桂林人论坛

[游记] 勾魂的那拉提草原

新疆幅员辽阔,物产丰富,美景众多。但新疆远在天边,一直觉得遥不可及。不曾想,2019年6月,机缘巧合之下,有幸踏进这块神秘的土地。
新疆的旅游资源非常丰富,那里的河流一泄千里,那里的草原碧波万顷,那里的戈壁光怪陆离,那里的沙漠神秘莫测,那里的湖泊如梦似幻。
那拉提草原在新疆伊犁州新源县,它是新疆众多风景中的一颗明珠,面积达1800平方公里,由草原、森林、河谷和山体组成一个优美的自然风景区。
那天清早,我们从伊宁乘坐旅游大巴前往那拉提景区。车子沿着河谷一路往东,青青的草地和清澈的河流在车外节节后退,一群群牛羊悠哉悠哉在吃草,一派水丰草美的塞外江南景象。我们好似行走在一幅祥和、幽静的山水画卷当中,美不胜收。越靠近那拉提草原,风景越优美,路的两边,山峦起伏,绿草如茵,云杉苍翠,山顶白雪皑皑。车内,鸦雀无声,美景吸引了所有人的目光。虽未进入景区,但不是景区的风光已经把人迷醉,那么,景区内的景色是不是美到无可救药?
伊宁市到那拉提草原差不多300公里,因为一路秀丽的景色分散了注意力,大家都不觉得路途遥远,一路欣赏美景,看着看着就到达那拉提镇。简单用过午餐后,到景区门口换景区的调度车进入景区。那拉提草原分河谷草原和高山草原两部分,这里是一个巨大的牧场。我们到达第二个观景点的时候,只见一片开阔地像一张望不到边的绿毯,冰川融水和清冽的泉水把草地滋润得郁郁葱葱,远处山岗延绵不绝,更远的高山上,白雪盖顶。这里,雪山和草原交相辉映,草原与水交融,风光秀丽,环境幽雅,我们沉醉于其中挪不开步。
我们的行程,侧重点在于观赏高山草原。在我的想象里,草原就是平平坦坦的一望无际的大草地。来到那拉提后,才知道高山上也有草原。那拉提的高山草甸在海拔较高的地方,需要乘车或者骑马上山。为了体验草原牧民策马扬鞭的感觉,我选择骑马上山。山高陡峭,马走得比较慢,差不多花一个小时才到达半山腰的一个观景点。放眼望去,“空中草原”比河谷草原更美,这里接近天空,天,蓝得深邃,白云低垂,似乎随手可摘,绿草厚实,葱茏一片,塔杉苍翠欲滴,远处的雪山和这里遥相呼应,真是胜过北欧风光。这里空气清新,阳光明媚,眼前的一切,干净、幽静、恬淡,置身于这美妙的画卷中,身心放松,特别舒畅。
那拉提草原的美,像梦境一般,让人魂牵梦萦,不管是河谷草原还是高山草原,都让人流连忘返,人走了,魂还丟在那儿。

看到了桂林圈的颜值担当,你和她什么关系

2万

这草肥得我都想啃一口

3万

太美了,太壮观了

1万

新疆是个好地方。我没有去过北疆,我去过南疆喀什。

城市农白 发表于 2022-03-24 10:21
新疆是个好地方。我没有去过北疆,我去过南疆喀什。

新疆太大了,好风景又太多了,去一次玩不了几个景点。

嗯,美,妙不可言。

黄机车是只猫 发表于 2022-03-24 09:20
这草肥得我都想啃一口

1万

15万

2022年度美食达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度美食达人2021年度摄影达人2020年度美食达人2020年度人文达人2019年度美食达人2018年度美食达人

诗和远方。。。。。。

wgh19686666 发表于 2022-03-24 13:02
诗和远方。。。。。。

的确是。啊啊啊啊

梦想有一天能够自驾游新疆,西藏

感觉风景很漂亮,水草很肥美,但羊不肥呀!

南瓜人

周生888 发表于 2022-3-24 14:21

这样的羊肉才爽,跑步羊

周生888 发表于 2022-03-24 14:21

人家羊懂得控制饮食的

1万

过了三年才发出来呀

lzxs 发表于 2022-03-24 19:41
过了三年才发出来呀

才写的

1万

2014年度爆料达人

天山天池附近草原也像这么美

独秀山人 发表于 2022-03-24 20:19
天山天池附近草原也像这么美

是的,但还是差点。

1万

2万

芝麻是只猫 发表于 2022-3-24 10:27
新疆太大了,好风景又太多了,去一次玩不了几个景点。

再也没有一个姑娘让我那么动心,毡房外又响起阵阵驼铃声  

喔奥!美丽的大草原