桂林人论坛

返回列表 发新帖
楼主: 闻名遐迩

桂林、桂林市、桂林人概念的一般语境

色眼扫山川 发表于 2022-5-12 09:25
“解放后长期下辖临桂县、阳朔县”。这句话有误。原老桂林市管辖范围就是城区加上郊区,临桂阳朔两县在19 ...

对。已更正。我讲的是市县之间的关系其实是平等的竞争关系,只是领导组织不同而已。

1万

11万

闻名遐迩 发表于 2022-05-11 15:35
这就是在论坛里有争议的话题。我在外地求学、工作、生活二十年,都自称广西灵川人的。

灵川县的人肯定属于桂林市的人。在淘宝里填家庭住址:—— 省(市)—— 市(州)—— 县(区)——  镇、乡、街道 ——村(住宅小区)

1万

11万

舞动心弦 发表于 2022-05-12 08:15
老桂林以古城墙为界,以前总听老人家讲城内、城外的。

这是在区分城里人和城外人,不是要区分市内人和市外人

桂林山水甲天下

长秋生 发表于 2022-5-12 11:09
灵川县的人肯定属于桂林市的人。在淘宝里填家庭住址:—— 省(市)—— 市(州)—— 县(区)——  镇 ...

划一些县给地级市领导的历史并不长。企业根据对市场地域的划分,当然是在地级市城区设区域管理机构,到县下就是实际执行机构,当然地址的写法需要写地级市(州)这一级,便于确认归属分发的区域管理机构,直接写到县的话,反倒需要查这个县由哪个区域管理机构负责,增加麻烦。
也许哪一年又改回省直管县模式,各县就不归地级市领导了,所以一贯自称广西某县人。

1万

各县的居民在外省外市说是桂林人没错的,因在地市合并前,十个县属桂林地区行署管辖,所以,说是桂林人是正确的,只是过去老桂林市区的人有点不舒服罢了。在地市合并前,老桂林市到各县去调木材、木炭及牲猪牛等生活物质,得到地区相关部门开调拨单,再到县里相关部门接洽商谈

1万

老周同志 发表于 2022-5-11 23:34
严格来说,老桂林人认为住在十字街一带的才能称为桂林人,其他地方的都是乡下人,哪怕他再没得什么本事。

在地市合并前,老桂林市区的居民称各县来桂林市区耍的叫乡巴佬,到县里或乡里克,大吃大喝时,说得很好“有机会到桂林耍,找我耍。”如果你真的到桂林了,打办公室的电话找他时,他就会讲,你来的真不巧,我正要到某某县出差克,下次吧“这是真的啵,是我亲身经历过的事。

色眼扫山川 发表于 2022-5-13 09:51
在地市合并前,老桂林市区的居民称各县来桂林市区耍的叫乡巴佬,到县里或乡里克,大吃大喝时,说得很好“ ...

过去的人总是到了才打电话给对方,出发前都不先通知对方。对方没空陪你也很正常。

1万

闻名遐迩 发表于 2022-5-13 10:16
过去的人总是到了才打电话给对方,出发前都不先通知对方。对方没空陪你也很正常。

其实在桂林市区,根本不想接待,

色眼扫山川 发表于 2022-5-14 12:38

讲来讲克,还是关系到没到的问题。

说白了就是有一种莫名其妙的优越感。

1万

论坛首页上线纪念勋章

那个时候连自治区上级相关部门,来桂林出差之类总喜欢找地区的相关联单位接待的,说是比市里的单位热情。

午夜星空 发表于 2022-5-15 07:37
那个时候连自治区上级相关部门,来桂林出差之类总喜欢找地区的相关联单位接待的,说是比市里的单位热情。 ...

地区行署为什么被撤销呢?说白了地区行署和自治区是一套体系内的,地级市是一另一套体系,市里被地区行署管着,不跃级接待自治区的领导不是正常吗?

1万

闻名遐迩 发表于 2022-5-14 12:42
讲来讲克,还是关系到没到的问题。

到县里我都接待了四五次了,那时单位是没有接待费的,都是私人请客的啵

1万

老周同志 发表于 2022-5-14 17:43
说白了就是有一种莫名其妙的优越感。

说的对,就是这样的情形

1万

午夜星空 发表于 2022-5-15 07:37
那个时候连自治区上级相关部门,来桂林出差之类总喜欢找地区的相关联单位接待的,说是比市里的单位热情。 ...

行署的单位的人都是县里的人,所以,情感与市区里的不一样

1万

那时到老桂林市区的家里吃饭是吃不饱的,十来根小白菜加上几片瘦肉,就是一盘菜,吃饭的碗就如同现在酒店里的碗,吃四五碗都吃不饱,,且煮饭的锅就是一个小锑锅,那敢吃。

闻名遐迩 发表于 2022-5-11 20:17
我发这个贴子就像一个火药桶。也许有人会说我为了刷积分升级。

哈哈,有刷分嫌疑。我也说了不针对你这个帖子的内容,我是想说这种窝里横的情况由来已久,其实可以休矣,这里争吵不休的人,别忘了继续打螺丝哈

现在市辖区的人自称广西桂林人氏,下辖县的人就自称广西XX县人氏。