桂林人论坛

[原创] 漓江畔精致的风,美丽的雨

漓江文坛版主

漓江畔那精致的风,美丽的雨
                                                                              谢从慧
     三月中旬的桂林,榕湖畔,我被那樟树叶深深地吸引住了。路上满是红黄彩色的的樟树叶子,更吸引我的是——凌空而下一阵一阵地还不断地飘着五彩的叶。
     有几个家长正在和自己的孩子们在打羽毛球;路上络绎不绝的行人频频回首看落叶;湖边,一对新人正在拍新婚照,穿着婚纱的女子是特别地漂亮;一个扫地的阿姨正在扫那些落叶,只是太多了,地上还是一大层。它们如温柔的地毯一般拥抱着大地。此情此景,湖心亭上的琴声似乎正在弹奏着婚礼的进行曲,洞房么?那不断地飘下来的叶子似乎正在诉说这古南门的情缘。我移不动脚了,坐下,沉醉复沉醉。
这真是三月桂林城中景一经典呵。
     叶子在眼前的不停地飞,飞……而我思绪翩翩飞至漓江江畔——漓江上凤尾竹叶的飘落比樟树叶的飘落更美千百倍。那是精致的风,美丽的雨,是昭君出塞,是贵妃醉酒。
    那是阳光明媚的2011年正月初五,我们一家老老小小一起到福利漓江边上去烧烤。这一行最重要目的是:想让72岁的母亲高兴。真正到了,小孩子们最兴奋,欢呼雀跃;而我则到处拍照。先是逆流而上,后来又顺流而下拍风景。然后回到大本营,拍他们各种好玩的吃相。
     三块钱两个整的猪肺,是过年才买得到的。经处理后,拿来烤,还不错的,还有马蹄等等各种小吃。篝火熊熊,烈日炎炎……十岁的女儿脸上黑黑的是灰而红红的是精灵的小脸蛋,九岁的宏儿脸上红红的,母亲慈爱的笑脸……
     福利的漓江段,是游客很少到江流段。但它的美丽比阳朔毫不逊色,甚至于更是迷人。也许是因为游客少的缘故,这里更静谧动人。
     我一次次地踏歌而来,只为一睹她的芳容。
     我逆流而上,走了很久。我想回答VELWEL的那个问题:从鹦鹉山沿江而上,能不能到阳朔?这一天我终于弄清楚了,是不能的。因为到了野鸡塘那里再往前走约三里左右就有如墙壁的山立在漓江边上,阻断了前去的路了。江山如画,人在画中游,一点都不为过。
     我回来时,拖了一些竹枝,算给孩子们一个交待。其实我不用做的,母亲带着孩子们早已把烧烤用的柴全弄好了,孩子们烤好的东西也一次次地送给外婆吃。老人孩子们及大人们,一个个都其乐融融。
    阳光下漓水悠悠,我心亦悠悠。
    夕阳快下山了,母亲与姐他们几个先走了。我并不知道,奇迹会在那时发生。当时,我在那田边找野生枸杞芽,找了很久,也找到了很多。女儿与宏儿用沙子塑了一个白雪公主正高兴,我无意中瞥见竹叶一大群一大群地飘落下来,再看地上厚厚一层,太诱人了,于是就那样躺下了,于是奇迹出现了。
     仰面朝天。呵,看!一大群的玲珑的小精灵,从空中降下了。仿佛西施浣纱时看到的那小鱼儿吧?是安徒生童话里的天使?是西西公主?是大风车?是唐朝美人放的风筝?
     不过,真的太好玩有趣了,象鱼儿那样钻下来;有的象小虫那样一步一腰身地妖娆而下;还有连着小枝下来,就象风筝那样一路地跳着旋转地舞蹈下来;还有两叶连坠着的,更是幽默生动得不行。
我去找孩子们了,然后我们几个人一起,然后我们一起笑,然后童稚的:“看,好象鱼儿,呵呵。”等声音,就不断地响了起来。
     当我写到这里的时候,那种愉悦就在眼前。

2万

5万

2022年度摄影达人

美景,美文,美心情。我也和你一样愉悦。学习学习。

未配悠悠漓水图,未配仙叶下凡图,扣60分

漓江文坛版主

益宏天下 发表于 2022-3-23 08:33
美景,美文,美心情。我也和你一样愉悦。学习学习。

看到文友发的王城樟树叶落图太美了,于是想到了这些。谢谢老师的阅读!

漓江文坛版主

life_lqviyzry 发表于 2022-3-23 21:00
未配悠悠漓水图,未配仙叶下凡图,扣60分

找到再发上来,把分找回来!