桂林人论坛

[本地杂谈] 再穷不能穷教育-又是一年小升初

青提汽水 发表于 2022-6-8 23:21
某些民办学校今年同样在掐尖,比如提前打电话联系家长,组织学生家长去学校参观考察,以减免学费作为条件, ...

有呀,基本上如果三轮你都填这个私立学校,能中的概率很高。公立热门的就不一定了,但是中的概率也不低,不是听说去年18中都没有招满嘛,个个被吓住了不敢报,白白浪费了机会。

1万

2014年度爆料达人

恶魔猎手yilian 发表于 2022-6-6 13:42
学费1年2万左右,住宿费一年2000多,生活费一个月400左右吧。

生活费一个月400哪够哦,一天生活费基本20-30了,生活费应该在600-1000之间

我就是楼主说的那种家长,去年我直接给娃报了奎光,我不去博那60%的一线私立中签率,公立、私立各有长短处,选择读哪个得看哪个适合自己。我的观点就是小学公立,中学私立,高中公立。目前我感觉奎光学习氛围、学风都还不错。虽然私立初中考好点的公立高中难度大点,但我给我家小孩对标的高中仍旧是桂中,当然,能不能考上还得靠他自己努力。

怎么看像是教育经济化;没有钱,就不能读书,钱少的上差的学校,钱多的上贵族学校。。。。

1万

喜喜喜喜 发表于 2022-06-08 11:13
想到市区,可以考虑榕湖分校的学区房,距离临桂较近

不得行,榕湖分校不是桂中的分片区

1万

1万

恶魔猎手yilian 发表于 2022-6-9 15:22
不得行,榕湖分校不是桂中的分片区

相对临桂而言,至少可以有机会摇号了,临桂的小学可能连摇号的资格都没有

1万

chengyiss148 发表于 2022-6-9 14:34
我就是楼主说的那种家长,去年我直接给娃报了奎光,我不去博那60%的一线私立中签率,公立、私立各有长短处 ...

跟我一样,我小孩小学是非常一般的学校,初中选择奎光,之后就确定目标锁定桂中,后来4A2B进了桂中,高考600多分上了北京一所重点大学,我和小孩得遂心愿(小孩也非常喜欢上桂中),主要是小孩不想太拼命死读书喜欢玩游戏,后来上大学后就不怎么玩游戏了,按他的话说中学已经玩够了,而别的在中学闭门读书的上了大学就跟放风一样拼命玩游戏好像是恶补回来一样,反正年轻人尤其是男生都要有一段时间玩游戏看家长怎么考虑的了

会跳舞的大象 发表于 2022-6-9 16:44
跟我一样,我小孩小学是非常一般的学校,初中选择奎光,之后就确定目标锁定桂中,后来4A2B进了桂中,高考 ...

我家孩子现在也在奎光,同你说的一样,现在初二处于玩游戏着迷阶段,这个已经影响到学习了,作为家长还是很焦虑。选择公立,还是私立,关键是对孩子的规划,从学习和生活习惯上面来讲肯定是选私立,初中是孩子的青春期、叛逆期,也是养成习惯期;公立惟一的好处就是学区生升高中时同等条件下可以降一个档,其他基本上没优势。

1万

gltkh104 发表于 2022-6-9 18:22
我家孩子现在也在奎光,同你说的一样,现在初二处于玩游戏着迷阶段,这个已经影响到学习了,作为家长还是 ...

都差不多的

1万

暖冰 发表于 2022-06-08 23:06
高中不是择优录取了吗?同等成绩的初中毕业生,公立高中要优先招收公立初中毕业生?
  有相关文件吗?想看看

择优录取是高考的原则,中考录取是公开公平公正。确定没有文件要求先招收公办初中毕业生的规定,但是示范性高中在第一时段录取时,录取总招生数的45%,所有考生都可报名;示范性高中在第二时段录取时,录取总招生数的55%,只有学区生才能报名。

1万

gxglwql 发表于 2022-06-09 12:29
有呀,基本上如果三轮你都填这个私立学校,能中的概率很高。公立热门的就不一定了,但是中的概率也不低,不是听说去年18中都没有招满嘛,个个被吓住了不敢报,白白浪费了机会。

“基本上如果三轮你都填这个私立学校,能中的概率很高。”如果该私立学校需要摇号,说明该学校已报满,就没有下一轮摇号了。

1万

独秀山人 发表于 2022-06-09 14:00
生活费一个月400哪够哦,一天生活费基本20-30了,生活费应该在600-1000之间

一个月在学校只有20天呀

会跳舞的大象 发表于 2022-6-9 16:44
跟我一样,我小孩小学是非常一般的学校,初中选择奎光,之后就确定目标锁定桂中,后来4A2B进了桂中,高考 ...

厉害哦!希望我家娃也能如愿以偿

恶魔猎手yilian 发表于 2022-6-10 18:22
一个月在学校只有20天呀

现在消费挺高的,就算20天,一个月400也够呛,正常600差不多

朱先生168 发表于 2022-6-6 08:59
我们要上国龙、 我们要上国龙、 我们要上国龙!

大家的目标一致

公办是把钱给了开发商而已,学区房价格价格高!民办学校是把钱直接给了学校,这不是好事吗,反正没有免费午餐的

如果都是公立学校的教育资源好,又怎么会都想去私立?桂林的教育发展估计在全国也是独树一帜,私立贵族化,多年来不知道有多少老百姓苦不堪言?请桂林教育界的大佬们好好学习一下柳州、南宁及各大城市,推进桂林教育的良好发展。

1万

大聪明同学 发表于 2022-6-16 14:39
公办是把钱给了开发商而已,学区房价格价格高!民办学校是把钱直接给了学校,这不是好事吗,反正没有免费午 ...

那不能这么讲,给开放商算投资,固定资产还在。给学校算消费,给了就没有了,因为意识形态没有价值。

1万

以前进二线以上的私立光有钱不行,还要看成绩。。。现在,有钱就可以进了!现在就怕花钱成绩中等的学生进了私立,分到了普通班,和那些差生们分一个班。。。真是造孽哦!我觉得现在还不如克兜底公立,用进私立的钱请老师一对一补课!效果估计不比二线私立差!至少中考的时候,公立初中还有一个学区生的优势!