桂林人论坛

#父亲节特稿#《我的父亲母亲》片段

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

。。。十五、六周岁的少年不可能已太懂世事,这可能也是我父亲在和我母亲新婚后的第二年,他还决定离家离妻报名参军的一个原因。
      当时是公元一九五O年,我父亲十七周岁,母亲十六岁。
      共产党是公元一九四九年打下江山成立新中国的。但那个时候只是针对大城市、大面积国土而言的。
      当时在恭城的兰洞瑶山,就还有散落的土匪末清剿。在公元一九五O年,在恭城县城,就发生了国民党残军与土匪以及地方上的地痞流氓勾连,在域内举行所谓的大暴动,这样惊动全国的大事件发生。
      当时解放军某部的第二分队和第八分队,还曾两次进驻兰洞瑶山,才彻底铲除兰洞瑶山的匪患。
      在进山剿匪的同时,解放军就在兰洞瑶山各自然村屯发动广大适龄青年报名参军。我父亲报名的时候,我祖父是不同意的。
      我祖父不答应我父亲报名参军的原因,一是偏僻瑶村的瑶人祖辈信奉的是:“好铁不打钉,好男不当兵”古训;二是我父亲当时已结婚,有家室的青年按照政策是可以不服兵役的。
      但后来我父亲他还是去报了名,并且还顺利地通过了体检和政审。
      我此时也佩服当时解放军宣传员的能力,他们是怎样做通我执拗性格的祖父的?至于当时我母亲是否有过阻拦行为,我一直就没有这方面的写作素材!
      公元一九五O年,我父亲如愿当上了一名解放军战士。
      据后来退伍回乡后的父亲和人谈及,他当年参军之初,曾随部队进山剿过土匪。只是在什么地方战斗,他没有说,或是我听他和人谈及这些事时年龄尚小,没有记性,我现在已记不清楚了!
      父亲当年正式入伍的部队,番号可能是:广西军分区某部警卫连。
      在父亲参军后的这多年时间,他的那段往事由于经历特殊,在我长大后,我在听着知情村人的描述,和我父亲偶尔与人的谈话中提及,我才获知父亲他的那段从军历史。
      父亲入伍后,他被正式分配到当时的广西军分区某部警卫连,后来又被抽调到当时的广西军分区某首长身边,担任首长的外勤警卫工作。
      父亲回乡后和人提及,他曾随首长前往越南国。
      尽管父亲和人谈这些事时,他是轻描淡写的,但从那个特定时期的国际环境事件中,我们后辈的人也能意会,当年中国军人到越南,肯定会有大事要干。
      公元一九五O年,新中国新政府刚成立,美帝国鬼子便想趁新政权立足未稳之机,从朝鲜半岛和越南两个方向涉海登陆,想通过征服朝鲜和越南后,再入侵中国。
      当时的国家主席毛泽东等领导,看清了美帝的阴谋,他们果断决策,出兵抗美援越援朝,以此粉碎敌人的侵华野心。
      我父亲随首长前往越南呆了多长时间,父亲没有传记,我现在也就无从记述!但有一点,那是我父亲后来亲口与人所说。
      父亲他们的那个警卫班,曾受到过当时的越南国家主席,胡志明的亲切接见。
      我父亲从军的那段历史光荣,但却是短暂的。
      或许是从越南回国后,我父亲他就决定退伍了。
      父亲他服兵役的年份是三年或是五年,我没有听父亲讲过。尽管当时有部队领导的挽留,有恭城某国营矿山保卫科里的位置在安排他,但父亲他最后还是把机会放弃了。父亲回到了生他养他的兰洞瑶山桥头自然村的老家务农。。。

父亲离开我们已经有近十年时间了,但父亲的英容,却无时无刻不在我的记忆中清晰,在这个特殊日子来临之际,我把我先前撰写的、一个关于父亲母亲的中篇文章,用片段的形式呈现出来,权作是对父亲的怀念吧。

2万

4万

你父亲结婚的年龄太小了,早子早福

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

訾洲柚子林 发表于 2022-06-18 16:48
你父亲结婚的年龄太小了,早子早福

早婚早育在新中国成立之前,在恭城偏远瑶山里是很普遍!

1万

五十年代美国佬还未涉足越南,那时的越南是法国殖民地,1952年以韦国清为首的中国军事顾问团接替陈赓顾问团入越,1954年的奠边府大捷促成日内瓦协定的达成,越南以17度线一分为二,这时美国才逐渐介入南越,对抗北越,60年代开始美国全面介入越战,1965年借口东京湾事件直接与北越开打,直到1975年基辛格在巴黎与北越签订和平协议才最终撤走全部美国军队,所以50年代初是没有美国军队的。

1万

2万

一个毛孩子就讨老婆了,真是应了那句;发财不如养崽早

2万

雪里红花 发表于 2022-06-19 22:36
五十年代美国佬还未涉足越南,那时的越南是法国殖民地,1952年以韦国清为首的中国军事顾问团接替陈赓顾问团入越,1954年的奠边府大捷促成日内瓦协定的达成,越南以17度线一分为二,这时美国才逐渐介入南越,对抗北越,60年代开始美国全面介入越战,1965年借口东京湾事件直接与北越开打,直到1975年基辛格在巴黎与北越签订和平协议才最终撤走全部美国军队,所以50年代初是没有美国军队的。

感谢史普,看来我的文章需要修改

2万

东临漓江 发表于 2022-06-19 22:37
一个毛孩子就讨老婆了,真是应了那句;发财不如养崽早

时势吧,当时我一个姨娘13岁就嫁进了瑶山!

你老爹命好机会好!!!如果留在部队或接受组织安排工作,你的人生经历又是一番光景!!!!

2万

桂林人最牛逼 发表于 2022-06-21 21:25
你老爹命好机会好!!!如果留在部队或接受组织安排工作,你的人生经历又是一番光景!!!!

人生没有“如果”,往事已成追忆!