都涨了差不多220,一年都差不多把那两年的赚回来了,十年以后的一年一检呢?十五年以后一年两检呢?
还在满嘴胡搅蛮缠,三赢赢你娘的大头!

垄断抢钱,谁体谅百姓疾苦

life_dhrilzxf 发表于 2022-03-02 22:58
放屁,现在改成6年到10年两年一检,车主比原来少了两年车节约了300块,娘的现在一年都涨了差不多220,一年都差不多把那两年的赚回来了,十年以后的一年一检呢?十五年以后一年两检呢?
还在满嘴胡搅蛮缠,三赢赢你娘的大头!

那你就办个检车场,按原价收,各个都去你那检,搞垮他们。

1万

不知道这个项目在这个时候推出是什么考虑,而且每次什么东西放开价格或者涨价,就把桂林跟超一线城市一线城市来做比较,桂林这小县城脸皮真厚,硬往豪门里凑,尤其在涨价这件事上,从来走在全区全国前列。说实在的,这玩意,车主毫无话语权,涨到五百你还是要掏,完全地位不对等,也无法选择,乖乖等着掏钱吧,要不一上路监控就把你扫了

2万

5万

桂林管闲佬 发表于 2022-03-02 22:13
因为政府的政策性改变导致企业利润率下降,你觉得会不影响价格,假如今天政府出台,只给一三五卖米粉,你觉得价格不会涨?回到这个事上,上线次数减少,费用上涨,车主费用没涨,企业利润没少,减少了上线麻烦,三赢的有错?

付了7碗米粉钱,只能吃3碗米粉还觉得赚了,这世界上恐怕也就你了。除非你就是那卖米粉的。

桂林管闲佬 发表于 2022-3-2 17:56
那你广西买车15万,广东买车也15万甚至更低,那找谁说理去?广东换个零件300,你讲我广西gdp低点,你给我 ...

你搞错了,你买车修车定价是由市场决定的,你觉得贵可以降低档次啊,买个老头乐啊,或者可以选择不买,走路、踩单车、公交随意。修车觉得原厂件贵,可以选择副厂或者小作坊修修补补,不去4店可以去路边摊。起码你又选择权。这个车检你有得选吗??车已经买了,到年限了不上线你就不能上路,车就废了,十几万打水漂,你觉得这个合理吗?放开价格开了听证会吗?做了公示吗?哪个同意涨价的?不能每次都是ZF替老百姓做决定。

wacfpp 发表于 2022-03-03 09:30
你搞错了,你买车修车定价是由市场决定的,你觉得贵可以降低档次啊,买个老头乐啊,或者可以选择不买,走路、踩单车、公交随意。修车觉得原厂件贵,可以选择副厂或者小作坊修修补补,不去4店可以去路边摊。起码你又选择权。这个车检你有得选吗??车已经买了,到年限了不上线你就不能上路,车就废了,十几万打水漂,你觉得这个合理吗?放开价格开了听证会吗?做了公示吗?哪个同意涨价的?不能每次都是ZF替老百姓做决定。

你说的很对。那交强险为什么要买?不出险就是打水漂的,检车最起码还得到了些服务。像你说的买不起车可以走路,骑电单车,如果觉得一年300块的检车费支付不起,也可以不开车啊。到10年甚至6年就换新车。

4万

2021年度美食达人

问下放开政府定价,是不是由企业自定,想收多少就收多少?

2万

西凤客 发表于 2022-03-03 11:31
问下放开政府定价,是不是由企业自定,想收多少就收多少?

看样子是这样的,桂林市检测站都商量好了的,价钱相差一两块而已,我不相信每个地方的成本都一样,所以说只能是他们商量下来的结果,应该属于垄断了。

夏盛未央 发表于 2022-03-01 18:52
我觉得应该可以进一步放开车辆年检资格,所有的正规汽车修理厂都可以申请,促进市场竞争。车辆安全不安全他们应该更懂,而不是去检测站暴力毁车。

检查尾气时,挂个二档,空调开最大,油门踩到底,那声音虽然不是我的车子,我听着也肉疼,特别是货车,真怕轮胎冒烟,发动机起火。

夏盛未央 发表于 2022-03-02 10:52
不信看着吧,全市那么多检测站到时候价格绝对会是统一的,如果真的是这样的话是否涉嫌垄断?

看另一个帖子,发了有五六个检车站的,已经统一了,小车有收366的,有收365的,上下浮动一块钱,估计收365的按平年收,收366的按闰年收

桂林管闲佬 发表于 2022-03-02 17:56
那你广西买车15万,广东买车也15万甚至更低,那找谁说理去?广东换个零件300,你讲我广西gdp低点,你给我150换可以没?

检车的成本主要是用地和用人,桂林的地和工资能跟上海比吗,卖这些成品的东西进货价都差不多,价格差异主要是运输成本和销量大小决定,更重要的是车、零件这些你卖贵了我可以不买,政府没强制,检查是政府强制检的,不会因为贵了我可以不检。很不不是一个类型的东西,做比喻都不会做,你家开检车场的?

桂林管闲佬 发表于 2022-03-02 22:13

只给一三五卖米粉,这严重干预了市场经济,谁敢这么明目张胆的违法,你不如说政府只给连续3年,年纳税超10万以上的人买车和考驾照,那考驾照10万,检查5000都不会有人说贵了。
不会做比喻就别做。

桂林管闲佬 发表于 2022-3-3 11:00
你说的很对。那交强险为什么要买?不出险就是打水漂的,检车最起码还得到了些服务。像你说的买不起车可以 ...

你花了十几万甚至几十万买个车,说不开就不开了?开玩笑的吧,车都在你手上了,你有得选吗?钱又不是大风刮来的,就检车这种操作你还跟我说服务?检测员能有车主爱护自己的车子?你如果没车或者没上检车线那不怪你,这种所谓的服务我宁愿不要,把钱花去维护保养它不香吗?我们讨论的是涨价的合理或者不合理,你跟我讲有钱换车,好笑不好笑

鸟枪生锈了 发表于 2022-03-03 13:45
检车的成本主要是用地和用人,桂林的地和工资能跟上海比吗,卖这些成品的东西进货价都差不多,价格差异主要是运输成本和销量大小决定,更重要的是车、零件这些你卖贵了我可以不买,政府没强制,检查是政府强制检的,不会因为贵了我可以不检。很不不是一个类型的东西,做比喻都不会做,你家开检车场的?

检车也有设备和损耗的啊。按照你的说法,卖车的成本就真的是场地和人工,上海的薪资和场地肯定比广西贵,为什么车价还便宜,就因为一个运输成本吗?合理吗?

鸟枪生锈了 发表于 2022-03-03 13:54
只给一三五卖米粉,这严重干预了市场经济,谁敢这么明目张胆的违法,你不如说政府只给连续3年,年纳税超10万以上的人买车和考驾照,那考驾照10万,检查5000都不会有人说贵了。
不会做比喻就别做。

莫过现在米粉的价格是市场行为?涨个五毛钱喊抓天,莫过不是政府干预市场行为?反正就管涨不管跌,如果费用跌了就好,涨了肯定喷,这就是所谓的市场行为