桂林人论坛

[食记] 锁住味蕾的—又来米粉

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

说起山水,桂林甲天下。说起米粉,不仅桂林人一天也离不开,就算是游客,到了桂林,不吃一碗米粉,就好像没来过桂林一样。如此说来,桂林既有甲天下的山水,好像也有甲天下的米粉哦!这个桂林米粉可是专用名词:特指桂林卤菜粉,即以卤水为灵魂,以锅烧卤牛肉等为卤菜的干拌米粉对吧!每天吃米粉的食客来来往往,大家都在众多米粉店中寻找,挖掘适合自己口味的卤水和米粉,于是在桂林就有了永远的米粉话题,大家在论坛上交流各自收藏的“宝藏”米粉,就连外地游客,也加入了品尝桂林米粉的队伍中。这无形中推动了米粉店家做大做强,也推动了桂林米粉的健康发展。      IMG_20220405_125031.jpg

在桂林七星区空明路体育馆旁好又多对面,有一家颇具历史的“又来米粉”店。据说四五十年代在穿山桥下关村就开始经营了。现在空明路米粉总店门前的小树也已经长大,完全遮挡住“又来米粉”的店门头招牌。只能排到门柱上的醒目店名。
真是:门前桂花树,老叶落了又长。
          门里卤水香,食客走了又来!
又来米粉总店面积很大,据说有近120平方。这个地段很热闹,四通八达,确实是一个方便的,走了又来的好地段。
米粉操作感觉干净卫生,比较规范。
我要了锅烧,猪耳朵,连田,看样子还挺诱人的。
自选配菜是八大碗吗?好壮观啊!对于米粉配料,不管品种再多,为了卤菜粉味道的纯正,一般我都是只添加适量的香菜,葱花,酸笋,酸豆角,辣椒。不是不喜欢其他配料,而是担心配料过多抢了卤水米粉的味道。
时间将近中午1点,逐渐有了很多空位。
品尝米粉无需匆忙,不管再饿,我不想清·吴敬梓《儒林外史》第六回:写的“猪八戒吃人参果,全不知滋味”。要将米粉与卤水,卤菜,配料搅拌均匀,细细品味这店家精心调制的卤水,品尝这桂林才有的香脆锅烧,这带有脆骨的猪耳朵,这有嚼劲的连田。长嗦一口柔韧细滑的米粉,让它抚慰一下闻到米粉香,难以控制的食欲;再慢条斯理地尝一颗红亮香脆的油炸花生。。。。。
在桂林嗦米粉,要当成一种美食的享受。有了这种心态,就算离开了家乡,那米粉也还一直惦念着,那卤水味道也还时时萦绕在心头。因为这不仅仅是填饱肚子的食物,而是你在家乡曾经流淌的岁月,是伴随自己成长的独特美食记忆。你说呢!
吃完干拌米粉,喝几口骨汤,这又来米粉—好吃!因为惦记还会又来!原来这店家取名看似简单,其实取得非常妙,颇有深意。
吃完米粉,我跑到街对面的又来米粉老店,它的窄小,无声述说了过去创业的艰辛;它每天,见证了自己精心调制的卤水,烹制的卤菜,锁住了你的味蕾,让你吃了还想吃,吃过忘不了,离开还惦记,走了还又来经营理念的成功。
回望宽敞的又来米粉总店,远距离让我终于拍到了近观被挡住的店名招牌。这“又来米粉”取名还真是简单,好记,具有良苦用心啊!
请问,你吃过又来米粉吗?如果品尝过,请分享:还会又来吗?

我觉得还是少一点文化
以前好像有一家“又一轩”的老字号
现在的桂林米粉只是在满足普通百姓的日常需求
却少了一些文化和精神的东西在里面
就像一个人是在健康地活着
但却少了一种骨子里的东西一样
具体我也说不好
......

