桂林人论坛

楼主: 梦泰迪

[话题] 美味清蒸鱼,你认为是桂花鱼还是斑鲤鱼?

丁桂鱼完全是另外一种,有鳞鱼。但也是原产欧洲。而桂花鱼也就是鳜鱼,外形的明显区别是鳜鱼有各种花纹花斑。野生鳜鱼受保护不能吃,有养殖鳜鱼,但是价格比丁桂鱼高很多,镜鲤最便宜。

梦泰迪 发表于 2022-6-6 20:11
请问,你发的图片是在哈尔滨吗?看来,桂林这条“桂花鱼”,就是你说的德国品种“三道鳞”。这种鱼怎么在 ...

是在哈尔滨。 崔斐12.jpg

2万

19万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2013年度爆料达人2014年度爆料达人2012年度爆料10强

桂花鲤

2万

19万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2013年度爆料达人2014年度爆料达人2012年度爆料10强

蛮牛拜的哦 发表于 2022-6-6 14:41
这鱼不好吃,以前有人叫做丁桂鱼,难吃

不是丁桂鱼,丁桂鱼有细密的鳞片

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

茅锋 发表于 2022-06-06 23:16
丁桂鱼完全是另外一种,有鳞鱼。但也是原产欧洲。而桂花鱼也就是鳜鱼,外形的明显区别是鳜鱼有各种花纹花斑。野生鳜鱼受保护不能吃,有养殖鳜鱼,但是价格比丁桂鱼高很多,镜鲤最便宜。

好久没见你的美食帖了,你懂得真多,佩服!
无鳞鱼看上去,模样怪怪的。

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

茅锋 发表于 2022-06-06 23:11
认真来讲,20多年前黑龙江水产研究所引进是德国镜鲤,鱼鳞散生不满鱼身。后来经过三代选育,得到两个品种,一个是散鳞镜鲤,就是三道鳞,特征是背鳍前端到鱼头有一道鳞,背鳍两侧各有一道鳞,所以叫三道鳞。另一个品种叫松浦镜鲤,全身无鳞。现在市场上的都不是原种德国镜鲤,三道鳞比较多见,松浦镜鲤相对比较少见。

学习了。我断断续续在海南生活了些日子,回到桂林,就几乎是不买鱼吃了。吃了海南的海鱼,这边塘里养的鱼就感觉不好吃啦。(尤其是在尚未开发,经济欠发达的儋州,传说苏东坡当年被流放于此)那鱼贩或渔民在路边市场卖的各种各样的鱼,那叫一个鲜美,或者跑到海边码头去买,把鱼拿到码头附近餐馆代加工,也是非常好的选择,,,,,不好意思,借楼主的帖把楼盖跑题了。楼主见谅。

1万

这鱼切块煮油茶鱼  味道还是不错的  

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

井然有序 发表于 2022-6-6 21:53
鲈鱼、多宝鱼、桂鱼清蒸好吃,刺少。

好吃的鱼,刺少的鱼都被你囊括了。

9万

航空涂 发表于 2022-6-6 22:47
等我尝清楚再告诉你

期盼你的品尝结果。

9万

茅锋 发表于 2022-6-6 23:11
认真来讲,20多年前黑龙江水产研究所引进是德国镜鲤,鱼鳞散生不满鱼身。后来经过三代选育,得到两个品种 ...

看来你真是个水产鱼类专家,说出的渊源一套一套的,佩服佩服!以后看到这种鱼,就可以放心吃,也不会是小白了。
涨知识了,诚谢赏帖分享!

9万

茅锋 发表于 2022-6-6 23:16
丁桂鱼完全是另外一种,有鳞鱼。但也是原产欧洲。而桂花鱼也就是鳜鱼,外形的明显区别是鳜鱼有各种花纹花斑 ...

丁桂鱼我还不认识,在桂林也有卖吗?鳜鱼吃过,而桂花鱼的别称有点懵。

9万

啊!马迭尔冰棍,哈尔滨市中央大街特色冷饮。由俄籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,距今有100多年的历史,其名称"马迭尔"从清朝到民国到解放后,一直沿用未改。
突然想起桂林东巷北门口一直停放着的“马迭尔”冰棍冷饮车来。夏季来了,红遍全国的马迭尔冰棍又该火起来了吧!

9万

桂花鲤,这个名字有点贴切,当地人知道而已。学名是德国镜鲤。刚学到的知识。

9万

漓江里也有吗?

9万

zlj755 发表于 2022-6-7 08:59
不是丁桂鱼,丁桂鱼有细密的鳞片

我不认识丁桂鱼。等会赶快上午查一下。诚谢赏帖分享!

9万

zml3618 发表于 2022-6-7 11:47
好久没见你的美食帖了,你懂得真多,佩服!
无鳞鱼看上去,模样怪怪的。

初看确实有点怪,不过味道还可以。

9万

zml3618 发表于 2022-6-7 13:51
学习了。我断断续续在海南生活了些日子,回到桂林,就几乎是不买鱼吃了。吃了海南的海鱼,这边塘里养的鱼 ...

在海南岛天天能吃到鲜美的海鱼,真令人羡慕啊!

9万

灵川卵仔 发表于 2022-6-7 14:52
这鱼切块煮油茶鱼  味道还是不错的

是吗、油茶鱼倒是经常吃,多数是草鱼。这德国镜鲤是第一次见到。