桂林人论坛

返回列表 发新帖
楼主: chennan

在桂林方言大全中居然没看到这个最简单的方言

逐渐消失的还有很多
  “落尾” 走快点,莫落尾!
    “銮”   你看天上那个月亮好“銮”--圆
     “cua” 老表,折 cua“串”你的黄皮果来吃啵。
      “bong”   搞两bong“串”  葡萄回来吃
      特别是上面这两个,一样的意思,用在不同的水果就不同的读音。

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

暖冰 发表于 2022-4-10 11:47
逐渐消失的还有很多
  “落尾” 走快点,莫落尾!
    “銮”   你看天上那个月亮好“銮”--圆

歹尬尬
冲凉
滚兜

1万

3万

youngl 发表于 2022-4-9 23:07
扯犊子。老桂林话,没有这个词。""锅里头总共只有那么多"",这是桂林话。现在一些假桂林人在讨论桂林话

你这是普通话

2万

“洪总”,还代有"反正",“总的来说”的意思。比如 说,你再点一下子钱,我又没动,洪总就那么多。

1万

2万

暖冰 发表于 2022-4-10 11:39
“荒唐的言辞”?莫名其妙!

几百年来本地人平时交流的语言什么时候成了“荒唐的言辞”?

我妹脚得荒唐饿,桂林的本地语是不能说是荒唐

1万

3万

正想问楼主“秦总”是什么意思,要不你用最简洁明了通俗的词语给老汉我解释一番。先谢了!!!

1万

3万

几百年前有“秦总”这个词??老汉我脑壳有点晕。。 360截图20220410202114698.jpg

1万

晓得有"红总","捞总","红黑"的讲法,意思差不多。

1万

3万

扯犊子。老桂林话,没有这个词。""锅里头总共只有那么多"",这是桂林话。现在一些假桂林人在讨论桂林话

今天又想起桂林方言有讲"洪河"的,就不知点解了,请纯桂林先生释义

登录 发表于 2022-4-10 20:19
正想问楼主“秦总”是什么意思,要不你用最简洁明了通俗的词语给老汉我解释一番。先谢了!!!

上面的“秦总”“洪总”是同一种意思,    在桂林话里表示一个肯定语气,用在不同的语句表示不同的意思,大致包含普通话里“总共”“总是”的意思。
   例子1 :      “表,借5块钱来用”
                        “卵  毛,我洪总就才2块钱”
   例子2:      食堂的菜好难吃,我洪总吃不饱。

桂林话“洪核”在普通话里表示“绝对”
       例子:  你莫喊我克那个人凯,我洪核没克的!

1万

3万

暖冰 发表于 2022-4-10 22:51
上面的“秦总”“洪总”是同一种意思,    在桂林话里表示一个肯定语气,用在不同的语句表示不同的意思 ...

通俗易懂,长见识了!!

1万

2万

漓人 发表于 2022-4-10 22:23
晓得有"红总","捞总","红黑"的讲法,意思差不多。

这些有可能是桂林周边说的啵,基本就那个意思,只是个别字微微有点诧异

登录 发表于 2022-4-10 20:23
几百年前有“秦总”这个词??老汉我脑壳有点晕。。

当然有,“寻”字邪母侵韵,本地白读音qin2,正与“秦”同音。“寻总”一词,唐代已见,“处处烟霞寻总遍,却来城市喜逢师”。最初含义是“寻找得完全”,引申义为“总共”,然后逐渐语法化为一个发语词。

1万

3万

"洪活"____无论如何的意思,和"秦总"有点类似

1万

chennan 发表于 2022-4-10 22:24
今天又想起桂林方言有讲"洪河"的,就不知点解了,请纯桂林先生释义

没有红河,秦总这个说法。估计是周边乡镇的土话

1万

3万

youngl 发表于 2022-5-4 10:58
没有红河,秦总这个说法。估计是周边乡镇的土话

"洪和"这词后来我在一个桂林方言大全中看到.
我只希望坛友们能回忆,供献出一些大全中遗漏的方言.

1万

3万

好好学习,切勿武断!

1万

秦总这个词没听过,我们是讲坟着,例如:那个卵仔讲什么都不听,坟着自己想廊子搞就廊子搞。