桂林人论坛

楼主: qqloveyu

[本地杂谈] 桂林铁路建设2022年任务之一:完成南衡高铁新桂林南站选址研究工作

1万

看了这个帖子,才明白桂林的井底之蛙真不少。

1万

2万

桂林南站设在机场最好,可以对周边城市有吸纳效应,周边300公里范围内的城市会到桂林来坐飞机。届时就可以以城郊铁路的名义建设城轨了。

1万

2万

最直接的还是把“争取开工建设桂林站出站通道增加自动扶梯工程,”变为今年立即开工!!!

1万

爱车帮2017 发表于 2022-3-30 14:02
不要你觉得,你认为;空铁联运是多少城市想要争取的,就包括周边城市柳州,南宁马上就联通了。别的不说, ...

你去南宁会坐飞机吗?

1万

qqloveyu 发表于 2022-3-30 14:04
照你的想法,桂林两江机场---这个九五时期国家级重点工程就不应该建了。
我国有70%的人还从没坐过飞机, ...

两江机场是为了空铁联运才建的?

1万

芊竹 发表于 2022-03-30 20:00
你去南宁会坐飞机吗?

那我问你假如你家在兴安,要去北京,你会不会考虑在桂林坐飞机?航班和高铁的优势在哪里你既然分析了,就不要问这样极端的问题。你还要不要问你去玉林坐飞机吗?和河池坐飞机吗?去柳州坐飞机吗?…

1万

爱车帮2017 发表于 2022-03-30 20:17
那我问你假如你家在兴安,要去北京,你会不会考虑在桂林坐飞机?航班和高铁的优势在哪里你既然分析了,就不要问这样极端的问题。你还要不要问你去玉林坐飞机吗?和河池坐飞机吗?去柳州坐飞机吗?…

你家在兴安。到桂林机场是打车快还是坐高铁快

1万

2020年桂林两江完成旅客吞吐量4351377人次,相比2019年同期减少了4201277人次,同比下降49.1%。
基本上减少的是来桂林旅游的人这个认可吧。毕竟20年疫情那么厉害旅游业萎缩了那么多。435W人次是桂林机场的基本盘。一年因公或是因私需要乘飞机经过桂林机场的人数。这些人里到了桂林需要转乘高铁到外地的能有多少?转乘高铁下县的能有多少?你下了飞机。要北上去全州会坐高铁,去兴安去灵川你会坐吗?同样,你下了飞机。准备南下回荔浦会坐高铁。回永福回阳朔你会坐高铁吗?
前面说了。400公里外选飞机、400公里内选高铁。这是指相对长途的。如果距离缩短到了60公里。高铁没汽车跑高速方便。就好比你从十字街出发到阳朔西街。一个打车一个坐高铁。肯定打车的先到。(不超速不堵车的情况)
还是那句话。需求肯定会是有的。所谓的“空铁联运”在桂林到底值不值?如果建了个所谓的机场高铁站。结果吞吐量和五通站一样的。有必要吗?

1万

百度“空铁联运”出来的。不知道和你们想象的空铁联运是不是一回事。
截图202203302117562193..png 截图202203302118303559..png

1万

芊竹 发表于 2022-03-30 20:54
你家在兴安。到桂林机场是打车快还是坐高铁快

下了飞机就有高铁到兴安,你觉得你开车会比我坐高铁快?你觉得你开车比我坐高铁划算?当然你会告诉我我要到乡下去,还是有车更方便。

1万

这算最新的关于“空铁联运”的报道了吧 截图202203302127415918..png 截图202203302128309884..png

1万

以桂林两江机场的环境。大概要建火车站也只能是道路的对面。靠路面交通摆渡车可能不现实。真要整体联运考虑安检强度不同更可能是用地下通道或是空中廊桥之类的全封闭通道。长度就不好说了。

1万

芊竹 发表于 2022-3-30 09:44
铁路对城市的割裂还是蛮明显的。一个火车站的位置不能太偏僻也不能太过于靠近市区,不然今后城区扩大又要受 ...

全州、阳朔、恭城、兴安龙胜、永州、贺州这些的县市下飞机就能坐高铁回家那是多好,多方便。

1万

爱车帮2017 发表于 2022-3-30 21:24
下了飞机就有高铁到兴安,你觉得你开车会比我坐高铁快?你觉得你开车比我坐高铁划算?当然你会告诉我我要 ...

