桂林人论坛

[本地杂谈] 再穷不能穷教育-又是一年小升初

1万

wly1209 发表于 2022-6-7 23:11
2022年,对非七星区的学生来说,更是读优质私立希望渺茫、读优质公立希望也渺茫;大概率读次一档的私立或 ...

临桂的怎么办?

楼主

肯请你帮我分析一下临桂的咋办
大的临桂的小学3年级
小的后年马上小学了
如果考虑市区买房,该怎样选择?
焦虑啊

3万

暖冰 发表于 2022-6-7 16:47
夸张了点,但是柳州两所中学把好学生全掐尖了导致其他高中一本率惨不忍睹是事实。
各县级高中,恭城 ...

柳州一中一本上线有两百多,你讲的兴安中学有两百多?

种花除草 发表于 2022-6-8 10:26
柳州一中一本上线有两百多,你讲的兴安中学有两百多?

比例比例比例!不谈比例谈人数有个屁用。  整个大桂林地区一本率也比柳州高 ,你哪来的自信要桂林学柳州?
  桂林是因为私立搞得大家怨气很大,但是柳州两所中学掐尖也不是什么好方法。

1万

1万

怀恋乡村路 发表于 2022-6-8 08:09
楼主

想到市区,可以考虑榕湖分校的学区房,距离临桂较近

1万

怀恋乡村路 发表于 2022-06-08 08:09
楼主

大的临桂的小学3年级
小的后年马上小学了
如果考虑市区买房,该怎样选择?
焦虑啊

首先你要像这个贴子里面那些无所谓的人学习,佛系一点。
临桂教育短期内比不上市区是肯定的,因为老师都是从镇上临时招过来的,工资都保证不了。可以考虑这两年买榕中乐的学区房,你看这个贴子里面榕中乐学区的,老在讲便宜话。

想报私立初中的家长要谨慎哦,进入了私立这条线想再回公立将会很难。除非小孩成绩好,中考也能考上好的私立高中,不然考不上好的私立高中想再回来读公立,就没什么机会上好公立高中了。对于公立高中来说同样的报考,私立生源一定要比公立生源成绩高一档才会有可能录取。那些考不上好私立高中的生源基本上是上不了好的公立高中,这是毫无疑问的,只能去兜底的高中。但是是成绩一般的公立初中生确有相当多的机会上好的公立高中。

3万

暖冰 发表于 2022-6-8 11:09
比例比例比例!不谈比例谈人数有个屁用。  整个大桂林地区一本率也比柳州高 ,你哪来的自信要桂林学柳州 ...

我就同意你这句“桂林是因为私立搞得大家怨气很大”。柳州两所中学掐尖不是只在柳州范围内掐尖,把桂林的尖子生都掐走了,而且人家给来自桂林的学生同等待遇(不收择校费)。桂林还不该向柳州学吗?继续让市区内那几所“重点中学”捞钱而不多培养点双一流学生?
比例,什么比例?拿出硬数据。

笑死我了,既然公办高中这么牛,请问几年没出清北了?

假如小孩读书成绩好的,不管去私立还是公立,都是很优秀的,当你足够优秀了,不管公立还是私立的老师都不会特别照顾这些顶端的学生了。
小孩学习成绩不是很好又不愿意学习的,家长又抱着读书不是唯一出路的,那必须得选择公立。
读书成绩一般的但是又很努力愿意学习的(学生自己都不想学的,送哪里都没用),家长又重视教育的,个人意见是一定要送一梯队的私立。小朋友初中学习好坏最重要的是学习习惯和方法,假如习惯和方法不对,一天24小时学习都没有用。
为什么讲读书一般又能努力的要克私立呢?因为光是学习时间,私立的每天比公立的多出2到3个小时在教室里学习(感兴趣的家长可以去看看桂中、13中、宝贤上课和放学的时间)。再一个就是老师的教学态度问题,公立的老师一个月多少钱?公立老师有几个能留下学生加班的(大家都是俗人,都是为了钱出来工作的,别和我讲什么高大上的情操)?私立的老师一个月多少钱?私立的老师会加班抓住这部分学生不断的补课。反正不达标就不放你走。还没取缔教培机构时,公立学校补课的学生多过私立学校的。
群里很多人,都没小孩现在读书的,就是一味的反对私立,理由都很简单,当然,家底很厚的,小孩就算一辈子不读好书都不愁幸福生活。新闻也报道了,有的博士去应聘城管了,内卷到这个地步,家长能不急吗?
所以根据自己的实际情况规划好小孩的学业还是很重要的

2万

楼主是有责任的家长,写出了我也想说的话。。。

3万

暖冰 发表于 2022-6-8 11:09
比例比例比例!不谈比例谈人数有个屁用。  整个大桂林地区一本率也比柳州高 ,你哪来的自信要桂林学柳州 ...

也是这一年,柳州一中(不是柳高或柳铁哦)一本率33.3%,上线人数288人。

gxglwql 发表于 2022-6-8 12:15
想报私立初中的家长要谨慎哦,进入了私立这条线想再回公立将会很难。除非小孩成绩好,中考也能考上好的私立 ...

高中不是择优录取了吗?同等成绩的初中毕业生,公立高中要优先招收公立初中毕业生?
  有相关文件吗?想看看

某些民办学校今年同样在掐尖,比如提前打电话联系家长,组织学生家长去学校参观考察,以减免学费作为条件,就是要求学生第一次报名选填该校。如此看来,难道说民办摇号还是有可操作的空间?

1万

青提汽水 发表于 2022-6-8 23:21
某些民办学校今年同样在掐尖,比如提前打电话联系家长,组织学生家长去学校参观考察,以减免学费作为条件, ...

摇号是操作不了的。

1万

恶魔猎手yilian 发表于 2022-6-8 00:00
你都没有近年小升初的小孩子你也来掺和

又是这种特别女人的逻辑,不会又听不懂要我解释吧。

1万

毛秀才吗 发表于 2022-06-09 08:34
又是这种特别女人的逻辑,不会又听不懂要我解释吧。

我意思是从你的发言来看你对小升初情况一点都不了解,你就别来掺和了,哪那么闲跟你做这种口舌之辩

1万

青提汽水 发表于 2022-6-8 23:21
某些民办学校今年同样在掐尖,比如提前打电话联系家长,组织学生家长去学校参观考察,以减免学费作为条件, ...

这个只是鼓动学生第一报这个学校参加首次摇号而已,能否摇上他就无法保证了

1万

努力学习了

暖冰 发表于 2022-6-8 23:06
高中不是择优录取了吗?同等成绩的初中毕业生,公立高中要优先招收公立初中毕业生?
  有相关文件吗? ...

私立的想回公立高中就得高一档!如想公平,那就别回,继续考私立高中。这是小升初的时候的选择决定了的,很多家长不懂,以为小孩在私立初中如果成绩不好还能回来读公立,这个很难,基本上到时私立高中考不进,然后读的公立高中基本上只有垫底的公立学校收。