桂林人论坛

在桂林方言大全中居然没看到这个最简单的方言

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

十多年前,在板路栏目中,最喜欢扯一些桂林方言,你说几个,他说几个,后来一些热心人经过征集,整理,才有了比较完整的桂林方言大全.
      今天我查看了一些桂林方言大全的几个版本,竟然都没看到一个最简单的桂林方言:
        一般的老桂林应该懂并说过这方言,你能说出它的意思吗?

2万

现在都是老一辈在说,年轻的没几个说了

2万

5万

相同意思的还有“洪国”。

1万

3万

犟民 发表于 2022-4-2 18:40
相同意思的还有“洪国”。

有的人好象讲"洪巩"吧?这个词你不提起我真忘了.

1万

3万

chennan 发表于 2022-4-2 23:30
有的人好象讲"洪巩"吧?这个词你不提起我真忘了.

还有人讲"洪着".

1万

药水?

秦总是情种的意思?

1万

3万

飞来飞克 发表于 2022-4-9 09:24
秦总是情种的意思?

不用秦总了,用"秦着",
秦着我讲死马你就要和我犟

1万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

“秦总”、“洪总”都是口语化的老桂林话,四五十岁以下的桂林人很少讲了,正趋向消逝吧。这两个方言词,辞意相近,表达的不外乎“总是”、“拢共”类似意思。
比如这句话:不管你当媳妇(儿媳)的做得哪闷好,老妈子(家婆)“秦总”(用“洪总”也可以)是看不惯。
再比如说:锅里头“秦总”(用“洪总”也一样)只有那么多(饭或菜),你多吃人家就少吃了。
桂林话兼收并蓄了不少异地方言,再加上不同的人用词习惯不一样,所以,同样意思往往有多个相似词。
比如:跌一跤、捯一跤、拌(板)一跤,都是摔一跤的意思,也都是正宗桂林话;同样的,韶饭、逮饭、装粮,都是吃饭,也都是桂林话;再比如,说“重新”,有人用“各令”,有人用“从外”这样的例子很多。
再回头说“秦总”、“洪总”,我感觉“秦总”有点带乡音,大河、灵川等漓江上游区域,现在还能偶尔听到“秦总”之词,而城区的老桂林似乎多用“洪总”。

2万

漓江冬泳人 发表于 2022-4-9 16:55
“秦总”、“洪总”都是口语化的老桂林话,四五十岁以下的桂林人很少讲了,正趋向消逝吧。这两个方言词,辞 ...

厉害厉害,我现在也看懂了

1万

2万

chennan 发表于 2022-4-2 23:30
还有人讲"洪着".

洪国,洪着没有听过,我听过 --  洪额 。表达的意思是与 反正相差不多 。

1万

年轻没有几个会说了!会说都是老一辈!

讲“洪总”的多一些。
除了“各令”还有一个“落尾”,可能也是年轻人晓不得的了

1万

3万

chennan 发表于 2022-4-9 15:22
不用秦总了,用"秦着",
秦着我讲死马你就要和我犟

秦着我讲死马你就要和我犟,应改为秦着我讲死马你做要和我犟

1万

扯犊子。老桂林话,没有这个词。""锅里头总共只有那么多"",这是桂林话。现在一些假桂林人在讨论桂林话

1万

4万

舞动心弦 发表于 2022-4-9 20:47
讲“洪总”的多一些。
除了“各令”还有一个“落尾”,可能也是年轻人晓不得的了

“落尾”与“各令”词义不同。
“各令”——意即:重新、另外。比如:“拆了这扇门,我‘各令’(用“从外”也一样)装一扇防盗门。”
“落尾”——意即:后面、后头、后来。如:“总讲不好吃,‘落尾’还不是吃光了。”
另外,50年代孩童玩的“滚逗”游戏,有个术语叫“落位”。说的是把镭子(一般用的是铜板)滚到低于出发线了,遭人讥讽。

1万

4万

youngl 发表于 2022-4-9 23:07
扯犊子。老桂林话,没有这个词。""锅里头总共只有那么多"",这是桂林话。现在一些假桂林人在讨论桂林话

照你这么说,现在桂林人讲“上面”,以前讲“高头”,那“高头”这个词就是假桂林人在讲假桂林话了啰?
现在桂林人讲“经常”,以前讲“扯常”,那“扯常”也是假桂林人在讲假桂林话了吧?
确实,推广普通话50多年了,桂林话被普通话同化了不少。就拿你用的“总共”来说,就和“上面”、“经常”类似,是被普通话同化了的桂林话。而老桂林说的就是“拢共”或“洪总”。

1万

东临漓江 发表于 2022-4-9 18:33
洪国,洪着没有听过,我听过 --  洪额 。表达的意思是与 反正相差不多 。

俚语多变,秦总之外还有同意词 : 洪核 。  用例: 这个卵仔,开会洪核不开口,不作声。

1万

3万

那年代,生活的无聊现实的无奈才有这种荒唐的言辞。。。

登录 发表于 2022-4-10 10:27
那年代,生活的无聊现实的无奈才有这种荒唐的言辞。。。

“荒唐的言辞”?莫名其妙!

几百年来本地人平时交流的语言什么时候成了“荒唐的言辞”?