桂林人论坛

楼主: sunboat

[新闻爆料] 2022小升初开始了

喜喜喜喜 发表于 2022-6-15 10:10
即使是榕中乐,摇桂中也就是5成左右的概率中签,对于其他学校中签率就更低了,18中的名额具体到每个学校 ...

我看到今年有的可以同时摇叠彩和七星的民办,是两区都有房产的才可以吗

1万

1万

showplus 发表于 2022-6-15 12:13
明年就变成,七星区的私立只给七星区的摇了,赶紧去买七星区的房子哦!!!好一般双赢的手段!

一方面“维护”了教育资源公平,一方面让多数人选择就近入学,顺便强化了学区房,一举三得

1万

sunboat 发表于 2022-6-15 12:34
公立的看不到数据,会滋生腐败,假如知道哪个学校18中没报满,给2万得到小道消息,我猜很多家长愿意选择 ...

怎么可能18中第一轮报不满?好笑喔,不过公立确实应该公布实时数据!

1万

1万

青提汽水 发表于 2022-6-15 14:57
我看到今年有的可以同时摇叠彩和七星的民办,是两区都有房产的才可以吗

没有吧,一个学校不可能同时在2个城区吧。第一轮没有录满的民办,第二轮可以面向五城区摇号,这种情况已经和学区、房产无关了

1万

随着这种70%给辖区生源及摇号方式,过几年私立学校的水平就掉下去的,未来私立和公立学校水平是此消彼长慢慢接近了

单身秦哥 发表于 2022-6-15 10:46
18中和桂中更加激烈好不好,只是没有实时数据罢了

民办的有实时数据,为什么公办的没有呢?从技术角度来说,不应该有问题吧。
不过有个复杂点,公办的招生名额大多都是精确到城区甚至大多数精确到学校,如果只是公布总数据,意义也不太大。可能会有家长进一步要求公布学校报名实时数据。那就相对复杂多了。

瓦批不卖瓦 发表于 2022-6-15 15:43
怎么可能18中第一轮报不满?好笑喔,不过公立确实应该公布实时数据!

截图202206151654288123..png 你不觉得你就是那个小丑吗?

喜喜喜喜 发表于 2022-6-15 15:52
没有吧,一个学校不可能同时在2个城区吧。第一轮没有录满的民办,第二轮可以面向五城区摇号,这种情况已 ...

我意思是,第一轮可以选宝贤,也可以选桂电和国龙的人

瓦批不卖瓦 发表于 2022-6-15 15:43

去年确实是有学校有18中第一轮没报满的

七星区人真多

1万

c8xiang 发表于 2022-6-14 18:12
为啥这么多家长不去桂中和十八,非得挤破头去花钱抢私立呢?

