桂林人论坛

当兵去

4万

毛南山乡,温平村。
上世纪,七十年代中叶。

有一年冬天,突然来了两个身着警服的人,村民们谁也没见过这身橄榄绿的警服。但见他们直取好禾屯而去,还一下子就找到了要找的人。那是一个回乡知青——精明的小伙子,当年他才19岁。

在年轻人家里,他们一问一答,说了一会儿话就分手。原来他们是来做“目测”。现场,父母亲意见相左: 妈妈同意;爸爸不同意。为难了!接兵部队警官无奈,走了。小伙子也很无奈,但却不甘心。

只见他直接给他父亲做起了思想工作:我哥在部队,干了六年还是个班长,你就看我的……我去他回。“ 看我的 ” 这句话,非常管用,也很现实,很能说服人。

于是,老头子马不停蹄又去村委会里,找准备赶回县城的接兵干部去了。

才过两天功夫,乡武装部来电通知:韦可包同志,光荣应征入伍服兵役。

在全乡新兵入伍大会上,武装部长让这个新兵代表全乡新兵上台发言。

的确。这个兵,在当地很有代表性:哥哥还在部队,弟弟就去当兵。如此这般,哥哥只好复员回家了…

2万

19万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2013年度爆料达人2014年度爆料达人2012年度爆料10强

好男儿当兵去

4万

好戏在后头!
这个兵了不得。
他当新兵第一个礼拜天,就搞出了通天一件事,直通中央军委。
那是新兵第一次上街,他们在南宁长岗岭自治区公安干校集训,新兵进城。他这个新兵蛋和老乡去逛街时,竟然买回了一个大提包!理由是装书用。一下子,这事被发现,班长报排长,逐级上报,一直报到了中央军委。新兵连命令:手提包寄回家,不得有误!军委发话:这个新兵,给我们出了个难题啊!但也总得解决的。以后条件具备,每个新兵都会有的……。

多年以后,新兵入伍,个个都领到了一个手提包,再也不是“一块床单撕两半,二人平分当包袱袋”…

4万

末届工农兵大学生,是这样子。
当兵上大学,的确是件喜事、幸运的时儿。现在考军校,过去是保送去,除了上军校,还有读地方大专院校。他这个兵,便是这样的幸运,当兵第二年就有这样的机会,很难得!不说百里挑一,也是千里选一。

1975.7.1,是他这个兵第一次过建军节。
在边防检查站,新兵出了一期黑板报。他一个新兵蛋子既然写了一篇檄文《 在人生路上我要多些正步走》!

他就靠”这一个”改变了命运!
黑板报一出,全站官兵都看到了,他的杰作,得到站政治处、站领导的关注和重视。是他们发现了他:干部苗子!

于是,自治区公安厅边防局派人来了,局干部干事深入到这个新兵工作生活的中越边境线,对他这做干苗考察。当时的干苗考察,除了查阅日记本,口头问话,还有英文字母、英语单词。
果然,当兵第二年,他就上大学去了!

4万

建站元老当翻译官

1981年,桂林/香港客包机通航。
自治区边防局/总队从中越边防各站搜调干警30人,组建桂林边防检查站。他这个大学刚毕业的学生,正在北京机场见习边检业务,也奉命调回广西,到桂林当建站元老任法语翻译。

4万

小时候,我在毛南山乡一边读书一边放牛,这就是我的少年时代。

念小学是在温平村,读初中也还在村中心小学。高中三年,我才第一次来到乡里,读书于水源中学,毕业又回到村里,第二年终于有机会离开家乡,去当兵了。

当兵,我当的是武警战士。在中越边防线友谊关口岸。我在这里彻底改变自己的命运轨迹,是在19岁那一年开始。

1975年8月1日,我有生以来头一遭过上了建军节。兵营黑板报上,贴出了我的一篇短文:《人生路上我要多些正步走》!

