桂林人论坛

[其他] 【师傅我崽】(8)武功再高也怕菜刀

兴安天天大雨。

万里桥旁边,电影院对面,这条巷子,趁雨停的空隙,我骑单车克买烟。

不是一包一包的,是散装的那种烟丝。

居然遇到李师傅,以前一起上班的,也是蛮老的师傅了。他坐在人家铺子里头聊天耍。

他说咦,鸭子你什么时候学熟吃烟了?

我说是啊,我现在是五毒俱全,吃喝嫖赌抽!

我看他红光满面的,头顶头发开始秃了,挺个大肚子,我说师傅我崽,你那肚拐怀了十二个月了吧,你要多走动多运动才行波。

他说,身体不好,不想动了。

哦,那比较难搞,一般不爱运动身体不好,身体不好不想运动,这是个死循环。莫看红光满面的,一般是血压高血脂高血糖高跑都跑不脱的,特别是老年人。

买了20块钱烟丝,然后说李师傅拜拜,拜拜。

李师傅名字李仁生,以前我心里笑话他,用仁这个字取名不太好吧,你看,为富不仁,为仁不富,如果你想做人仁义的话,一定是个穷命,更何况,还有个成语叫:杀身成仁。

可能他父母比较有文化,在后面加一个生字,虽然仁,但是咕噜咕噜一转,生,你看又活转来了!哈哈。

以前,厂里效益不行,每年放假的时候,我们一起跟大老宋到桂林做事。

大老宋有铁道关系,当时桂林北站,火车始发站,员工宿舍,还有南溪山旁边,铁道部桂林疗养院,有些楼房改建,装修啊,都是我们克做的,当时一大帮子人,嚯嚯泱泱跟老宋屁股后头,克干活。

那时候李师傅也跟到,当时他算年纪比较大的了,也克做。

当时他那崽刚好毕业,分到桂林市,好像是规划局还是建筑设计院什么的,反正不错,就跑工地看他老爸。

过后我们笑李师傅,说师傅我崽,你那崽这么能干,完全阔以靠他了,你还做个屁的做。他崽在学校当班长学生会主席的,确实蛮能干,毕业分配也不错。

李师傅老婆是老师,在一小教书的,所以他们家庭条件不差,但是他还翘起屁股到处拼命做。

不过现在是做不了了,已经是个糟老头,哈哈,想一下忍不到就幸灾乐祸。

不过反过来一想,现在人家撩起脚在那里耍,轮到我到处东跑西跑,今天杭州,明天梧州,后天不晓得是南极洲还是哪个州,我靠,翘起屁股拼命干活,想一想不免就垂头丧气,哎。

我抽烟,是好玩好玩偶尔抽,好早之前就是了。

但是抽这种烟丝,是觉得好玩,去年开始的,刚好半年时间差不多。

买了个铜烟斗,拆开,自己加工一下,开始我搞了根长竹竿,特意山上挖来的,接在中间,酱紫可以让烟气多冷却一下,那个烟油什么的冷凝掉,烟气更干净。

后来我又换了一截树根,以前我搞拐杖剩下很多古怪的树根,拿来做烟斗合适的很。

你看,世界上好多名人,好比斯大林,丘吉尔,福尔摩斯等等,叼个大烟斗,那形象,那气质,那绝对大写的一个牛叉。

我是这样子想的,一般别的男人抽烟,你看啊,掏出来是一根细细小小的一根,叼在嘴巴上。

老子亮出来的家伙什,直接又粗又长,武林绝顶,谁与争锋?!跟我比长,还是比粗,放马过来,哈哈,通通弱爆了。

当时买了20块钱,不对,是30块钱,两种,有10块是另外一种,颜色比较深,味道很冲,不喜欢,丢那里没理它。

刚好半年,抽完了。

一般一天抽个2斗3斗的,不多,因为这个东东操作起来很麻烦。

烟嘴我是经过改进,加上大小两截过滤嘴,还有个烟油过滤器,每烧一斗,都要拆开来进行清理,换滤芯过滤嘴,清洗烟油过滤器,然后等水汽晾干。

所以讲要费一点时间,也不算麻烦,我觉得蛮好玩的,关键是,感觉好有情调哈。

以前,我有个同学是吉林的,有一回他搞了点亚布力烟丝,在宿舍里我尝了尝,我咔,那是真的够力,猛的很,鼻涕口水都辣出来。

那是好久以前的事情了。

一扯时间已经过去大半了,完蛋,昨天答应了的,赶快讲菜刀。

有一天夜晚,在灵渠水街门口这里。

我被人拿菜刀追着砍,没办法,只好拨110.

然后等下,110过来,一看,我靠,那小警察叔叔认识的。

在厂里的时候,那小伙子几个都熟悉的,都是工友同事的崽,他跟蒋明他们几个,甚至跟屁股后头耍的。

大概读完书,跑到南宁,到射击队省队克练射击,后来回兴安,跑110当个警察叔叔。

当时那小子一看是我,就说,唐哥,不要闹了好不好,闹起来好难听滴!

我靠,我当时郁闷的要死。

你小子要么喊我名字,要么喊我喊叔叔的,现在喊我唐哥,你几个意思。

当时那个郁闷,感觉颜面扫地,空有一身大成武功,却无用武之地。

前面我写师傅我崽,其实写了一篇,含笑半步颠,但是写完了,不敢发出来啊,我自己晓得,如果发出来的话,我肯定又完蛋的。

非得给人拿菜刀追起砍,绕银杏广场跑好几圈都不止,最后又要打110稍边。

关键是扭到老妖精后,好久没跑步了,恐怕跑不快,一个不好,那真的出麻烦的,所以经过深思熟虑,还是算了。

对了,上次我讲种了4棵那个羊奶奶树,那个果果,一般人肯定不晓得,摘下来阔以泡酒,其实也阔以用来入药。什么药?

含笑半步颠!

哈哈。

2万

19万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2013年度爆料达人2014年度爆料达人2012年度爆料10强

漂亮!!

3万

4万

1万

3万

写的真好,接地气。加油!

感谢,感谢,谢谢兄弟们捧场

1万

4万