桂林人论坛

【怀旧山人】回忆文革时代的电影

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

文革时期的电影,除了样版戏就是放新闻,70年代初期,进口了几部越南及朝鲜片,那时的顺口溜是:越南片枪枪炮炮,朝鲜片又哭又笑,中国片新闻简报.
      不过有两部电影,至今让人回味.
一部是"卖花姑娘",1972年在中国上映,我是在铁路俱乐部看的,演到那失明的妹妹时,观众是哭声一片,我这大男人虽不至于哭,鼻子也是阵阵发酸,那哀婉的歌声,放在现在也还是动听感人的.      后来才知道这剧本是金日成写的,由金正日亲自参予编导.
截图202203302249421837..png 截图202203302250012685..png

第二部是国产片"青松岭",1973年上映,首先是那主题曲吸引了我:"长鞭哎那个一呀甩吔,叭叭地响哎......".那时蔣大为还没什么名气. 就觉得他唱得好听.   这电影吸引人的剧情就是惊马,阶级敌人居然能把马驯练得到那棵树前受惊狂奔.

那个年代,你有什么老电影勾起回忆吗?

6万

满满的回忆

2万

以前的老片才好看

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

~战斗中锻炼我 茁壮成长
啊 啊 啊 伟大领袖 我们无限忠于你
战士一颗火热的心 永远忠于你~

~~是啥电影歌?

2万

5万

自由飞跃 发表于 2022-3-31 10:11

一个护士滴故事。

1万

3万

自由飞跃 发表于 2022-3-31 10:11

朝鲜电影 截图202203311408564791..png
      旣然 历史造成了历史,那就只能完善它

1万

3万

居然有朝鲜电影?!中国引进过朝鲜电影吗?一部都没看过。。。

1万

3万

越南电影到是看过一部,据说是得过什么奖的,片名叫“夏天的滋味”,前年看的感觉一般般。

1万

3万

网上朝鲜电影大全搜的《重返前线》,爱奇艺有。。。只有一部,唯一的。。。

2万

5万

登录 发表于 2022-3-31 17:10

你还小。那时的朝鲜片不少。《看不见的战线》、《摘苹果的时候》、《南江村的妇女》、《鲜花盛开的村庄》、《血海》、《永生的战士》……。以后莫自称什么“小老儿”了。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

chennan 发表于 2022-03-31 14:13
朝鲜电影
      旣然 历史造成了历史,那就只能完善它

外国歌。

1万

3万

登录 发表于 2022-3-31 17:10

说你是老人家,鬼都不信

1万

3万

犟民 发表于 2022-3-31 17:56
你还小。那时的朝鲜片不少。《看不见的战线》、《摘苹果的时候》、《南江村的妇女》、《鲜花盛开的村庄》 ...

那越南片除了"阮文追",我是一部都记不得了.

2万

5万

chennan 发表于 2022-3-31 21:53
那越南片除了"阮文追",我是一部都记不得了.

还有《琛姑娘的松林》。印象深的是一个巫婆在念叨“东南方的邪气就是妖婆!”

1万

3万

犟民 发表于 2022-4-1 10:18
还有《琛姑娘的松林》。印象深的是一个巫婆在念叨“东南方的邪气就是妖婆!”

这个情节有印象,好象看过几遍了

七十年代初的越南电影:《回故乡之路》,《阿福》。当年还有一些阿尔巴泥亚的如:《海岸风雷》、《广阔地平线》《第八个是铜像》《战斗的早晨》.

1万

3万

喜欢往事历史,那怕是只言片语的往事我都爱听。。今年上坟和家里的老人甩古说往事,说;一九七八年最热门的电影是日本故事片《望乡》,电视台播的,当年可谓是轰动一时,一九七九年是电影《追捕》《生死恋》等日本片。当年各大电影院是一票难求。。电视台还播美国电视剧《大西洋来的人》《加森敢死队》等,还有南斯拉夫战斗片,老人说;那才是真正的百花齐放。。。

1万

3万

登录 发表于 2022-4-7 13:55
喜欢往事历史,那怕是只言片语的往事我都爱听。。今年上坟和家里的老人甩古说往事,说;一九七八年最热门的 ...

对了,还有国产片《保密局的枪声》《敌营十八年》等。。电视台的节目也丰富多彩。。老人家驾崩后中国真正迎来了文艺节目的春天。。