桂林人论坛

楼主: 城市规划

[新闻爆料] 不知道桂林这种现象算不算哄抬物价

1万

是公斤价吧?前两天买某源8块8。

1万

2万

楼主说你,你不要发气。你简直就是乱弹琴。你说的圣女果菜市的和连锁店的价格还真不一样。相差起码10倍,因为品种不一样。你可以分别买点吃就知道了。

1万

弄清楚什么是哄抬物价的概念,再来批判吧!

1万

别说什么特色品种和能卖10倍价格了

看看一份业内流传的看法:

圣女果的市场价格,
一般普通的4元左右,
好的品种也就7、8块,
便宜的才2、3块。

圣女果超市零售参考价:5-7元/斤
淘宝山东圣女果零售参考价:6元/斤
京东山东圣女果零售参考价:7元/斤
京东海南千禧圣女果零售参考价:10元/斤

圣女果市场批发参考价:2-5元/斤

桂林那种卖14一斤的只是透明塑料盒简易包装的,你觉得会是啥了不起的品种?

1万

如果只是一个路边摊涨价,那无所谓,对市场基本没影响,大家都别买就行。即使是微笑堂卖高价,大家都明白那里的东西就卖得贵,没钱别去高档消费的地方就行,对桂林整体市场影响也有限。

但如果一些大型连锁蔬菜店旗下超市已经增加了上百家分店,这上百家分店又分布在桂林各个繁华街道,甚至渗透到了临桂、县城、高校。如果每天百家分店都要统一拉高各种蔬菜水果价格,这在一定程度上就能够影响城市零售价格了,又占据城市各主要社区街道的优势地位维持高价,那么影响力就很大了。周边的其它连锁蔬菜店和摊贩本来卖3元一斤,看到你卖14元,那么他凭啥还只卖3元一斤,卖10元、8元、5元不香吗?大家都跟风相应提高物价,让人们误以为小西红柿真的涨到了14元,还以为小西红柿有多稀缺呢?最终会让整个城市的零售价格居高不下。西红柿只是一个比较容易看透成本价的品种,市民更难及时分辨其它各种水果蔬菜的合理价格了。桂林市民可能就需要付出更多的生活成本了。

普通市民不知道一种商品相对进货价是提高30%售价,还是100%售价,或者是500%的售价合理,这需要专业主管部门去了解和监督。

连锁蔬菜店是个新鲜事物,和普通菜市场的价格监督对象不同,这几年各种连锁蔬菜店突然快速扩张起来,规模越来越大。对于已经长得越来越庞大的连锁蔬菜店,已经能够影响民生的商品物价,建议桂林还是要去了解他们的价格形成机制,有所跟踪,有所监督。

1万

XIACHEDAN 发表于 2022-5-19 22:33
楼主说你,你不要发气。你简直就是乱弹琴。你说的圣女果菜市的和连锁店的价格还真不一样。相差起码10倍,因 ...

是滴,同意,品种不同,产地不同,品相不同,价格都不一样,楼主拿菜市2块钱一斤滴 对比高档水果专卖店滴特级水果  价格肯定不一样。 这个楼主  脑子晓不得一天想什么东西。

1万

IMG_20220520_091527.jpg IMG_20220520_091543.jpg

1万

最出名的品种是海南陵水千禧,天猫上各种圣女果的品种都有,看看5斤的价格也就16--28元而已

1万

毛秀才吗 发表于 2022-5-20 08:27
弄清楚什么是哄抬物价的概念,再来批判吧!

我们的确不知道啥是哄抬物价,这需要主管部门查询进价和销售价格来判断,这些比较复杂,可以看看外地的监督标准

1万

IMG_20220520_093601.jpg IMG_20220520_093527.jpg

1万

散装酒  5块钱一斤,茅台酒 几千块钱一瓶,楼主  你应该去告茅台 哄抬物价

1万

一种商品相对进货价是涨30%,还是涨100%,或者是涨500%,涨幅多少合理,这需要专业主管部门去了解和监督。

1万

3万

1万

edison1075 发表于 2022-5-20 09:39
散装酒  5块钱一斤,茅台酒 几千块钱一瓶,楼主  你应该去告茅台 哄抬物价

茅台不属于普通的民生必须消费品,算是奢侈品。普通白酒和料酒究竟可以涨多少,我猜想主管部门会有指导意见的

2万

这又不是什么垄断的产品,他比别人贵了自然会销不动,他也有竞争对手的啊。

劝你谨慎购买,我在上面买的水果基本没好的。。。。。。。。你发的价格是产地价,中间不要运输不要门店销售和税利的吗?

1万

凌云之气 发表于 2022-5-20 10:25
劝你谨慎购买,我在上面买的水果基本没好的。。。。。。。。你发的价格是产地价,中间不要运输不要门店销 ...

你可以看天猫的到货价也是5元左右,这也是包含运输成本的

桂林各大超市也有门店租金和交税,人家也没有卖那么贵的

莫要一看到小番茄就“圣女果”,圣女果算是小番茄里面最难吃的,皮厚又不甜,唯一的优点就是好种产量高,小番茄几十个品种,你根本没晓得人家的品种就讲乱起价。
  “红樱桃小番茄”你搜一下,这个还算便宜的。

1万

你怎么不知道我不知道别人的品种?
那你看看这个标明:千禧小番茄  
还是不是你说的啥樱桃小番茄?
售价:25.60元每公斤    相当于 14.8元每斤  
进货价是多少?

1万