桂林人论坛

[本地杂谈] 再穷不能穷教育-又是一年小升初

会跳舞的大象 发表于 2022-6-6 13:39
桂林的家长确实太极端,连点冒险精神也没有,宁愿花30万也要上私立,我就不相信上桂中就不能考上好的大学了

说明这个家长很注重小孩的投资,投资成功,小孩一辈子受用,投资不成功,家长损失30万而已。
上桂中也能考上好的大学,但是考上那个是不是你家小孩呢?
都是拆盲盒,有一种盲盒10个拆出来会中8个好货。有一种盲盒10个里面只能拆除4个来。给你有能力选择开那种盲盒的时候,你会选择哪种?

qwh72 发表于 2022-6-6 13:59
明年开盲盒,看看民办的成绩。

看看今年中考,民办的指标被十八中桂中九中的初中部抢去多少。

我猜你小孩今年4年级。因为明年中考出成绩的时候,6年级早就参加摇号了,只有现在4年级的学生才能看得到盲盒打开后的结果来选择公立还是私立。

1万

鸡肥蛋大 发表于 2022-6-6 14:03
桂中高中部近几年情况你不知道吗?
桂中初中部,倒是想上啊,但大部分是榕乐中的学区名额,摇号的概率非 ...

我比任何人都了解桂中,我自己以前是桂中毕业的,我小孩也是自己要求上桂中也是桂中毕业的,高考也不错上了北京重点大学,其实桂中教学质量并不差的,再说现在在临桂也是寄读式的了,但是大家宁愿花所谓给小孩讨老婆的钱也要上私立高中这就有点夸张了,完全是家长的问题了

恶魔猎手yilian 发表于 2022-6-6 13:38
为什么大家都那么想进国龙呢

你小孩是宝贤还是桂电的?

1万

11万

那么就穷吃穿、穷住房、穷医疗、穷养老……???

1万

sunboat 发表于 2022-6-6 15:14
说明这个家长很注重小孩的投资,投资成功,小孩一辈子受用,投资不成功,家长损失30万而已。
上桂中也能 ...

只能说明这个家长对自己小孩没有信心,家长对自己也没有信心只知道从众而已

1万

出的升学率是高考成绩,中间还有一个中考呢!!!

会跳舞的大象 发表于 2022-6-6 15:20
我比任何人都了解桂中,我自己以前是桂中毕业的,我小孩也是自己要求上桂中也是桂中毕业的,高考也不错上 ...

那是以前的桂中,当年是桂林的霸主,但是现在的桂中是什么样子,难道你不知道吗?学生和家长用脚投票,每年桂中个位数的6A生源就是最好的证明。没有好的生源,桂中老师再努力,效果也不会太明显。所以说创业不易,守业更难。一旦失手,很难板回

1万

sunboat 发表于 2022-06-06 15:18
我猜你小孩今年4年级。因为明年中考出成绩的时候,6年级早就参加摇号了,只有现在4年级的学生才能看得到盲盒打开后的结果来选择公立还是私立。

有劳你费心了。我小孩上公立,没有选择私立。从5年前桂林市教育局就开始想办法打压民办教育了,18、19年的分流摇号,中考录取以18年恢复先招统招生,

会跳舞的大象 发表于 2022-6-6 15:25
只能说明这个家长对自己小孩没有信心,家长对自己也没有信心只知道从众而已

都说了,不是桂中的学区,靠摇号那点可怜的几率,就算摇上,桂中初中部也是走读的,家长小孩都辛苦,所以基本不会考虑。至于三年后的高中,成绩非常好的话,肯定不会考虑桂中,国龙,桂电,十八中不比桂中好?

1万

sunboat 发表于 2022-06-06 15:18

有劳你费心了。我小孩上公立,没有选择私立。从5年前桂林市教育局就开始想办法打压民办教育了,18、19年的分流摇号;中考录取以18年恢复先招统招生,后招学区生。不出意外,今年十八中两个初中部会给公立学校一个惊喜,同时民办学校会发现进入示范性高中是件困难的事。

sunboat 发表于 2022-6-6 15:14
上桂中也能 ...

确实,尽量争取好的机会和环境给他,如果他自己不争气,那就当投资亏本了,但是如果不争取,今后想后悔的机会都没有了。
多花点钱,多辛苦点拉倒,谁叫我们是桂林学生的家长,没有南宁柳州的公立优势。

qwh72 发表于 2022-6-6 15:42
有劳你费心了。我小孩上公立,没有选择私立。从5年前桂林市教育局就开始想办法打压民办教育了,18、19年 ...