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

注:改错  “排到”应为—“拍到”。
现在空明路米粉总店门前的小树也已经长大,完全遮挡住“又来米粉”的店门头招牌。只能“排到”门柱上的醒目店名。

2万

4万

没吃过,只是感觉在桂林旅游旺季的外地客人特别多

3万

老师,邀请你报名美食版的试吃活动呀~
【免费试吃】有颜有料超能打的FUNBOX来喽!不光有超过瘾的欧包,还有让你戒不掉的蛋糕
http://bbs.guilinlife.com/forum. ... ead&tid=9884805
(出处: 桂林人论坛)

1万

2018年度美食达人

01年开始住在空明西路的小区,那时几乎天天带着小孩子到又来嗦粉,老板娘姓刘总逗我儿子。后来搬家了,我有段时间在空明西路上班,经常到又来嗦粉。遇到老板娘在店里时,她总客气的叫我带儿子到店里嗦粉讲她请客。又来的卤菜粉和牛腩汤粉都不错,每到冬天的大清早嗦一碗热热的牛腩汤粉,顿时一身都暖和了。

9万

李白遗风___ 发表于 2022-4-15 06:50
我觉得还是少一点文化
以前好像有一家“又一轩”的老字号
现在的桂林米粉只是在满足普通百姓的日常需求

米粉文化桂林也尝试一直在做,以前古南门好像有一个米粉文化馆;三里店也有一个桂林米粉文化中心,里面有品尝各种口味的米粉套餐等等。米粉店面也不断升级,米粉连锁店增多等,我想,这有一个过程,不可能一蹴而就,是吧。

9万

訾洲柚子林 发表于 2022-4-15 08:51
没吃过,只是感觉在桂林旅游旺季的外地客人特别多

桂林米粉店太多了,我们不可能都品尝过。一般都在住宅与上班的附近嗦米粉,还有就是市中心闹市区的米粉店较为熟悉。

9万

门隔流水 发表于 2022-4-15 10:01
老师,邀请你报名美食版的试吃活动呀~
【免费试吃】有颜有料超能打的FUNBOX来喽!不光有超过瘾的 ...

谢谢超版的邀请!

9万

我就要讲 发表于 2022-4-15 10:53
01年开始住在空明西路的小区,那时几乎天天带着小孩子到又来嗦粉,老板娘姓刘总逗我儿子。后来搬家了,我有 ...

这样算来,又来米粉在空明路开店已经有二十多年了。请问,当时是在又来总店还是又来老店(小店)吃米粉啊?

梦泰迪 发表于 2022-04-15 13:07
米粉文化桂林也尝试一直在做,以前古南门好像有一个米粉文化馆;三里店也有一个桂林米粉文化中心,里面有品尝各种口味的米粉套餐等等。米粉店面也不断升级,米粉连锁店增多等,我想,这有一个过程,不可能一蹴而就,是吧。

我说的是神,你说的是形

味道还可以,怎么讲呢,就是口味重了点

又来米粉可能是全桂林最难吃的米粉!

9万

论坛不让谈 发表于 2022-4-15 13:52
味道还可以,怎么讲呢,就是口味重了点

看来米粉卤水确实很神奇,每个人都有适合自己的口感。请问,“口味重了点”,是否卤水少放一些就合适呢?“口味重了点”,和咸了点的区别是否可以理解为“浓了点”呢?因为大家最关心的就是卤水味道。

9万

往事不随风 发表于 2022-4-15 16:15
又来米粉可能是全桂林最难吃的米粉!

可以说说“最难吃”的理由吗?

9万

李白遗风___ 发表于 2022-4-15 13:41
我说的是神,你说的是形

俗话说“神形兼备”是最佳。既然我说的是“形”,那请你大概说说“神”表现在哪些方面呢?

2万

梦泰迪 发表于 2022-04-15 16:57
可以说说“最难吃”的理由吗?

这个不需要理由因人而异,众口难调

9万

这家米粉店24小时营业,我老公下中班路过这里,我就喊他带米粉回来给我吃,经常吃的哈哈

1万

在这家吃过好多年,还可以的

2万

名字取得蛮好