桂林人论坛

楼主: 900deng

[新闻爆料] 桂林中学2022届高三家长分享

努力过了,也无遗憾了,愿楼主填好志愿,上个满意的学校和专业,加油!

gl老倪 发表于 2022-6-27 08:38
努力过了,也无遗憾了,愿楼主填好志愿,上个满意的学校和专业,加油!

非常谢谢。虽有相当遗憾,孩子自己做了不复读的决定。会好好填志愿。这也是命中当有的事情。
我们只比一本线多89分,看着昔日同学纷纷进985 顶尖211 祝福它们。

湖州三百年 发表于 2022-6-26 20:13
我家的也是,最差的一次成绩留给了高考。高中三年出了太多的问题,虽说我预料成绩不会理想,但没想过会这 ...

特地来回复你。同为考分落差极大的考生家长。尊重孩子意愿。想复读就复读,咱现在好好填志愿。
提前批至6月28日10点止。提前批里有中国消防求缓学院,中央司法警官学院等等,往名排名都在九万左右。认真琢磨一下。
综合类的大学根据位次,把学校挑选出来,按地理位置,再把挑选出来的学校,每一所都进他们的学校官网,进去看每一年的每个专业投档线,有的学校有大小年之分,前年23000多投中中国政法大学,去年有13980投中山东大学的。每年的分数对应的位次不一样,还要看每年的招生人数 ,那就可以查出可挑选的范围了。
填志愿好玩就好玩在这里。可以冲,可以稳,可以保。

900deng 发表于 2022-6-27 12:11
特地来回复你。同为考分落差极大的考生家长。尊重孩子意愿。想复读就复读,咱现在好好填志愿。
提前批至 ...

想走中外合资的学校,就是钱要的太多了!

1万

湖州三百年 发表于 2022-6-26 20:13
我家的也是,最差的一次成绩留给了高考。高中三年出了太多的问题,虽说我预料成绩不会理想,但没想过会这 ...

看到你们说的看来我还是得庆幸当年好运了,我小孩在桂中最后一个学期才发奋努力冲刺,到高考考出了他在桂中最好成绩将之前年级排名提升了近100名,而且我们填报志愿也运气非常好填了冲刺北京一所重点大学结果该大学当年录取分数线比上一年直降18分得以撞线录取,所以人努力很重要运气也非常重要,我当时说我小孩运气好高考成绩是他超水平发挥了,他不承认说他最后一个学期找到诀窍了只是高一高二没有怎么用功而已,不过话说回来,读书其实最重要的还是后面找工作走向社会才是小孩真正成长的起点,所以填报志愿还是非常重要的,高考考的是学生填报志愿考的是家长

会跳舞的大象 发表于 2022-6-27 13:38
看到你们说的看来我还是得庆幸当年好运了,我小孩在桂中最后一个学期才发奋努力冲刺,到高考考出了他在桂 ...

沾沾欧气。会好好填志愿的
主要还是基础不扎实。考试考到它不擅长部分。加上耳朵突发嗡嗡响。都是命吧。这些都是命中当有的事情。
我家孩子也不是死读书的,每逢周末、寒暑假期会玩通宵游戏。看它历来成绩单,觉得想去的学校能去,也就没管它。现在这结果真的是还行的了,虽然只比一本线多89分。今年卷子比一本线多100至130才是它的正常水平。家人说:比起它同龄同届同班的同学,人家父母都陪在守在身边。我们呢,高中三年每月飞两次桂林,最关键的还是临考了又碰上 三 户 那么严重的疫情,都被囚禁在 三 户 回不来。能和其它父母都守在身边的人比吗?孩子已经是真的很能干很坚强了。今年考分在10663与8006真的区分不大,才12分分差。省排5000以内才是我孩子最最正常运气不差到极点的排名。
奥利给,我们会认真填志愿的。

湖州三百年 发表于 2022-6-27 12:29
想走中外合资的学校,就是钱要的太多了!

