桂林人论坛

我的母亲

1万

5万

2022年度美食达人2022年度人文达人2022年度爆料达人2021年度爆料达人2021年度人文达人2021年度美食达人2020年度美食达人2020年度爆料达人2019年度爆料达人2019年度美食达人2018年度美食达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2014年度爆料达人

母亲1929年7月25日生于湖南,6岁到桂林,给有钱人家当丫头。长大成人后,与父亲婚配,勤劳持家,孝敬长辈,和睦邻里家人。老家的老人告诉我,母亲是一个好劳力,一两百斤的担子一上肩挑起就走,村上人个个都佩服。那时,父亲在桂林叠彩路口开了间双发服装店,我出生的那天上午,母亲还从乡下老家挑了几十斤米回来,下午便去工人医院生下了我。
    父亲早亡后,母亲独立支撑,拉扯着我们兄弟三个,艰难渡日。有时家中无米下锅,母亲到医院卖自已身上的鲜血,以解无米之炊。小屋漏雨了,母亲叫我扶着梯子,她只身爬上屋背检瓦,如母鸡护小鸡般,不让我们挨雨淋。母亲那要强的性格在叠彩街是出了名的。
    母亲1958年进桂林被服厂工作,是厂里的生产能手,加入了中国共产党,是三八红旗手,曾获得桂林市劳动模范称号。汶川地震那年,母亲已退了休,她还是拿出自己积攒的500元钱,家里一个人也不告诉,到民政部门捐给了受灾的人们。
    母亲是一个目不识丁的文盲,却培育了三个懂文化的儿子。一个当过县长,一个当过中学校长,一个担任过集邮协会的秘书长。母亲自力自强,乐于助人的精神,在儿子身上遗传。那天,当县长的儿子下乡,遇到一位困难的寡婆子带仔的农妇,当即掏出身上所有的钱给她,同行的秘书等人也解禳捐助,他鼓励那孩子说,我也是寡婆子带出来的仔,现在不是也当了县长,你们要努力,今后有出息的!
    母亲今年93岁,已于2022年2月25日安然逝世。3月5日在灵川老家金钱园地入土为安。这几天思绪万千,夜不成寐。母亲的海洋恩情,难以为报。置三八妇女节到来之际,撰文略表寸心,是为纪念。愿母亲安息! DSC00535.JPG (此图为小年夜母亲吃羊排)

县长,你好!

父母恩重难报经

2万

一位勤劳善良、坚韧自强的母亲

1万

5万

2022年度美食达人2022年度人文达人2022年度爆料达人2021年度爆料达人2021年度人文达人2021年度美食达人2020年度美食达人2020年度爆料达人2019年度爆料达人2019年度美食达人2018年度美食达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2014年度爆料达人

Catherine660 发表于 2022-3-7 16:12

多谢您的评价!谢谢!

2022年度人文达人

Catherine660 发表于 2022-3-7 16:12

世界上的·母亲·各有各的·性格·,但对儿女之情都是一样的伟大!

1万

3万

伟大的母亲!

1万

少了一份牵挂,留下永远的怀念。

2万

伯娘一路走好!

1万

13万

伟大的母亲。

我家奶奶也是农历二月十九走了 永远地走了
走得太过突然,以致于好久我都没有晃过神来

本来打算去年年底回家过年---回家看奶奶来着
可后来因为自己的事情耽误 没回了
想着今年一定回家---看奶奶
可没想到这一错过......
竟成了永远的别离,和永远的遗憾
我两年没回家了
我再也见不到奶奶了
.......

无数次,我想着
拉着奶奶的手,温暖的手,和奶奶说话
但 它永远 都 不 可 能 了
.......
我奶奶出生在民国19年,
听讲四岁就来到爷爷家作童养媳了
那时很穷,也很苦,小时候冬天下雪,很冷,她要赤着脚出去摘猪草
没鞋子穿的
她说小时候很多次,晚上点着煤油灯剁猪草,
剁着剁着就睡着了
很多次被曾祖奶奶掐疼醒来,曾祖奶奶是很厉害的人
奶奶说有点儿怕她 ----怕她打人!
.......
我小时候记事的时候,奶奶好像从没带过我们
那时候,她整天整天地躺在床上叫疼疼......
下不了地,做不了事的,有时我好奇地去看是谁在喊疼疼
我妈妈不让我去看,可能怕吓着我
后来长大了才知道那是一种被叫做“类风湿关节炎”的病,属自身免疫性疾病
它可以破坏人的关节软骨,一般抗炎止痛药是管不住的,发作时就是疼
最后会导致关节变形,甚至致残。
人生或许就是这样,早年你经历了痛苦 晚年就会福气多一些
那时我姑父是赤脚医生,束手无策,因为一般的药物止不了疼
后来一次偶然的机会,他听城里的医生说可以试试“激素”
然后就用“激素”了,后来奶奶的关节疼还真就慢慢好了,发作次数也少了
以致于往后好多年,有时她关节不舒服,就临时吃点儿“激素”,然后就不疼了
再后来,奶奶的身体也慢慢壮实起来,也能做许多力所能及的事情
她是性格很要强的那种,很倔,很急的
只要自己能做的,绝不会叫我们年轻人的
再后来,生活慢慢好了,我也长大去北方念书了
每年出去只有春节回家一趟,
后来就觉得人走得越远,家就越亲,家人也越亲,
再后来爷爷得病去世了,就只剩下奶奶
一大家子人,爷爷奶奶好几个子子女女
不说大富大贵,也都孝顺有心,不愁吃穿,关照冷暖
村里老人也说鲜有他们的福气
老人在,就有一个家;
老人走了,就感觉父亲他们成了没人管教的孩子。
也许天国的城里
有更美好的福气吧!
......

11万

2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

为母则刚

1万

11万

一位善良而成功的母亲

伟大的母爱!

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

感人,伟大的母亲!谢谢分享

2万

当县长了,不错。

好福气,退休了还有妈喊

1万

5万

李白遗风___ 发表于 2022-3-8 00:10
我家奶奶也是农历二月十九走了 永远地走了
走得太过突然,以致于好久我都没有晃过神来

含泪读了各位网友的点评,感激之情难以言表,谢谢了!
    昨晚,夜之深沉后,儿子发来视屏,一一正在给他奶奶烧纸钱,说是奶奶给他托梦了。儿子目睹过老人家的节俭,一辈子舍不得吃,舍不得穿,儿子告诉奶奶一一您就放心的吃,放心的用,快乐的享受吧!
    儿子,儿媳还给奶奶烧去了一双暖暖的棉鞋一一那是孙媳妇给奶奶买的,天寒地冻,正想给奶奶暖脚一一老人家却走了。子欲孝却不能了啊!驾返瑶池的奶奶,天堂冷吗?穿上这双新新的,软软的,暖暖和和的棉鞋吧,带着儿孙们的孝心,天堂就不冷。

秋晖 发表于 2022-3-9 18:30
含泪读了各位网友的点评,感激之情难以言表,谢谢了!
    昨晚,夜之深沉后,儿子发来视屏,一一正 ...

我想天堂一定很美
她们才会一去不回
一路的风景 是否都有人陪?
如果天堂真的很美
希望她们不要再回
因为 她们看到难过的我们
会掉眼泪
.......
她们是天上的星星  眨着眼睛
在很黑很黑的夜晚 指引我们前行
请节哀!
----摘自 昝老师版《天堂一定很美》

1万

3万

常规医疗保障的情况下能活到90多岁是真不易,说明楼主家族里有长寿基因,再加上家庭和睦儿女孝顺。。老人家走好。!