桂林人论坛

楼主: chennan

【怀旧山人】感觉70年代很快活

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

leeyq 发表于 2022-6-16 16:37
那个年代物质极度匮乏,居民购买粮食、副食全部要凭证、凭票购买,票证是一个家庭的重要“财产”!票证供应 ...

不是说尼泊尔,蒙古很穷吗?人家的幸福指数一点不比我们差.
中国人为什么越有钱越往外跑?他们不应该是幸福指数最高的,精神生活象仙人一样吗?

1万

3万

现国内什么人的幸福指数最高?18一一25岁的官二代富二代 截图202206162259584580..png

1万

3万

chennan 发表于 2022-6-16 23:02
现国内什么人的幸福指数最高?18一一25岁的官二代富二代

这些开着豪车上大学的官二富二指着我骂:老鬼,70年代很快活?扯你的犊子吧!

3万

2022年度人文达人2021年度人文达人

chennan 发表于 2022-6-16 23:06
这些开着豪车上大学的官二富二指着我骂:老鬼,70年代很快活?扯你的犊子吧!

知青岁月”在越城岭腹地天湖山下,俗称山川的深山老林农村插队落户,回忆当参加统一的高考是多么艰难:高考前一天要爬山涉水行60.70公里,从才湾乡山川永佳洞,到才湾小坪里中心中学,学生宿舍住一夜,翌日参加集中统一高考。
  也许有人又会说,天湖现在是著名旅游风景区你为什么乘车?
  以前只有机耕道与羊肠小道,才湾乡永佳洞不通班车,公路是后来修建天湖水库,天湖电站,高山风电场才越来越好的㨗㨗

3万

2022年度人文达人2021年度人文达人

现在,我们知青一代都已进入老年、耄耋之年,上苍留给我们的时间不多了。在这特殊的时期,我们更没有蹉跎岁月的理由,必须抓紧分分秒秒,充实而不虚度,无欲更有追求,奉献社会,活出自我,发出生命的光芒。

1万

3万

leeyq 发表于 2022-6-17 06:52
“知青岁月”我在越城岭腹地天湖山下,俗称山川的深山老林农村插队落户,回忆当年参加统一的高考 ...

我是生活在城市,70年代刚参加工作,衣食无忧,没有压力,      如果拿农村,甚至深山沟来扯,我就不懂了.
如果把现在的物质生活放到70年代,那就是共产主义天堂,你觉得精神上与物质同步了吗?

1万

3万

白蘋洲 发表于 2022-3-27 20:32
试问问今天,城市里的居民,还能不能吃到绿色菜蔬,绿色肉食,绿色水果 。

如今只有省部级官员 ...

就因为太绿了,那年代的人满脸菜色营养不良。。你说的什么省部领导享用的绿色食品特供那就是腐败。。。

1万

登录 发表于 2022-6-17 21:16
就因为太绿了,那年代的人满脸菜色营养不良。。你说的什么省部领导享用的绿色食品特供那就是腐败。。。

那个时候,六十岁的人好多杵拐棍了,现在六十岁的人牛都搞得死,丢卵雄的。

1万

3万

中隐贱客 发表于 2022-6-19 19:35
那个时候,六十岁的人好多杵拐棍了,现在六十岁的人牛都搞得死,丢卵雄的。

我现过70了,你意思不是这十把年补得好,早就克菜了?

1万

3万

中隐贱客 发表于 2022-6-19 19:35

我老叔一位住在民主路的同学,这位同学的父亲是某单位仓库的搬运工,正式职工。他的母亲是农村户口,在某单位做临时工,1.25元一天,老叔经常去找这位同学玩,几次看见同学父亲的下酒菜是生切萝卜蘸腐乳,49岁一身病做不动回家吃劳保,不到60就驾鹤去了。三兄妹已成年,他的母亲农转非后单位也给予转正。。所以营养很重要。。

1万

人是要有一点精神的”是伟人毛泽东说的。
1956年11月15日,毛泽东在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上说,“人是要有一点精神的”。
精神对于人来说是最宝贵的,它是一种思想信仰,是一种品格修养,是一种道德理念,是一种人生态度,是一种气概情怀,同时也是一种文化传承,伟大的精神成就伟大的业绩。

那个时代是绿色食品,但是人均寿命比不上现在啊。

1万

走出溪峒 发表于 2022-7-8 14:04
人是要有一点精神的”是伟人毛泽东说的。
1956年11月15日,毛泽东在中国共产党第八届中央委员会第二次全体 ...

那时郑志运洞一个接一个,运洞一来人心慌慌,你的街坊有个叫阮振华的技术工人,板金技术在桂林非常有名,帽子戴到七九年才被取下来,残酷。

1万

谢谢中隐贱客网友关注。
没听说我的街坊有个叫阮振华的板金工,如有我不可能不认识,因为我也戴过帽子,物以类聚,同在一条街,怎么可能互不认识呢。
那时瓦窑汔配厂板金工最为集中,八级工也有一两个。

1万

走出溪峒 发表于 2022-7-13 08:43
谢谢中隐贱客网友关注。
没听说我的街坊有个叫阮振华的板金工,如有我不可能不认识,因为我也戴过帽子,物 ...

他母亲住菜市后面,两兄弟,老大智力有些问题,一辈子无工作,喜欢在桂林周边的墟上卖点东西维持生计而苟活,老二阮振华,小名水生。在锅炉厂上班,七九年取帽。另,瓦窑汽配兰师付{湖北黄陂人},与我父亲同乡,板金技术亦是一流的

1万

走出溪峒 发表于 2022-7-13 08:43
谢谢中隐贱客网友关注。
没听说我的街坊有个叫阮振华的板金工,如有我不可能不认识,因为我也戴过帽子,物 ...

阮振华的儿子龙崽和我一年的,七几年两人路过北门,专门去看了他奶奶,菜市后面那条街,平房,还与那条街蛮调皮的小二吹了一下牛。

1万

那时候有“帽子” 的人住在厂里的由厂里监管,住街道上的由街委会监管。街委会例行公事定期集中一次训话,你可以告病不去街委会也沒办法——这可能是我沒见过阮振华的原因,网友不必太在意。

1万

走出溪峒 发表于 2022-7-14 20:47
那时候有“帽子” 的人住在厂里的由厂里监管,住街道上的由街委会监管。街委会例行公事定期集中一次训话, ...

老阮六十年代住农业药械厂老婆单位宿舍,七十年代住锅炉厂宿舍。