桂林人论坛

[食记] 老东江—寻香而至的必吃米粉

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

米粉,在每一位桂林人的心头缠绕,好像一天不吃米粉,就如隔三秋。据说桂林城有上千家米粉店,平时大家都会在自己家和上班地附近吃米粉,寻香而至专程上门品尝米粉的机会并不是很多。春天了我到公园漫步赏春,时值中午,记得好久没有品尝老东江米粉了,那就步行一段再次寻香久别的老东江米粉吧!
走到老东江米粉店前,门外站着吃米粉的人群之多让我大吃一惊!又不是早餐时间,为何还有如此之多的嗦米粉之众?
  带着疑问走进店里,原来不仅座位全满,而且排队人之多更让人惊叹!
   靠里面的座位也全部满员。
   连唯一的边桌也不够坐。怪不得门外站着嗦米粉有那么多人。
   既来之则安之。我需先买米粉再排队。正在这时,进来一大群游客,导游指挥着大家先排队,他来买票每人三两米粉。我还未拿到米粉票只好望人兴叹,前面居然多出了十多人。我看见墙上挂着2017年,大众点评和美团的诚意推荐必吃榜,老东江米粉有此殊荣,也是大家的必吃原因吧。听收银的老板娘说,这还不算人多,疫情前从早到晚排队的人更多,自豪之情溢于言表。
  对外地人和游客来说,游览桂林山水和品尝桂林米粉这两样缺一不可。为何?因为桂林山水甲天下,游览漓江就是一场人间仙境的视觉盛宴,是对人类灵魂的精神慰藉;而品尝桂林米粉则是舌尖的享受,是脑海桂林美食符号的记忆。
   老东江米粉同时有两组操作台,一人冒米粉,一人切卤菜,别具一格的是用小竹筒舀卤水,保留了较为原始的竹器用具。一般米粉店都是用现代汤勺舀卤水的。
   这是另一组米粉操作台,动作熟练快捷,有条不紊。

这是一家店吗?分明就是两套班子啊!   
   我终于拿到了热气腾腾的米粉,上面铺满了金黄酥脆的锅烧,卤水牛肉,还有油炸花生,外加两粒拍蒜头。
   自选台的米粉配料因为人多,稍显凌乱,不过量很充足。
  加入了配料的米粉,瞬间由卤菜的端庄大气,变得五彩缤纷,花枝招展。跳跃的绿葱,黄色的酸笋,细碎的酸菜,红红的辣椒们,立马使米粉变得生动活泼,让人口舌生香。看见这样价廉物美的桂林米粉,回想起在北京,上海街头,寻寻觅觅找桂林米粉的经历,还有那二三十元的价格,真是让人感叹不已啊!
   一上午的公园游览,人也乏了,口也渴了,顾不上米粉店里人声沸腾,只顾搅拌着米粉,顿时桂林卤水特有的鲜香味弥漫开来,撩动着味蕾,尚未启齿,嘴里已倒海翻江。。。。。老东江的卤菜确实给得多,并非薄如纸,而是切得厚实。我想,除了老东江的名气外,二两米粉的卤菜份量足,是否也是生意持久不衰的原因呢!
   长长的米粉队伍还在慢慢移动,经营了33年的老东江米粉也在市民和游客的必吃榜中传播开来,每天的米粉排队也照常在上演之中。。。。。
   我离开时已经是中午一点多,排队的人渐渐没有了,才看见店中间其实很宽敞,是专门留出来排队用的。
   走出米粉店,回望一眼,还是有不少人或站,或蹲着嗦米粉,也许人多,排队,这就是老东江米粉的常态吧!
   请问,你遇见过老东江米粉总店排长队吗?你遇见过游客团队吃米粉吗?

个人口味,这家米粉一般,服务态度NB。我都是去吃隔壁的 田园米粉的“牛腩粉”。

2万

这个店生意火爆

讲实话,老东江的名头我是10年以后才晓得的,讲开了33年,以前20年硬是没晓得

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

百年祖传,呵呵!
有回到出入境管理处办事,在该店吃过一次米粉,感觉味道一般吧。

1万

sboy2019 发表于 2022-3-18 08:28
个人口味,这家米粉一般,服务态度NB。我都是去吃隔壁的 田园米粉的“牛腩粉”。

我也不吃这家的。去隔壁吃的

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

sboy2019 发表于 2022-3-18 08:28

隔壁田园米粉的“牛腩粉”好吃吗?下次有空也去品尝一下。谢谢分享!

1万

2万

这家店我排过队。米粉也就正常水平,没什么特别的

9万

确实,除了市民,还有导游带队去品尝,生意肯定好。

9万

漓火青瞳 发表于 2022-3-18 08:43
讲实话,老东江的名头我是10年以后才晓得的,讲开了33年,以前20年硬是没晓得

可能是最近十年,舆论,微信超级发达,而桂林的米粉店都由来已久,不了解而已吧。

9万

zml3618 发表于 2022-3-18 08:54
百年祖传,呵呵!
有回到出入境管理处办事,在该店吃过一次米粉,感觉味道一般吧。

说得也对,也许每个人心中都有自己的味蕾密码,有自己喜爱的卤水味道!

9万

9万

wuji211 发表于 2022-3-18 09:26
我也不吃这家的。去隔壁吃的

看来隔壁有人气。下次我也去品尝一下。

9万

潜水的鱼 发表于 2022-3-18 09:54
这家店我排过队。米粉也就正常水平,没什么特别的

也许是大众点评,美团里好评多,必吃榜的名气效应吧。

2万

哈哈 老东江的米粉就不要谈什么卤水香了, 没那个味。就两个字“实惠”,肉给得多!

9万

bjiang 发表于 2022-03-18 10:45
哈哈 老东江的米粉就不要谈什么卤水香了, 没那个味。就两个字“实惠”,肉给得多!

有道理,卤菜给得多,实惠。诚谢赏贴点评!

看着那囊囊肉也只有追网红的喜欢去吃

1万

小学生作文

1万

作者讲   先买米粉后排队