说真的,那一天, 全站官兵看到了它,无一不朝我翘起大拇指!尤其是政委何光玉,只见他边看边对站长说:“ 这个小韦,是个好苗子!”

于是,自治区边防武警总队政治部干部科来人了,来到我工作所在地中越边防线——铁道拦路杆。他对我进行干苗考察,翻阅笔记本、问话、请我背英文字母,这都难不倒我。当兵第二年,我终于有了上大学的幸运机会。

1976年10月,我20岁上大学,离开武警部队,走进广西民院外语系(现为广西民族大学外语学院),修习/研读法语/法兰西文学。

1980年1月,毕业返回部队,我随后奉命北上赴京,到首都国际机场口岸去,见识/实习边防检查业务。

1981年,桂林口岸开通香港航线时,我25岁又奉命回归广西,当上桂林边防检查站的“开站元老”,成为一名法语翻译官,兼任边防检查员。

坐在航空港口岸的边防检查岗位上,这对我来说是一种全新的工作,一个农民娃出身的翻译官,每天面对着来自世界五大洲36个讲法语的国家旅客。当时还有大量的港澳台同胞和日本游客,以及澳加等国洋人,他们都特别热衷于来桂林游山玩水。我只能始终保持一丝不苟的工作状态,那 “老鹰”般的眼睛对来人快速一扫,迅速植入脑海中去,凭这记忆再对其所持的护照/证件进行扫描,一旦发现蛛丝马迹,立马移交专人进行重点检验检查,诸如:人证张冠李戴;签证造假;护照移花接木;边防验讫章伪造,等等,此类现象都发生过,绝大多数案件都得到妥善处置。

每当发现问题/事件苗头,国际旅客会讲什么语言,我们边检站就用什么语种做现场翻译。边防口岸什么语种都有,兵来将挡水来土掩,无往而不胜。这就是中华人民共和国边防检查机关日常工作最显著的特点、特色,我有幸也是其中的一员。

从1981到1990的十年时间里,我就干这一行,天天离不开边防检查。也正因为如此,日常工作熟能生巧达到炉火纯青,因此连年得到站部嘉奖。有的战友,还因反劫机斗争荣立一二三等功,我为他们委实肃然起敬。

年满35岁那一年,我退役转业到市人大机关,摇身一变成一名公务员,一直干到副处退休。

4万

望城岗,是我第一次来桂林落脚/下榻的地方。

那是四十余年前的事,还是在 上世纪九十年代末,我们  “末期工农兵大学生” 法语(76)级,全班学生十个人来习实的时候。

当时,桂林已号称“ 广西旅游胜地” 闻名于世,在全国是第一批开发/开放的国际旅游名城和历史文化名城。

我们法语班的习实单位,在桂林市秀峰区榕湖北路古南门边的国际旅行社,和市旅游局、中国旅行社三家合署办公。我们的落脚点却在七星区龙隐路的望城岗。而望城岗,是自治区直属干休所的所在地。

每天往返两地之间,我们要经过解放桥。跨越漓江,步行解放桥上,映入眼帘的是象鼻山。象山,现已号称桂林市徽,市人大常委会常务会议决定的,具有法律/法规性质和效力。

那时的解放桥,虽说也是钢筋水泥混凝土结构,但又是粗糙得很!更显得既旧又小还很窄,往来车道只有四条和旁边的行人道。但,这在当时已很不错了,只是不满意/不满足,它越来越不适应经济/社会的快速发展了。