一定要和孩子商量。家长能托多高就托多高吧。
高中三年,我家真的是从小学到高中,一次校外班都没上过,一次交费网课都没补过。跟班里有些同学比,我是对不起我家孩子的,因为穷。好在孩子理解包容。这次高考分数它视为奇辱大耻,26号在985211院校在桂林设的招生宣讲点不肯去,比一本线多89分去部分211应该有希望的。
这个知耻而强的态度应该对进入大学以后发奋图强会有帮助吧。它已经接受这个事实,选了不复读,进大学努力。、
您家孩子至少尽量冲双一流院校。中外合资院校千万不要选澳门大学哈。上大悉尼商学院蛮好的,共勉。填好志愿出结果了我再来论坛。
高中三年一直踏踏实实,做到寒暑假,周末都复习,学习的同学真的考得都正常。如愿争取心仪院校橄榄枝。

900deng 发表于 2022-06-27 14:13
一定要和孩子商量。家长能托多高就托多高吧。
高中三年,我家真的是从小学到高中,一次校外班都没上过,一次交费网课都没补过。跟班里有些同学比,我是对不起我家孩子的,因为穷。好在孩子理解包容。这次高考分数它视为奇辱大耻,26号在985211院校在桂林设的招生宣讲点不肯去,比一本线多89分去部分211应该有希望的。
这个知耻而强的态度应该对进入大学以后发奋图强会有帮助吧。它已经接受这个事实,选了不复读,进大学努力。、
您家孩子至少尽量冲双一流院校。中外合资院校千万不要选澳门大学哈。上大悉尼商学院蛮好的,共勉。填好志愿出结果了我再来论坛。
高中三年一直踏踏实实,做到寒暑假,周末都复习,学习的同学真的考得都正常。如愿争取心仪院校橄榄枝。

广西大学可以考虑考虑的,毕竟211,如果将来在区内混还是不错的.

1万

我爱张韶涵 发表于 2022-6-28 17:53
广西大学可以考虑考虑的,毕竟211,如果将来在区内混还是不错的.

报广西大学还不如冲一下南京邮电大学,南邮现在也是双一流学科大学了,而且又可以到外省锻炼锻炼,如果是男孩的话走ICT这条线就业前景一片光明

900deng 发表于 2022-6-27 12:11
提前批至 ...

商量后,放弃走中外合资。专业在高中阶段已经选好了,现在锁定两所211做保。其他学校就冲了。

我爱张韶涵 发表于 2022-6-28 17:53

非常感谢您的建议。我家孩子跟某个城市有很深的缘分。情结很深。
志愿录取好了我再来汇报班里录取情况。

会跳舞的大象 发表于 2022-6-28 19:53
报广西大学还不如冲一下南京邮电大学,南邮现在也是双一流学科大学了,而且又可以到外省锻炼锻炼,如果是 ...

感谢。确实好建议。
家里亲友帮孩子做了一份它这分数线能录取的院校三年位次表。真的叹为惊止。按提前批。综合院校,孩子想读的大楼分别做了三个表格。按学术评估,批次,城市,招生专业,地区,三年最高位次,最低位次,平均位次,分差,能选的院校真的非常多。
志愿录取结束了我会拍照给大家看。真的太牛了。

湖州三百年 发表于 2022-6-28 22:10
商量后,放弃走中外合资。专业在高中阶段已经选好了,现在锁定两所211做保。其他学校就冲了。

祝孩子们都顺利上岸。

感谢大家的建议。在录取院校通知出来之前我基本不再回复,用脑电波回复。
桂林中学7月2日校园开放日。欢迎各位初三家长前去观摩。桂中的培优培尖能力很强的。班里33人,上600分的16人。本届600分一共39人。入学6A6人。5A32人。最高672分、
2019届入学口径
十八中6A154 5A181
附中6A 92 5A101
附外6A 190 5A 129
桂电6A 56 5A62
桂中6A 6 5A32

2万

2020年度人文达人

一晃眼楼主小孩都毕业了,继续加油!