不管是公立还是私立,都要小孩自己努力的学习,有的小孩天生读书的料,放在什么学校都是名列前茅的,有的小孩读书能力差点,但是在一个好的环境下,能后发制人。
初升高,就拿18中来讲,学区生的虽然占面子,只要1A2B3C,统招生要4A2B,虽然都进了18中,但是起点就不同了,学区生压力更大,学区生要更加努力的才能追得上统招生。
个人观点是初中进一梯队的私立,然后中考考18中,考不中的,莫浪费钱了,选个普通公立高中吧。

禁止发言

魅力

恶魔猎手yilian 发表于 2022-6-6 13:50
又不是普遍都能上桂中,问题是兜底的初中一个班里面能考上高中的就10多个,能考上桂中的一个班最多就几个 ...

你拿桂林目前公私教育失衡的大环境,来贩卖焦虑是你的口才你的本事。
但我看到你这层的留言,拿录取率来贩卖焦虑,我觉得我再不来反驳你,那就是侮辱我理科生的智商了。

脱离小孩本身的能力,去谈录取率????现在的高中大学录取考试,比的是抽签?比的是运气吗?
让你跟49条狗当初中同学,然后你们班只有1/50的高中录取率,你会不会对自己被录取有过怀疑?怀疑你会考输给其中一条狗?
让你跟999个韦东奕一起考数学,99.9%的人可以被录取,你是不是觉得自己希望很大?万一有可能考得过其中一个韦东奕?

我22年前初中在桂林八中普通班毕业,我敢确认现在全桂林市没有任何一所学校比当时的八中更烂!!现在兜底学校混混多???拜托,不拿刀的混混在我初中那时都是有教养的混混了。
我们6个普通班平均每个班3-4人考上重点高中,2个重点班平均15-18人考上重点高中。你能告诉我录取率这玩意对某个学生有什么意义吗?我读书在乎的是我的成绩,中考505分考到457我就能上重点,没有就上不了!多简单的道理!!跟我们班到底有多少个人能上重点,我在班里排多少名有个狗屁关系?
至于平均分、录取率那是班主任和校长去考虑的东西。一个在普通班排名20左右的学渣,转到重点班就能继续占据20名?

1万

专业电脑DIY 发表于 2022-6-6 16:21
现在的家长也太极端了

主要还是家长的问题,生怕亏了自己小孩一样

1万

鸡肥蛋大 发表于 2022-6-6 15:38
那是以前的桂中,当年是桂林的霸主,但是现在的桂中是什么样子,难道你不知道吗?学生和家长用脚投票,每 ...

只能说明你这样的家长比小孩还要脆弱

2万

sunboat 发表于 2022-06-06 15:14
上桂中也能考上好的大学,但是考上那个是不是你家小孩呢?
都是拆盲盒,有一种盲盒10个拆出来会中8个好货。有一种盲盒10个里面只能拆除4个来。给你有能力选择开那种盲盒的时候,你会选择哪种?

每年这么多私立初中毕业出来的真的读重点985大学的有几个?别给小孩太大压力,别让小孩觉得没考好没考进好高中好大学就想自杀,顺其自然,号是要摇的,但是我更喜欢不住校的,不喜欢死读书的地方,我更关心我小孩的心理健康,过两年就到我的小孩小升初了,呵呵,我开始观望了

IMG_2428(20220606-170951).PNG 南宁真好,小升初不受限制,全市自由报名。

2万

我觉得楼主比较好笑,作为一个相信自己孩子的父母,比起书呆子我更看重小孩的心理健康,你不要人为制造紧张气氛鼓吹私立初中,我觉得家长们要量力而为,家里不差钱的你随意,家里硬着头皮上的,从入学第一天你就给了你家孩子喘不过气的压力,私立学校没有给你打保票将来一定985,而公立学校也没有肯定读不进985,琴谭市实验学校在九十年代一统会混混污染的地方一样出了一个清华大学,现在的初中至少小混混没那么多没那么猛了吧,现在211都难找饭吃,10年后985又如何?985里面的高材生才会稳,半数985就跟现在211一样,如果你硬着头皮读私立希望未来的你跟你家孩子吵架的时候别骂他一无是处,因为书呆子一旦不成材那就是废物,所谓百无一用是书生,放心人各有命是龙成不鸟蛇,伟人跟富豪榜上的绝大多数也不是什么高材生