桂林人论坛

楼主: 梦泰迪

[食记] 红鼻子米粉(一) 西城路的传奇“火” 记忆中的卤水味

已经很久没见过红鼻子米粉店了?现在开吗?

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

大头蛙1291 发表于 2022-5-21 17:03
已经很久没见过红鼻子米粉店了?现在开吗?

现在在安新洲南区北门还有唐老四红鼻子米粉店,就是这篇论坛提到的米粉店,有兴趣可以去品尝一下,看看味道如何。

梦泰迪 发表于 2022-05-21 19:38
现在在安新洲南区北门还有唐老四红鼻子米粉店,就是这篇论坛提到的米粉店,有兴趣可以去品尝一下,看看味道如何。

错了吧,应该是安新北区的北门才对吧!就是太保的路口进克那条路!

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

梦泰迪 发表于 2022-5-21 19:38
现在在安新洲南区北门还有唐老四红鼻子米粉店,就是这篇论坛提到的米粉店,有兴趣可以去品尝一下,看看味 ...

改错:不好意思啊,匆忙中没检查,误把“安新洲北区”写成南区了。

9万

zh1998 发表于 2022-5-22 00:25
错了吧,应该是安新北区的北门才对吧!就是太保的路口进克那条路!

是的,是的,都是我没有仔细检查的错。把“安新洲北区”误写为南区了。
诚谢认真看帖,指出错误。

看着就有食欲

9万

还不错。

梦泰迪 发表于 2022-5-20 16:34
北京确实有一些桂林人开的餐馆,主打桂林菜,也会有桂林米粉,很多桂林老乡会专程前往品尝家乡菜。我在北 ...

最早2001年在王府井附近,桂林情结很重的郁钧剑开了一家桂林菜馆好像叫“漓江人家”,去吃过两次,也印象深刻,餐前喝罗汉果茶,主菜为腐竹白菜根、酿田螺、白果老鸭、啤酒鱼、山水豆腐、豆腐圆子、漓江虾、酸炒仔肠、醋血鸭、酸辣禾花鱼、芋头扣。。。。当然还有不能少的那一碗主食米粉~~
后来听同事说,郁老师没时间打理,几年后关张~~可惜了
后来在京很多时候想吃桂林菜,就去广西大厦,但还是差了一丢丢

不知现在京城还有值得推荐的桂林菜馆吗?

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

楼主对桂林米粉确实情有独钟,米粉的故事娓娓道来,为你点赞!
谢谢分享!

就在我家附近,真的是陪伴我成长的米粉店,从小学吃到参加工作,到现在结婚生子,带着小孩去吃真是感慨。。、、

9万

熊熊二 发表于 2022-5-23 09:21
最早2001年在王府井附近,桂林情结很重的郁钧剑开了一家桂林菜馆好像叫“漓江人家”,去吃过两次,也印象 ...

我离开北京也有几年了。记得曾经在北京银河SOHO底层去吃过一家桂林人开的餐馆,是夫妻店,有一小孩,男的炒菜,女的收银,接待。母亲收碗洗碗。主打桂林菜,还有桂林米粉。客人也是桂林人居多。不知现在还经营吗?

9万

zml3618 发表于 2022-5-23 10:11
楼主对桂林米粉确实情有独钟,米粉的故事娓娓道来,为你点赞!
谢谢分享!

过誉了。你知道的,在桂林还不觉得,天天有米粉伴随。一旦去了外地,吃不到桂林卤菜粉,简直抓狂。什么叫做乡音乡情,去了外地,乡音就是桂林话;乡情就是卤菜粉啊!

9万

拂八韵 发表于 2022-5-23 11:23
就在我家附近,真的是陪伴我成长的米粉店,从小学吃到参加工作,到现在结婚生子,带着小 ...

是的,光阴似箭,日月如梭;桂林米粉,代代相传。

1万

2万

梦泰迪 发表于 2022-5-20 16:55
是吗,没有注意到。

大叔,银锭路那连着三家 带王字的米粉店,中间的那家转让出去了 。

这老板新接手可能有个把月了,价格;三元九毛八 二两 。   我去嗦过两次,感觉味道没有原来老板的好
       右边的那家原来送蛋 送油条,现在不送了,价格回落;二两 四元五角 。

去年辅星路交通技校大门对面倒了一家红鼻子米粉,是一对60~70岁老公婆经营的。
他家卤菜粉我好像没吃过,两三年里都是吃的老桂林那种螺蛳粉,螺蛳肉跟酸辣椒酸笋熬出来,最后加点生菜跟酸汤,螺蛳肉有指甲盖大小,天冷了搞一碗那叫一个舒服。
曾经小时候吃过再来就一直没见到了,直到遇到这家店满足了我对这款粉的回忆,可是老人家想要回去享清福了,店最后还是盘出去开了另外一家米粉店。
谁还晓得哪里还有这种螺蛳粉的?
告诉我我请他吃十碗!

9万

东临漓江 发表于 2022-5-24 22:26
大叔,银锭路那连着三家 带王字的米粉店,中间的那家转让出去了 。

这老板新接手可能有个把月 ...

银锭路米粉“三家王”中间那家是桂林卤王米粉吗?记得他家的装修是桂北风情?是搬新店还是什么情况呢?好意外啊!

9万

mi2h 发表于 2022-5-25 12:05
去年辅星路交通技校大门对面倒了一家红鼻子米粉,是一对60~70岁老公婆经营的。
他家卤菜粉我好像没吃过, ...

桂林老话说:一颗螺蛳打十八碗汤,意思是说螺蛳最是鲜美,如果和桂林酸笋一起熬汤,更是美味无比。
老桂林螺蛳粉没有了,那你喜欢吃柳州螺蛳粉吗?
你说辅星路有一家红鼻子米粉关闭了,情况不太清楚。

1万

2万

梦泰迪 发表于 2022-5-25 19:48
银锭路米粉“三家王”中间那家是桂林卤王米粉吗?记得他家的装修是桂北风情?是搬新店还是什么情况呢?好 ...

具体情况不大清楚 。只晓得换了店主,移名,卤水味道阔时差一截 。灰常遗憾 。

根据近几个月观察,米粉价格总体还是回落了 。 表现在很多米粉店送卤蛋,送油条,送豆浆 。其二;逐渐、逐渐老板们醒水了把米粉价格标明    ----  二两 四元五角,也有米粉店标明 二两 四元,也有三元五角 。中间那家标明的价格是;三元九毛八二两【扫码价】现金就是四元 。

通过这些,不难发现米粉价格还是逐渐、逐渐地回落了 。

1万

2万

梦泰迪 发表于 2022-5-20 19:50
好像红鼻子唐家人开的米粉店,都会注明如;唐老二,唐老四等,而传授米粉技艺的店,只叫红鼻子米粉是吗?

你这样分析也有道理 。
       我的一位朋友他父母住在龙船坪小区,正好和唐家老二住隔壁楼,他们经常下楼喝茶、叙旧,聊板路,所以我也从中晓得其中一些板路了 。

1万

2万

梦泰迪 发表于 2022-5-20 19:53
不知道这种传授米粉技艺的红鼻子米粉在桂林还有几家?

这个我也不清楚桂林到底还有几家红鼻子米粉店 。

其实,作为桂林宣传部门或新闻媒体单位,为了发扬光大桂林的传统饮食文化,完全可以、也应该去作作调查的 。