桂林人论坛

《药殇》(一)药厂筹备

2022年度人文达人

《药殇》
(一)药厂筹备
   1977年参加动乱十年后第一次恢复的高考,说实在匆匆忙忙全凭老本加上一点一往无前的冲劲完成一人生壮举,结果是语文71分,政治70分,数学45分,理化55.6分,最终得以调剂进入医学殿堂,广西最牛,全国一般的广西医学院,苦熬5年,在第四年即将去临床实习时选择专攻药理未来当一名医学与药学基础课的老师,从此走入药物教学与科研的漫漫人生路,其中一个主要原因是在大学丛林生存的竞争中一直没能获得优势,怕当医生会被分到乡下偏远地区又一次成为知识中年。
    1990年又在广西中医学院中药药理学研究生毕业后留校不成,入了桂林医学院的伙,面试时人事处长看我长得形同槁枯,不免嘀咕一句你不会有吸毒史吧,90年代初是一个万象更新,人人经商,经理遍地的时代,腰别BB机,手提大哥大,腋下夹一皮包,那就是牛人的标配,学校也被商业风所支配,学校在我来之前80年代末办了一个旅游招待所,结果是巨亏300万,搞得领导一愁莫展,职工怨声载道,都在企图寻找创收之路,人事处长看着我的简历,自语道,学校有药学系,也有创办药厂的想法,尽管你其貌不扬,我们也不能以貌取人,你还是留下来吧。我心里也想,相比我不像大才的相貌,这个学校距离大学的既有大楼又要有大师的基本要件距离更大,好歹也比中医学院研究生处的老师威胁送我回卫校的结局好,也许通过努力,桂医会在规模,内涵上赶上去,将来成为一所像样的学校。
   1991年在主管后勤副院长的张罗下,准备实施药厂建立计划,第一步就是要物色筹备人选,看看是否有德(不贪)才(懂药)兼备,年富力强,敢闯敢干(不知天高地厚)之人,办公室主任(一般都是给领导出谋划策的人)就跟这位副院长说,听说药理新来一位30多岁中年研究生,在实验室自制蚂蚁酒,自产自销,喜欢搞点知识转化的名堂,是否让此人担当学校药厂筹备·之任,副院长当场同意,逐将我找去其办公室谈话,在讲了一番筹备药厂的教学与经济创收意义之后,告知我,学校领导下了很大决心准备建立桂林医学院药厂,初步计划分期投资9万元,不能再多了,先期投资3万元开展筹建工作,场地暂定分部(东环路)的两间空教室,其它人员你自行组合,招纳。

喔哦,原来还有那么多故事,接到讲

1万

2万

有意思

1万

3万

1万

后来都出了什么产品啊?

3万

4万

2022年度人文达人

franklook 发表于 2022-5-9 10:35