桂林人论坛

【怀旧山人】那时往事一桩桩一一偷粪的贼

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

有偷大粪的?   这对于90后之后的年青人,可能是天方夜谭.
       50年代,我家住在象鼻山对面的南环路(现滨江路),整条街都是木头或竹子搭建的住房,很多家庭都有自己的简易茅厕,靠江那一侧的房子,在伸出部份的木地板留个长方孔,大小便就拉在河滩上,每年一涨水便冲得干干净净.那时的粪便,对郊区的菜农可是个宝,他们在河滩对着每家茅厕孔的地方挖个坑,那大小便就落在坑里,他们定期去舀然后挑走,对他们来说捡着了宝,对居民来说避免了粪积如山,双赢.
      我家是住在江对面那一侧,谁家有后院的,就挖个坑搭建个竹篱或木板茅厕,附近有一块公共荒园子,有个要倒要倒的茅厕,就算是我们那一片的公厕了.家里没厕所的,内急时见公厕有人,就赶忙去有茅厕的人家"蹭拉",一般主家都不会拒绝,一是那时邻里都比较亲,二是那大粪居然可以卖钱,我记得一担大粪一毛钱,过年那几天一担还加到二毛,那农民久不久还送点菜给主家,而且他定到的那家,是绝不让另外的人染指的.
      话返正传,也不知是哪个生产队,在我们那条街靠江的空地搭了个住棚,江边停靠着一条装粪的船,他们把挑来的粪倒在船仓,船装满后便将粪运走.然后他们便在那住棚休息,门口堆满了粪桶.
      有一天下午我放学回来,看见那门口围着很多人,走近后,看到有个人被绑在树上,那些农民边骂边问:老实讲,偷了好多次了?,那人苦苦哀求说:就这一次,大哥,放过我好妹拿,  有个农民拿扁担打过去:不老实,前几天我们做发现不对了,     原来被绑这人是个劳教犯人,劳改农场要他们出来找粪挑回去,完不成可能后果比较严重,他就乘这些农民中午在棚里睡午觉时,偷偷去船上舀他们的粪,结果被发现了,便出现了现在这一幕,那些农民久不久骂两句,打两下,旁边在看的老人家忍不住了,纷纷劝他们不要打人.            看了一阵子,我便回家了,   那一幕,己在我小时候美好的心灵中留下了阴影.
大粪拉在河滩上的坑中,农民定期去舀.
一涨水便捞不到了.

1万

3万

天然有机肥料

3万

4万

1万

11万

偷粪——往事不堪回忆

1万

3万

好历史!还有这类事!!记得我小时住的是楼房,我是没住几年爷爷就分到了房,后来老父也得到了集资房,4岁后就不在那住了,但我的户口还在那边,上小学父母接送,上中学挤公交。

1万

3万

这张照片好!!

1万

3万

楼主,住在桥头米粉店旁的一位叫“满靓”的,他老介是不是国军上校?

1万

3万

登录 发表于 2022-5-13 12:57
好历史!还有这类事!!记得我小时住的是楼房,我是没住几年爷爷就分到了房,后来老父也得到了集资房,4岁 ...

最起码80后才兴起父母接送

1万

3万

登录 发表于 2022-5-13 13:08
楼主,住在桥头米粉店旁的一位叫“满靓”的,他老介是不是国军上校?

5,60年代就文昌桥南环路口(文明路)第二家有个集体的米粉店,好象红鼻子就有父还是母亲在那上班,他小时候经常去那蹭粉吃.    你说的"满靓"可能是住第一家那女的,很怪,即许紧挨着,南环路与文明路的人就感觉不是一个村的了,很陌生.不懂她的板路

2万

八九十年代有好多菜农是用粪桶挑菜来卖的,卖完菜后就挑一担大粪回克。
那时候的市民不怎么讲究,换作现在估计那些菜送都没人吃。

1万

3万

现在很多地方都不给用人类粪便做肥料。。

1万

3万

又看了一遍;应该是安新大队搞的粪船吧,我老叔曾给说过,放学回家总是绕到萝卜州菜地摘两根黄瓜吃,有一次被农民看到挨追得飞跑跳河,书包书本全湿,在外晒了好久才敢回家。。

1万

3万

满靓是男的,就住米粉店打铁铺旁,本坛网友“彩云飞鹤”说的,满靓的父亲曾是国军上校,文革那段时间天天在扫大街。。。

1万

3万

文昌桥到人民医院这一段,实在想不起有什么铺面了,除了米粉店,就对面那个食品公司的店,还有福旺街口往北有个房子曾办过街道食堂,都必须去那吃,份量又不足,我一餐是老秤6两米,早点3两(一个月28斤定量),由于没油水,饿得咕咕叫,最饿就是吃食堂那岁月.
我弟那时四,五岁,是一餐四两,我婆婆有时偷偷舀一勺他的饭给我,我弟发现马上大哭大喊:我要吃我四两米!    至今想起眼眶都湿.

1万

登录 发表于 2022-5-13 13:08

楼主又不在江湖上混,他哪晓得。最多晓得他街上的街坊邻居,什么大曾叼,小曾叼,阳小毛,田东这些牛鬼

1万

3万

中隐贱客 发表于 2022-05-14 14:37
楼主又不在江湖上混,他哪晓得。最多晓得他街上的街坊邻居,什么大曾叼,小曾叼,阳小毛,田东这些牛鬼

外婆榨蛋你晓不晓得?

1万

3万

中隐贱客 发表于 2022-5-14 14:37

说的是。。楼主说过十几岁上中专,也就是说不到二十岁就出来工作了。。和社会接触少,更不会认识街道上的那些牛鬼蛇神。。。其实我只想知道那位国军上校后来怎么样了。

1万

3万

chennan 发表于 2022-5-14 14:05
文昌桥到人民医院这一段,实在想不起有什么铺面了,除了米粉店,就对面那个食品公司的店,还有福旺街口往北有个 ...

有一点不明白,既然有定量为什么还饿得呱呱叫???能否细说一下。。

1万

每人每月三两猪肉五两食油,油水不足,饥饿感时时存在。