现在的解放桥,是桂林地市合并后的结晶,重建于1988年,至今已有30余年。

话说望城岗,是在山坡上,方圆多座。极目远眺,林下幽径通别墅,远方绿草好放牧。山坡下,流入漓江的小东江,向南流去。远听狮吼自公园,近闻鸡鸣在别墅。

院内生活区,至今依旧静潇潇,显然主人都在家里,看电视,或忙着家务活。我来了,闻听几声狗叫,好象它是在向我打个招呼……

4万

人到老年,自然为后事考虑,我岁近古稀亦如此。
有道是:人生古来稀。我已步履蹒跚,自觉来日无多,也屈指可数了。

我死后愿变成树肥种养一棵树。

如此这般,即倡导移风易俗,首推树葬;又可福荫后代,代代传承……还能绿美化

这棵树,即可种在房前屋后,亦可植于江河湖泊周边,还可以种植在花盆里,随后人搬迁 ,还可以种在路旁,替人遮阴挡雨 ……。

4万

人宁变树,还要中国明网发帖墓志铭文章。

4万

人宁变树,还要登陆中国清明网,发帖墓志铭文章。

4万

三路通 发表于 2022-06-25 14:10
人宁变树,还要中国明网发帖墓志铭文章。

4万

4万

4万

偶遇

奇峰岭 桂林老机场,军民两用。候机大厅里 ,人满为患。一排座位上,坐着一个气宇轩昂的列宁头的人。看上去,他约莫六十开外。
一位警官迎上前去 ,道一声:“老院长! 偶遇,偶遇“。
“ 我刚下飞机,从北京开会回来,准备回南宁去,路过桂林”。这位“列宁头”汉子,是广西人大代表团的副团长,自治区人大常委会副主任说

4万

三路通 (楼主)
偶遇

奇峰岭, 桂林老机场,军民两用。
候机大厅里 ,人满为患。
一排座位上,坐着一位气宇轩昂的列宁头的人。看上去,他约莫六十开外。
“ 我刚下飞机,从北京开会回来,准备回南宁去,路过桂林”。这位“列宁头”的汉子,是广西人大代表团的副团长,自治区人大常委会副主任韦章平。他告诉他说道:“我到人大来了,分管教科文”。说着,他在座位上动了一下,对方敏捷意志识到他可能是口干舌燥了,连忙道:“我去拿杯水来, 你等会儿”。
一会儿功夫,水来了! 他把它献印象最深刻印象深刻。给了他。

“我还记得,你去过我家。你有什么事还需要我说话,尽管提出来。比如当个人大代表,你也是可以的”。
“第一次见面,往往印象深刻。我努力吧,争取!我从民院毕业后回部,当年就去了首都国际机场,实习空岗边检业务。直到广西组建桂林边防检查站我才回来当个建站元老,担任边检法语翻译官”。
不错!你的法语用得上。好干

4万

三路通 (楼主)
三路通 (楼主)
偶遇

奇峰岭, 桂林老机场,军民两用。
候机大厅里 ,人满为患。
一排座位上,坐着一位气宇轩昂的列宁头的人。看上去,他约莫六十开外。
“ 我刚下飞机,从北京开会回来,准备回南宁去,路过桂林”。这位“列宁头”的汉子,是广西人大代表团的副团长,自治区人大常委会副主任韦章平。他告诉他说道:“我到人大来了,分管教科文”。说着,他在座位上动了一下,对方敏捷意志识到他可能是口干舌燥了,连忙道:“我去拿杯水来, 你等会儿”。
一会儿功夫,水来了! 他把它献印象最深刻印象深刻。给了他。

“我还记得,你去过我家。你有什么事还需要我说话,尽管提出来。比如当个人大代表,你也是可以的”。
“第一次见面,往往印象深刻。我努力吧,争取!我从民院毕业后回部,当年就去了首都国际机场,实习空岗边检业务。直到广西组建桂林边防检查站我才回来当个建站元老,担任边检法语翻译官”。
”不错!你的法语用得上。好好干。”韦副主任进一步说道:”你一年能提一份议案,你就是优秀的了。”
……
1 小时前15楼赞

4万

1 a:/今天头条红包邀请码【Q32209231】
第1步: 下载【今日头条极速版】
第2步: 填写红包邀请码
第3步: 获得专属红包奖励, 当天即可提现到支付宝