对城市有缘的话,可重点关注上海、杭州、南京这些城市吧。

1万

考得好的没什么好纠结的,进了那个门槛就行了,985/211除了专业,以后就业其他都差不多,可喜可贺,后面普通一本二本的也不用纠结,还可以逆袭考研,只要不混过大学,主要是对未来有个规划,就行了。只是这几年对文凭的要求,学校的出身,看的越来越重了,拿着高学历,你才有选工作和城市的资本,否则大多数人最终还是回乡就业的。

非常感谢楼上各位诚挚真诚的建议。都看到了。都有考虑。衡量再三,孩子按自已心中愿望走。去了一所双非行业学校修电,填的南邮南信息杭电上理浙理全都进了。冲的院校差六分三分。遗憾。
俗话讲,三分考七分填。真的非常有道理。我家孩子不考虑师范。外语院校。我们帮他初中同学投中了北师珠优师计划,正宗985,参考今年广西华中。东北,西南。新疆,陕西优师计划收分,确实是捡漏了。
我们放弃了双一流,部分211,电子科大沙河校区医学类,只看固定城市。虽说如今招聘单位越来越卡985211双一流,没办法,各人有各人执念。自已选的路,自已走下去。
认识的居然有两人滑档。运气还算好,征集志愿也填上211,专业还能接受。
感觉今年孩子们特别在意专业。能去清华的去了华五。能学IT医公的豪横超本校985投档线60多分读了中国汉语言类,能读985的去读了医科大5+3,高分同学选择投身部队警校。
今年特别明显的一个报考趋势是报邻近省份的多了。不太愿意出远门。

填志愿方面,家里人给了很大帮助。做了超级详细的表格。按提前批、综合类、计算机类(孩子意愿)做了三个表格。基本上都是孩子这个分数投了就能进的学校。分了地域、院校、层次。三年的位次,分数。学科评估。真的蛮详细了。

班里33人,去了17个省份。用中国地图做了蹭饭地图。上面画有当地美食与同学名字 录取院校。
班里理科生为蹭饭地图写了一篇感怀文章,满怀真情,文采斐然。全文如下:
我无数次想过我们如何别离,真的。
或是相拥痛哭,或是笑着挥别,抑或是强忍着泪水,在模糊的视野里摸索着登上火车……种种情形,都曾在我脑海中预演过,一遍又一遍。
但我没想到,是以这样的方式。
一张地图,名字和学校,还有一道地方特色菜。注明了我们的去向,也形象地诠释了那个词——
“天各一方。”
想来,自古民以食为天,以这样一种方式为同学一场作结,不失为某种意义上的温暖关怀。但不知为何,我竟有些悲切的感觉。当你跨越山海,到达你的逐梦之地,当你吃下一口他乡的菜肴,饮一杯远方的水,是否还能记得自己从何处出发,你是否还能记起家乡的味道?
多年以后重聚一桌,你是否还是从前的口味,还是早已换了喜好?
我不知道。
我们没有抛下谁,我们只是渐行渐远。我们跃入人海,各有风雨灿烂。
有人劈波斩浪,扬起万里云帆,事业有成;有人追逐繁星,淌过无边银河,真理在心;有人不惧风雪,举着熊熊火炬,开辟前路;可能更多的人,只是守着孤灯一盏,等心爱的人回家。暮色落霞,晚风捎来故土的炊烟,你与其他人一样,放下了手中的事,安静地望向地平线的方向,却蓦然发现,昔日同伴的讯息已经变得像遥远的晚星,模糊不清,明明灭灭。还记得所有人的名字吗?还记得那个人喜欢吃什么吗?还记得……你们最后说再见了吗?
北岛可能说错了。酒杯碰在一起,不是梦破碎的声音,而是过往破碎的声音。回忆在酒精的作用下涌上心头,又在彻底醉倒后消失无踪。空的席位越来越多,能联系上的人越来越少。眼前的菜肴,也逐渐变成了一个个符号,代表着每个人的人生。
那是最终的离散。也是我们不想要的结局。
有人说,良辰难觅,美景难寻,与人期会,多有不便。可是,春有山花烂漫,夏有荷风池月,秋有金桂入盏,冬有白夜香雪,何日非良辰?东有钱塘海潮,南有鱼米水乡,西有万湖映天,北有千里冰封,哪处无胜景?先贤的车马很慢,通向故人家门的路途很远,方有“天涯若比邻”,当我们终于能一日千里之时,何故“思君不见君”?
所以,要是有时间,就趁着还没有忘却,去别人的城市蹭蹭饭吧。背上行囊,拿上地图,去找旧日光景,去找你想见的那个人。痛痛快快地喝一场,让那水中之火,燃尽一路霜雪,温暖彼此情谊。
别忘记,别松手。若客来,有酒。