桂林人论坛

爱要大胆晒出来:一张旧照片

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

母亲离开我们已经有整整四年时间了,在这个特殊日子来临之际,我又翻出了当年拍摄的一张旧照片,我对着图片中的母亲,已是暗然神伤!
      这是一张近三十年前拍摄的老照片。图片中,我和妻各自的怀中,都抱着一个小孩;那俩个小娃是我和妻所生的一对双胞胎姐弟。是时,俩姐弟才一周岁多,而在我和妻旁边站着的,她便是我的母亲。
      这张照片的拍摄是有故事的。是日,山外一个我的姨表弟,他携带相机,和他的女朋友进到山里来游玩。表弟在我家吃过午饭后,他便提议,我们这个小家是不是来一张合影呢?
      我当即就表示赞成。那时是上世纪九十年代初,当时瑶山里的人基本上还不会想到去购置一台相机,因为那时瑶人的经济不允许!那时,如果有意愿想要照一张全家福,那也只能是到镇上的照相馆去才能完成!
      上个世纪九十年代的恭城偏远瑶村,她当时并不像现今这样,家家户户都有摩托车小汽车,当时山里人家中有一架自行车的户,那就算得上是富裕户了!尽管当时我已为小家添置有一架“五羊”牌自行车,但要想搭载一家人到镇上去照张合家欢,那还是不现实的事!
      姨表弟有相机,而且又是在家中提及为我们全家合影,这样的机会,我也就不肯放过。
      那时,我母亲还是五十多岁的中年人,她当时还不算老,身子骨也还健朗;只是,我们夫妻同时就有了俩个小宝,在我们白天忙着田地农活时,就只能把小娃留在家中让我母亲带。我母亲当时帮我们照看小娃的同时,她还兼顾帮忙我们煮那中午饭。
      这一转瞬,几十年的时光就已消逝,现在,我和妻就已是处在了我母亲当年的年龄段。图片中的姐弟俩,如今他们已长大,做姐姐的已成家已有了小孩。我母亲当年为我们带娃之事,现在已轮回到了我们夫妻身上。只有经历带娃的过程,我们才能体味当年母亲同时帮我们带俩娃的艰辛!
      我们现在逐渐见老,母亲却离我们而去!这阳间世事的轮回,已令我是时的心情太沉重!在这个特殊的日子,看着当年拍摄下的这张老照片,我的眼眶就已是模糊。。。 1651976868859273_741_副本.jpg

2万

节哀,有可能的话去看看她

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

糖糕居士 发表于 2022-05-08 10:46
节哀,有可能的话去看看她

清明节已过,明年吧!

爱永远在心中

2万

1万

10万

感动!母亲真是绝大部分家庭心里最温暖的存在!

2万

涛涛茉莉 发表于 2022-05-09 16:04
感动!母亲真是绝大部分家庭心里最温暖的存在!

母爱已成回忆!

3万

4万