桂林人论坛

梦回全州文桥乡蛟潭村

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

1972年,我做为农村工作队队员,被委派到(按当时的称呼)全州文桥公社蛟潭大队.
       从公路下车到蛟潭,需沿着田埂小道步行二三十分钟,当地人都饮用井水,从备春耕一直到双抢,农民毎天都是日末出而作,日落而末息的忙碌着,而我们的重点任务,仅仅是爭取他们粮食能自给.当时的愚昧及农民的苦,还真不是一段话能表达的,有人仅因为养点蜂拿蜜去卖,便被当成投机倒把批斗,一生产队悄悄种高杆稻,连生产队长都被披上稻杆游村,    一些贫困户穷的有时连买盐的一毛钱都没有,无奈地开口问我借.........          几十年过去了,对于我这个城里人来说,那段经历已成了抹不掉的记忆.   80年代末,我发现很多开货运翻斗车的,川梭在桂林各个工地上,一听他们讲话的口音,我就知道他们是文桥人,感觉还蛮亲切的.

截图202203202248081412..png 原来文桥人最开始是靠开货运车,为家乡运回了第一桶金.

前几天,我在桂湖遇见几个打扮蛮时髦的大妈,一听口音就是文桥的,一问,巧了,还是蛟潭村的,说到村子这几十年的变化,他们说那就叫天地之别,轿车直达楼房家门口,现那种靠货运致富的方式已成历史,利用本地资源,打造绿水青山,己成了现代奔小康的主流.     我跟他们说:今年我一定去看看.
截图202203202314273128..png 文桥的"
脆蜜金桔”在全国上市了,它被誉为金桔中的劳斯莱斯,

2万

这个金桔确实好吃

1万

论坛首页上线纪念勋章

1972年就作为农村工作队员到农村工作,老资历了!

1万

3万

午夜星空 发表于 2022-3-22 10:28
1972年就作为农村工作队员到农村工作,老资历了!

那时每年都要从各单位抽人下去,80年代停摆,90年又开始了,90年我又下了一次会仙.

万恶的“旧社会”,搞得种田的农民都没饭吃!

1万

chennan 发表于 2022-3-22 23:06
那时每年都要从各单位抽人下去,80年代停摆,90年又开始了,90年我又下了一次会仙.

二轻系统滴?

1万

90年代初到会仙搞社教的,除了想办法从单位申请好处给蹲点地方的农民,其余时间都在会仙各个地方钓鱼崽耍,搞男女关系亦方便,沒老婆监督。

1万

3万

伴水人家 发表于 2022-5-1 10:42
万恶的“旧社会”,搞得种田的农民都没饭吃!

"敌人一天天烂下去,我们一天天好起来"!
但愿没有敌人,才能一天天好起来.

1万

3万

楼主是税局的公务员退休。。

1万

3万

机关90年开始每年都抽人下乡

1万

3万

中隐贱客 发表于 2022-5-1 13:30
90年代初到会仙搞社教的,除了想办法从单位申请好处给蹲点地方的农民,其余时间都在会仙各个地方钓鱼崽耍, ...

我们是第一批,还是很正规的,不过去也是摆个样子,相比70年代,(跟着搞双抢劳动)舒服多了

社教是真的搞笑.

1万

3万

卡乙 发表于 2023-7-14 13:35
社教是真的搞笑.

我小时候60年代就听到社教这名词了,好笑的事多得是,全当是一种历史的回忆吧.