桂林人论坛

[攻略] 揭秘义宁古道的几座桥

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

五通旧称义宁,曾经的县衙门。
在过去相当长的一个时期,特别是上个世纪,县志有记载义宁的圩场数量和赶圩民众非常之多,这是当地经济繁荣的有力佐证。
从“五通”这个字义上看,交通非常便利,实际道路也蛮多,只不过以前基本还是要靠两条腿行走的。
桂林——五通——宛田——龙胜这条交通线的地貌变化太大,古道已经很难寻迹了。
两年前我一时兴起,路过石门塘的时候突然停车,下克寻找了一番义宁古道的遗迹,也的确在石门塘村子北面荒野中,离现在国道两百米的地方,看到过一小段断断续续的脚掌大小鹅卵石铺的钉子路。
前几天端午期间,我本来想走五潭线克梅田铺看看的,哪晓得从梅田铺路口下山转了几个弯竟然转到了桃花江上游五通河段。
定睛一看,窝嚯,原来到了西山大桥!
(照片两次拍于端午前后)

看着这座壮观的三拱古桥,以前我的想法是:古代人好牛啊,手工就搞得起这么大这么漂亮的桥。
现在我的想法是:大河上面修得起这么大的桥,那旁边的小河就应该还有其他的小桥。

千万不要挨大桥挡住了视线!
既然来了,同时又确定很可能还有其他的桥,那就马上开启找桥模式吧。
第一座古桥距西山桥五百米,下游方向的乡道左侧,养鸡场围墙后面。
我用三分钟时间找到了这座桥,在四个养鸡场中间发现那条钉子路是关键。
养鸡场蛮大,有电动车,有汽车,就是没得人。嘿嘿,想问个路都没办法。

第二座离马鞍四拱桥不远,是沿桃花江西岸去往新建村古道上的小桥。
开始在新建村尾看到钉子路,试着往上游方向搜寻,才走了两百米就已经全部是芦苇和水草。于是马上改道,开车到马鞍四拱桥旁边顺流寻找,沿河边往下游走了不到一里,在一个上坡处的左边草丛中发现了这座古桥。

第三座桥据说是在西山村、马鞍村和新寨的中间三角地带,上百亩荒废了的果园稻田沼泽地之中。当天穿的长裤球鞋,走了一大半,发现沼泽地实在不便行走。
端午过后的周一,雨稍微小了一点,我换了短裤拖鞋故地重游,沿着西山桥上游两百米东侧的一条三面光水沟,左右两边都走了几百米,一到开阔地都卡了壳,因为烂泥太多了,很明显这凯以前根本就没得路!
绕开沼泽地,在荒废果园中走了一轮依然无果。
我不得不重新思考一下:如果这个桥是西山村到新寨的,那么我走的这个方向没问题,但是没看到有钉子路啊!
那如果这个桥是新寨到马鞍村的呢?呵呵,这时候我突然意识到原来的思路好机械———只因听讲这一大片是属于西山村的地盘。
*      *      *
转到新寨大路的高处,以新寨为起点往南扫描,很快在贵广高铁高架桥的第三第四桥墩之间发现一条两尺宽的钉子路,铺路用的是50到200平方厘米的扁平鹅卵石,结合看过的附近其他古道,估计义宁古道的标准就是如此。
沿着这条茅草遮盖了大半的钉子路走几分钟,就看到了竹林下的大堆绿色凸起,还听到了水流的哗哗声——新寨到马鞍古道上的“五江桥”到了。

下图是马鞍四拱桥。

看看桃花江上游的两座大古桥和支流上的三座小古桥,地图上面一段义宁古道呼之欲出。

附图1,新寨村南高架桥下方,对直下克三十米,第四桥墩右转就是钉子路。

附图2,梅田铺

附图3,石门坎,离新寨不远的几户人家小山村

附图4,合堡,合堡水库

PEACE OUT!

1万

漂亮!

1万

1万

2万

禁止发言

魅力

1万

3万

这种季节水多,草多,访桥不易

2万

考古也是蛮辛苦

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

跟农民伯伯种田比起来算什么

1万

2万

读行天下 发表于 2022-6-8 19:50
这种季节水多,草多,访桥不易

吃了瘾重的亏。

1万

2万

白蘋洲 发表于 2022-6-8 19:04
楼主辛苦了,你常年这样在外面为论坛拍下那门多的古石桥,油费花费不少

难得为GDP做点微薄贡献

1万

2万

1万

2万

3万

古人老路新发现

1万

2万

奇山秀水观石桥

1万

11万

确实漂亮

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

是五通?

1万

3万

这句子不错啊!

流水不管年华任它去
悠悠我心无处觅

1万

被撩克桐山路过西山

1万

2万

长秋生 发表于 2022-6-9 08:26
确实漂亮

谢谢支持