桂林人论坛

(三八妇女节特稿) : [我的父亲母亲]片段

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

。。。关于我母亲的童年,我这里没有素材记述;我只是知道,母亲在15周岁的那一年,她便离开爷娘,嫁进瑶山成了我父亲的妻子。
      我母亲的外家有亲兄妹5人,在她的上头是俩个哥哥,在她们仨姐妹中,我母亲排行是老大。在15周岁的花季少年便出嫁,这在今天的人看来已是不思议,但那时毕竟是事实。
      15周岁的少年不可能已太懂世事,这或许也是我父亲在和我母亲新婚后的第二年,他还决定离家离妻报名参军的一个原因!
      当时是公元1950年。我父亲16周岁,母亲15岁。
      。。。
      我母亲在我父亲外出参军的若干年,她依然在夫家不离不弃默默承受夫离、照顾夫家老人的责任。
      我母亲的这段历史,我们做儿子的这一代人,是没有人了解的!
      我祖父一生育有二子一女,父亲的哥哥,也就是我的伯父,他大我父亲7岁;当时伯父已成家已有两个孩子。我母亲在我父亲报名参军后,她就只能和我祖父二人过。后来由于生活不便,我母亲我祖父再合转我伯父一家生活。
      一个16周岁的花季少妇,我母亲她没有上过学堂没有文化。或许也是我母亲她当时思想单纯,才在丈夫离家后,还在夫家照顾老人,默默等待丈夫的回还。
      在我们兄弟几个中,没有人能猜揣出那个时候的父母,在他们的生活中,到底发生了什么变故?按照常情,结了婚有了妻室的人,是不会再有离家冲动想法的!这其中的缘由,也可能只是热血青年的一时激情,或是我父亲当时是在逃避些什么?
      。。。

特别的日子,就令我有特别的心境!父母离开我们已经有些年月了。我是一个文字爱好者,在繁忙的农事隙中,我试着把父母的人生剖拆,就完成了一个关于父亲母亲的记实中篇。以上是文中记述母亲的一些片段,在这个特别的日子发出来,也权作是对母亲的怀念,以及让现代的人对上个世纪50年代的瑶家妇女有所了解。

穷苦的年代,人与人的感情反倒越淳朴。

人与人的感情,仿佛跟经济条件成相反比的关系。

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

奔走的闲鱼 发表于 2022-03-08 15:22
穷苦的年代,人与人的感情反倒越淳朴。

人与人的感情,仿佛跟经济条件成相反比的关系。

同感

1万

2万

如今,生活阔时好了,人也比过去有钱了,但道德发生了偏差,素质反而倒退,这是为什么?

1万

2万

令人发指的是,越有钱的越小气,抠得怎样来形容呢 ---  钻石鸡公

2万

东临漓江 发表于 2022-03-08 18:57
如今,生活阔时好了,人也比过去有钱了,但道德发生了偏差,素质反而倒退,这是为什么?

两代人由于所处的时代不同,受教育的差异,因而是没有可比性的;记住曾经是为了更好的未来,但愿人性以及生活会越来越好

1万

2万

禁止发言

魅力

1万

10万

每个年代每个人都在不停的做着选择,有时候很难说某个选择在当时是对是错。

2万

涛涛茉莉 发表于 2022-03-13 13:45
每个年代每个人都在不停的做着选择,有时候很难说某个选择在当时是对是错。

人生没有对错,只有经历!