桂林人论坛

返回列表 发新帖
楼主: 桂林老龙

跟着“人。人”去看桥

,冠岩小河里有个拱桥好像蛮大的,克的时候都没怎么注意,大神克过没有

1万

真驴友啊

2万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

天乾卦象图+地坤卦象图+混元太极图+金钱图,哇塞!雕刻非常精美,古代工匠艺术造诣深厚!难得!难得!

2万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

年深久远的石拱桥,彩虹般横跨河道两端。正是朱熹在《青玉案》词中描绘成“一湾流水,半痕新月,画作梅花影”的劵拱石桥。石桥长满的野草树根,给人一种沧桑、古朴的感动,让人仿佛走进了“小桥、流水、人家”的意境中。
古老的河流象一首诗,河上的桥就象诗中的佳句让人回味。两位大神不辞辛劳走访发掘的众多古石桥,都是散落美丽乡间的文化符号。在交通便利的今天,它们落寞河道,静守乡间,在渐渐销蚀中颐养天年。夕阳西沉,馈浆田妇,拾衣夜归,赤足桥上,就是一幅《晚归》的版画。朝霞漫天,村夫牵牛,哼唱俚曲,桥上走过,那是一首《村居》的牧歌。或许,能见到此情此景的现代都市人也做了一回田园画中人,才会体验到一种世外的悠闲和宁静,才会面对古桥,感觉好像与古人临水而语,仿佛可以和时光一起歌唱,直到地老天荒!
古桥的典故,以佛教《楞严经》记载的摩登伽女与阿难的故事最为经典:
如来佛祖问阿难:你有多喜欢这女子? 令你舍身弃道,甘受情劫之苦?
阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。
佛祖说:阿难,某日等那女子从桥上经过,那也便只是经过了,此刻你已化身成石桥,注定只与风雨厮守。这一切你可明白?仍旧只为那场遇见而甘受造化之苦?
阿难答道:一见钟情便倾心一世,就可不问回报而付出等待!
古石桥不知承载着多少如此动人的故事要向人倾诉?
两位大神福缘不浅!等着看你们更多的发现!向你们致敬!

1万

10万

人。人 发表于 2022-4-25 17:58
“桂林老龙”身先士卒。
大部分都是他老人家的功劳!
我晓得他肯定偷拍了我的,我只偷了他一张

厉害了!你们的身影都特别帅!

3万

4万

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

漓江冬泳人 发表于 2022-4-26 10:38
年深久远的石拱桥,彩虹般横跨河道两端。正是朱熹在《青玉案》词中描绘成“一湾流水,半痕新月,画作梅花影 ...

如痴如醉如梦如幻

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

本帖最后由  人。人 于 2022-4-26 14:54 编辑
mandy0404 发表于 2022-4-26 09:16
牛,冠岩小河里有个拱桥好像蛮大的,克的时候都没怎么注意,大神克过没有

如果那个桥都没克过,你还敢称呼人家大神

1万

2万

本帖最后由  人。人 于 2022-4-26 14:55 编辑
独秀山人 发表于 2022-4-25 20:04
我家兴安高尚镇白龙桥村那有几个石拱桥,估计你没看过,我知道那二级公路旁边的石拱桥你看过了

你早应该和盘端出嘛,我上周三在高尚-海洋。

人。人 发表于 2022-4-25 18:00
第一次合作非常愉快

这是乌、美联动啊,桂林的古桥还有藏身之处吗?

1万

老龙兄好,我们十多年前6月30号去看大境飞水瀑,我坐你副驾,还记得吗?

1万

漓江冬泳人 发表于 2022-4-26 10:38
年深久远的石拱桥,彩虹般横跨河道两端。正是朱熹在《青玉案》词中描绘成“一湾流水,半痕新月,画作梅花影 ...

自从爱上“古石桥”,对相关的知识也关注,谢谢泳兄这么有文化的点评,美文收藏了,谢谢!

1万

智雄 发表于 2022-4-26 22:27
老龙兄好,我们十多年前6月30号去看大境飞水瀑,我坐你副驾,还记得吗?

蛮久了,有空一起走走

1万

3万

我在想这些桥放到现在应该没有工人能够建起来了。

1万

我开除你 发表于 2022-4-27 16:12
我在想这些桥放到现在应该没有工人能够建起来了。

是啊,这种“料石干砌”的古石桥是不可再生的。

1万

2014年度爆料达人

人。人 发表于 2022-4-26 12:21
你早应该和盘端出嘛,我上周三在高尚-海洋。

桥基本都是我们白龙桥村去大田头村的小路上,很多年不走了呢。真的找个时间,我做向导,陪你在高尚镇转转

1万

2万

事后得知桂林老龙刚出院不久,我深感内疚,也被他老人家的顽强精神所感动。
他的执着,认真,亲力亲为,值得我永远学习。

1万

10万

人。人 发表于 2022-6-22 22:47
事后得知桂林老龙刚出院不久,我深感内疚,也被他老人家的顽强精神所感动。
他的执着,认真,亲力亲为,值 ...

果然令人佩服!

2万

发帖辛苦了!请用APP查看打赏奖励

1万

怀念当年一起走过的时光和地方