桂林人论坛

楼主: 人。人

蚂拐村-丽君园

9万

好有年代感的房子,导航工农村可以到那里看看吧?

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

需时耳 发表于 2022-5-9 16:16
好有年代感的房子,导航工农村可以到那里看看吧?

工农村是导航不得,好老的名字啦。
丽君路红灯往西山公园方向走一百米左边就是。

9万

人。人 发表于 2022-05-09 18:07
工农村是导航不得,好老的名字啦。
丽君路红灯往西山公园方向走一百米左边就是。

好的谢谢

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

主心骨1021 发表于 2022-5-9 13:06
正确名称是蚂拐桥村[呲牙]

有可能哦

1万

2万

拍照片。

1万

2万

杂器 发表于 2022-5-9 14:01
在西山公园后门,平台旁边,还有一个碑,蚂拐桥众姓重修西湖庙碑记![呲牙]

也可能从西山公园到丽君路这一片在古时候统称蚂拐桥

1万

2万

涛涛茉莉 发表于 2022-5-9 15:18
原来如此,我应该没有去过,感觉好有人间烟火气

年轻人对这类地方不会感兴趣的

1万

2万

life_lqviyzry 发表于 2022-5-9 15:39
我敢打赌,就算他80岁,他也没见过蚂拐桥,因为好多人都是只闻其名,不见其身。

蚂拐桥估计是在三十年代修湘桂铁路的时候就已经挨拆了克了。
后来那个田边的小石板喊做了蚂拐桥,可能是人们的一种寄托。

1万

10万

人。人 发表于 2022-5-9 18:16
年轻人对这类地方不会感兴趣的

应该是我年纪大了,我真的喜欢这些老街老巷

人。人 发表于 2022-5-9 18:21
蚂拐桥估计是在三十年代修湘桂铁路的时候就已经挨拆了克了。
后来那个田边的小石板喊做了蚂拐桥,可能是 ...

记得以前看桂林山水传说,里头有蚂拐桥的故事哦-----------

还没掉下来啊?这洋钉是不是中国制造的?

wjyin 发表于 2022-5-9 09:46
兄台对此最有发言权

尹老师好。可惜年纪较小,从兄、姐处听得一些。总是隐忍的片段。

蚂拐桥,丁字村,最应该记住的是抗日烈士。

秦公讳霖,原名同观
籍: 黄埔军校南宁分校高级班   
号: 松涛
派: 中国国民党   
贯: 广西省桂林丁字村  
衔: 国民革命军少将   
卒: 1900-1937
职: 国民革命军第7171511旅旅长

1919年考入广西陆军讲武堂步科。毕业后,在两广军队中充任教官。
年,投入李宗仁、黄绍闳部桂军,历任参谋、副官、连长、营长、团长等职。
年冬,入中央陆军军官学校第六分校(黄埔军校南宁分校)高级班学习。
七七事变爆发后,广西军队参加抗战,时升任第七军一七一师五一一旅少将旅长,率部奔赴淞沪战场。
10月,所部进驻南翔。旋奉命率所部之一团进至老人桥,在张家楼、湖里宅、季项宅、苏家宅一带第二防线布阵,为预备队。后奉命进入第一线同日军作战,歼敌颇多。日军复以飞机、重炮猛烈轰击,部队遭到重大伤亡,但仍率部拼力固守,屡次击退日军进攻。不幸在日军的狂轰滥炸下重伤殉国。殉国后,国民政府追授其为陆军中将。中华人民共和国成立后,1952年追认为革命烈士。

1万

13万

早几年踦单车出于好奇从西二环岔进去溜了一圈。巷道狭窄,没有多少人住,非常安静,东弯西拐还担心找不到出路,村子还有一个小市场,但是没什么人在那里买卖。

4万

以前我们村有人嫁到蚂拐桥

2万

八九十年代有人在西山的岩洞发豆芽(现在的湖边的岩洞),他讲他是蚂拐桥的,所以知道有这么个村名。

1万

2万

水鱼王 发表于 2022-5-10 10:49
八九十年代有人在西山的岩洞发豆芽(现在的湖边的岩洞),他讲他是蚂拐桥的,所以知道有这么个村名。

发豆芽的岩洞是隐山,那时候公路就从山边过的

1万

2万

所谓官桥 发表于 2022-5-10 09:44
以前我们村有人嫁到蚂拐桥

联姻

1万

2万

井然有序 发表于 2022-5-10 07:17
早几年踦单车出于好奇从西二环岔进去溜了一圈。巷道狭窄,没有多少人住,非常安静,东弯西拐还担心找不到出 ...

小市场那凯是九岗岭了