桂林人论坛

[食记] 红鼻子米粉(一) 西城路的传奇“火” 记忆中的卤水味

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

现在桂林米粉店名家甚多,食客川流不息,人来人往;店堂装修干净明亮;服务员能统一着装等等,当然米粉的卤水,卤菜才是吸引食客登门的决定性因素。想当年,说起红鼻子米粉,在桂林几乎无人不知,无人不晓。特别是八十年代前后,西城路口的红鼻子米粉摊,一盏白炽灯照明,红鼻子老唐手脚麻利地冒粉,切锅烧卤菜,淋卤水,放花生,一气呵成,又快又好地递到食客手中。遇到对面的工人电影院散场,吃宵夜的人多,还需要排队等候。我还记得那味道:喷香的卤水硬是挂满了每一根洁白柔韧的米粉,最是爱那香酥润口的锅烧,入嘴满口脆香;薄如蝉翼的卤牛肉,一片一片地细细咀嚼;牛肉香卤水味通过舌尖,直达胃府,真是吃在嘴里,醉在心田啊!那时的人们特别简单,晚间散步,吃一碗红鼻子米粉,要念叨好几天呢!还有西城路周边上夜班的人们,更是算着红鼻子晚上的出摊时间,心心念念的前往吃米粉宵夜。有的人担心耽搁太久,还自备饭盒买了装回单位慢慢品尝。可以想象,那时的红鼻子米粉,就是担子米粉的延伸,即从一人挑的担子米粉,变成了推车出摊的夜市米粉。形式虽然简陋些,但是厨艺却是过硬的,卤水也是精心熬制的。难怪西城路口的红鼻子米粉,成为了桂林米粉发展过程中一个让人难以忘怀的最“火”米粉传奇,红鼻子米粉也从那时起出名了!后来还经常吃二中旁的红鼻子米粉。还有安新北区唐老四红鼻子米粉,也是我们经常光顾的米粉店。记忆中,这家店在这儿也开了有近二十年了。站在门前,回忆起红鼻子米粉在桂林发展的点点滴滴,真是感慨万千啊!      IMG_20220514_113940.jpg
走进店里,咦!这个阿姨原来不就是在安新南区唐老二红鼻子米粉店工作的吗?一问,原来那边关门了,才到唐老四这边来的。安新南区菜市场西的唐老二红鼻子米粉,最早也是在安新南区菜市大路边开米粉店,生意特别好,顾客盈门,常常排队。后来老门面拆迁,才搬到菜市场后面的,算来也有近二十年了。老人年纪大了,米粉店前不久也都关门了。
看到墙上挂着的小炒锅了吧?唐老四红鼻子米粉除了卤菜粉味道有传承好吃外,他家的炒粉也特别好吃。说到吃炒粉?我是指定要切粉的,看着柔软地切粉在抛锅里上下翻飞,颤巍巍的肉片;绿莹莹的生菜;滚烫入味而不断的柔软切粉,穿上了一层卤汁外衣,最是让人垂涎欲滴,难已忘怀。有时常常为了一盘炒粉,我们也会专程来唐老四红鼻子米粉店品尝。
看到砧板上的米粉卤菜有卤猪肚,我选择了锅烧,卤猪肚。拍了两粒老蒜。
说来也怪,吃炒粉时,我选择切粉。而吃卤菜粉呢,为了那一勺秘制的卤水,我却是一定要米粉的。圆溜溜的洁白米粉,根根挂满卤水汁,那才真是越吃越有味!顺便说一句,冬天吃煮粉,牛腩粉,或是什么汤粉类,我也是喜欢要切粉的。不知道桂林的米粉大师们,你们也有这样的区分习惯吗?愿闻其详!
说起米粉配菜,现在的米粉店花色品种繁多,都是供食客自由选择添加的。
添加了配菜的卤菜粉,碗里五彩缤纷,顿时活泼生动起来。
红鼻子米粉,卤水味道还是那样的熟悉,那样的好吃。想着现在已进入了夏季,下次再来品尝一次炒粉吧!
邂逅红鼻子米粉,你有怎样的品尝心得和经历,评价,愿闻其详!

2万

供电局宿舍旁边,雉山路口有家红鼻子米粉,不晓得是唐老几开的。

这家店好像没印象
但当年在北京的安贞桥和广安门医院后面
的确有两家饭店,去吃过饭
一进去那酸笋味儿一直印象深刻
当时纳闷,与桂林不一样鹅
......

2万

4万

由于工作的关系,经常吃红鼻子的米粉,感觉他家的锅烧特别酥脆,卤水也不错

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

qqqjjj2005 发表于 2022-5-20 00:56
供电局宿舍旁边,雉山路口有家红鼻子米粉,不晓得是唐老几开的。

是的,好像有一家红鼻子米粉,也没有注意详细的称呼。

9万

李白遗风___ 发表于 2022-5-20 08:08
这家店好像没印象

如果说北京的桂林米粉,那时大多数是广西天等人开的米粉店。而且大多数是各种汤粉,卤菜粉基本没有。

1万

我吃过几家红鼻子,我就觉得这家好吃,但是问别人这家是不是正宗的别人又讲不是正宗的红鼻子,但味道我还是很推荐的

李白遗风___ 发表于 2022-5-20 08:08
这家店好像没印象

嗯,也做桂林菜,去吃过几次~~美好的回忆

梦泰迪 发表于 2022-05-20 10:41
如果说北京的桂林米粉,那时大多数是广西天等人开的米粉店。而且大多数是各种汤粉,卤菜粉基本没有。

是的呀!明白人

熊熊二 发表于 2022-05-20 14:14

我一直记得

1万

2018年度美食达人

梦泰迪 发表于 2022-5-20 10:38
是的,好像有一家红鼻子米粉,也没有注意详细的称呼。

这家店已经关张好久了

南瓜人

我也在这家吃过,还好吧。但是灯在电风扇上面,吃米粉感觉眼睛好花

9万

訾洲柚子林 发表于 2022-5-20 10:16
由于工作的关系,经常吃红鼻子的米粉,感觉他家的锅烧特别酥脆,卤水也不错

我也是从西城路口起,经常吃红鼻子家的米粉,过去还不觉得,忽然一天,发现都先后关门了,回忆起来,红鼻子米粉伴随我们走过了那最艰苦的年代,是我们那时及现在都留有深刻美食记忆的米粉。

9万

蛮牛拜的哦 发表于 2022-5-20 12:14
我吃过几家红鼻子,我就觉得这家好吃,但是问别人这家是不是正宗的别人又讲不是正宗的红鼻子,但味道我还是 ...

你所说的“这家”是哪一家?即哪条路上的哪家红鼻子米粉?

9万

熊熊二 发表于 2022-5-20 14:14

北京确实有一些桂林人开的餐馆,主打桂林菜,也会有桂林米粉,很多桂林老乡会专程前往品尝家乡菜。我在北京时也去吃过。确实不错。

9万

在异乡,能吃到家乡菜,带给人的总是感动和记忆深刻。

9万

诚谢赏帖点评!

2万

19万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2013年度爆料达人2014年度爆料达人2012年度爆料10强

吃过,没事么特别啊

3万

6万

图文俱佳!是真感情。

9万

我就要讲 发表于 2022-05-20 16:18
这家店已经关张好久了

是吗,没有注意到。