就拿你说的兴安为例好了。以兴安县城中心点的兴安文化旅游局为目的地。从机场航站楼出口同时出发。
假设你出了航站楼到机场内部道路对面的火车站进站口只用走10分钟好了。进站安检到候车室候车用10分钟可以吗?起码要在开车前10分钟候车吧。放人上站台一般是车到达之前5分钟。给你走通道到达指定的车门口。停车一般3-5分钟。也就是说。从出航站楼起到你上火车到车开最快也要25-30分钟。这还是建立在你能无缝衔接的前提下。
而同样是出了航站楼。门口就有车(打车或是有人接)。5分钟的时间够我从容不迫的上了车开始出发这个不过分吧。
桂林至兴安高铁行驶时间25(桂林北)-41(桂林站)分钟。机场站多算9分钟算50分钟不过分吧。这时候你最少用了1小时15分-1小时20分分。从车上下来出站我也算你10分钟。在出站口打车。兴安北站打车到兴安县文化旅游局用时15分钟,8.6公里。你总共用时1小时40分钟左右。
而从两江机场打车到兴安县文化旅游局用时1小时13分,全程88.8公里。总共用时1小时18分

以上数据用百度地图估算的。感兴趣可以自己百度验证一下。实际上坐高铁只会更加久。更别说你能肯定你下了飞机就能有合适的车?下飞机后拿行李的时间最不可控。延误一班火车间隔时间最少半小时吧。

1万

桂林人在宁波 发表于 2022-03-30 21:57
全州、阳朔、恭城、兴安龙胜、永州、贺州这些的县市下飞机就能坐高铁回家那是多好,多方便。

铁路应该是南北走向。龙胜和兴安平行。阳朔与恭城平行。不可兼得啊。我都是按最大的可能在计算沿途的站点了。从北到南也就是全州,兴安,桂林,永福,阳朔,荔浦。实际应该不会有那么多站。

1万

如果说空铁联运是建立在机场有城市轨道交通的前提下(机场和高铁站之间的地铁或是城郊铁路)展开的一站式购票服务那无可厚非。
如果说空铁联运是建立在大量的国际航班进入国内后面临转机(国际航线套票一般包含国内航班转机价格,还很便宜)或是转乘高铁的需求也还合适(其实同样可以用地铁或是城郊轨道摆渡高铁站和机场之间)

坐飞机多的人,接飞机多的人来说说。你们坐过或是接过多少班准点的航班?谁不是提前1一个小时到机场值机?谁没在机场外等上一个小时都还没见到航班落地的信息?

拿一个准时准点的交通工具和一个时间不确定的交通工具对接,调配的难度有多大想过吗?

头白不出门 发表于 2022-3-29 22:08
开车去广州  500油费500过路费  来回12个小时     坐高铁去广州  来回5小时  400块钱 你自己怎么选 ?

整天在桂林打转转就不用高铁。

1万

芊竹 发表于 2022-03-30 22:17
就拿你说的兴安为例好了。以兴安县城中心点的兴安文化旅游局为目的地。从机场航站楼出口同时出发。
假设你出了航站楼到机场内部道路对面的火车站进站口只用走10分钟好了。进站安检到候车室候车用10分钟可以吗?起码要在开车前10分钟候车吧。放人上站台一般是车到达之前5分钟。给你走通道到达指定的车门口。停车一般3-5分钟。也就是说。从出航站楼起到你上火车到车开最快也要25-30分钟。这还是建立在你能无缝衔接的前提下。
而同样是出了航站楼。门口就有车(打车或是有人接)。5分钟的时间够我从容不迫的上了车开始出发这个不过分吧。
桂林至兴安高铁行驶时间25(桂林北)-41(桂林站)分钟。机场站多算9分钟算50分钟不过分吧。这时候你最少用了1小时15分-1小时20分分。从车上下来出站我也算你10分钟。在出站口打车。兴安北站打车到兴安县文化旅游局用时15分钟,8.6公里。你总共用时1小时40分钟左右。
而从两江机场打车到兴安县文化旅游局用时1小时13分,全程88.8公里。总共用时1小时18分

以上数据用百度地图估算的。感兴趣可以自己百度验证一下。实际上坐高铁只会更加久。更别说你能肯定你下了飞机就能有合适的车?下飞机后拿行李的时间最不可控。延误一班火车间隔时间最少半小时吧。

如果机场有高铁到兴安,大部分人出差都会选择高铁去,一是舒适型高,安全性好,时间准时好安排,更重要是花钱少太多!你以为你下车就马上有车接送?高速不堵车?花钱要几百大洋,你会怎么考虑?

1万

芊竹 发表于 2022-3-30 22:17
假设 ...

打车的成本是多少?至少250元,太贵了

1万

爱车帮2017 发表于 2022-03-30 22:54
如果机场有高铁到兴安,大部分人出差都会选择高铁去,一是舒适型高,安全性好,时间准时好安排,更重要是花钱少太多!你以为你下车就马上有车接送?高速不堵车?花钱要几百大洋,你会怎么考虑?

也就是说现在不比时间比出行成本了是吧。那还坐飞机干嘛呢。坐动车起码比飞机便宜一半。