时光荏苒,又到了一年小升初的时日。每年政策出来以后就开启了很多家长焦虑的时间,当然,这很多里面不一定包括在屏幕前的你,也许你现在连今年的政策是什么都还没了解,你也还没有看过一篇解读今年政策的介绍,你只是在周围人的议论纷纷中大致知道有这么一个事,你知道要上一线的公立初中很难,上私立初中很贵,你暗地里安慰自己,反正总有书读,金子哪里都能发光,哪个破烂学校都有学生成才。但是曾经每一年的经验告诉我们,每次招生结束以后就有大量的家长捶胸抹肚的后悔自己没有早一点为小孩进行规划准备,所以你在确保你能想得开以前,看完我这个贴子是你最后的机会。
免费进入一线公立高中(十八中、桂中)是每一个家长的期望,但是如果你的小孩不在榕湖中华路乐群三所小学,那进入桂中的概率就非常的低,而且在一定程度上来讲,桂中因为是走读,所以很多家长只有十八中一个目标,但是这个目标是大部分人的目标,所以每个学校200-300个毕业生里面只有不到20个名额能上18中,不到10%的概率,你愿意去赌,不是讲不行,只能讲你真的是在赌,但凡你对自己小孩的学校有一点点的要求你都不会去赌这10%的概率。即便赌上了,跟你小孩一起上学的无非就是那些跟你一样在赌的家庭,生源没有任何的优势。
这就是为什么大部分只要有一点点能力的家长第一志愿一定是一线私立(国龙、二附、桂电、宝贤)的原因,所谓高学费不会成为选择的制约条件,他们唯一怕的是抽不中那60%以上的概率,所以甚至有一些家长连那60%-70%的概率都不愿意去赌,第一志愿就报了二线私立(奎光),就为了稳稳的保证不会最后去到保底的那些公立学校。
你会想“操!保底的公立学校不能成才么!我就什么都不做,就给我家小孩读保底“。先不要说能不能成才的问题,因为你接下来会面临这样的局面:你没有为自己的小孩做任何的措施和布局,摇号前所有的人都在讨论明天摇号的事情,而作为应届毕业生家长的你却说不出个所以然。摇号结束后小孩班上和班级群都在热议谁谁谁摇上了,而你插不上嘴,你的小孩在班里听他朋友们围在一起高兴的说摇上了摇上了的时候,他只能黯然神伤。接下来还有课外补习班同学之间的讨论,大概率你会遇到别的家长热情的咨询你小孩摇上了什么学校,你只能苦苦一笑。你体会不到每年那些家长在看到小孩摇上了理想学校以后的那种激动的心情,你会在这样的环境中怅然若失。这不是我的幻想,而这确实是每一年都会发生的情景。我们都是这个社会一粒灰尘,讨论教育的不公平和桂林教育发展的失败对于我们的小孩来讲没有任何意义,如果你是因为确实没有经济能力,那没办法,但如果你并非没有能力,而是压根就没有花时间为小孩未来的学习环境努力布局,或者压根就没有花一点点的精力去了解政策,那凭什么以后要求你的小孩能放下手机,完成作业,上个高中,考上大学呢?
那既然都是摇号,私立初中就能保证生源和学习环境么?答案是肯定的,第一私立初中都是寄宿,首先就能保证下课以后没有手机玩,你想想你为了玩手机的问题已经跟孩子发生了多少次冲突了,你能保证他上了初中以后放学回家不抱着手机跟你吵架么?第二是目前的政策已经帮你对私立初中的生源做了一次筛选了。那些姥姥不痛、父母不爱、平时没有享受到任何家庭温暖小孩不可能成为你小孩的同学,你要相信家庭经济能力好的家庭对小孩的教育要普遍强于家庭能力不好的。当然这只是从概率的角度来说,可是人生不只能讲究个概率么。
人生就是个过程,小孩的未来我们决定不了,能做的也只有在她成长的路上多帮一把,就算他以后不是读书的料,那至少自己也问心无悔了。而且你在这么大的事情上都不操心,你敢说你以后会为了他其他的事情操心和付出么?
当然,你要反驳我说,凭什么一定要读大学,谁谁谁不读大学不一样发了财么!你要反驳我说家里有钱的小孩就一定素质高么,那些富二代不都是缺乏教养么!
我也不会反驳你,你就当我放了个P好了。

老夫自挂东南枝 发表于 2022-06-15 12:52
买房啊,买房可以解君忧。

买房卵用,小升初又不是看房产在哪

会跳舞的大象 发表于 2022-6-15 16:17
随着这种70%给辖区生源及摇号方式,过几年私立学校的水平就掉下去的,未来私立和公立学校水平是此消彼长慢 ...

什么时候公办狠抓班风,校风,恢复留级、留校察看、记大过这些上档案的时候,公立才是好转的开始

死灰复燃 发表于 2022-6-15 22:46
买房卵用,小升初又不是看房产在哪

哈,今年开始小升初政策就是房产决定了学生学区。

1万

1万

青提汽水 发表于 2022-6-15 17:05
我意思是,第一轮可以选宝贤,也可以选桂电和国龙的人

应该不会有这种,因为一个学生只可能有一个学籍

sboy2019 发表于 2022-6-14 17:51
今年附外招生计划是200人。师大的教职工子女、附外老师的子女,一起占去了(84人);第一批向七星区放出 ...

84个直接录取的没见信息公示,多少让人有些遐想,当然和自己没有关系也就没想那么多了

老夫自挂东南枝 发表于 2022-6-16 08:59
哈,今年开始小升初政策就是房产决定了学生学区。

真的不用自己买房了哦,户口挂得进去就可以了。七星区几天就挂了2000户进去

sunboat 发表于 2022-6-16 09:52
真的不用自己买房了哦,户口挂得进去就可以了。七星区几天就挂了2000户进去

今年可以靠居住证,以后呢?
居住证怎么办?不是每个人都有亲戚朋友在学区的。
这是不是变相提升了学区房的出租力?但是租房是给别人交按揭啊。
还不如自己买,买了用完还能出租,说不定还能升值,赢麻了。

老夫自挂东南枝 发表于 2022-6-16 10:04
今年可以靠居住证,以后呢?
居住证怎么办?不是每个人都有亲戚朋友在学区的。
这是不是变相提升了学区 ...

你讲得有道理,要是按你讲的方向反过来了呢?那不是白投资了?国龙再改革,老师也在分化,摇摇乐明年开奖,还不懂什么情况呢

1万

七星区从今年秋季开始已经锁定学位了,买房入学的估计难度加大了