桂林人论坛

桂林电缆厂(8590)新工人记事(二)工种

2022年度人文达人

桂林电缆厂(8590)新工人记事

(二)工种

新工人的主要工作是搞基建,为新建厂房挖地基,地基深达4米,宽2米,新工连结束后将分配工种,干什么工种由年龄、性别、关系、个人表现等因数决定,其中,个人表现占较大评分权重。在基建工作中,我非常卖力,用手抬砖头,我可以摞一沓砖至下巴下。积极的劳动,苦力的干活得到厂广播表扬。心想分一个好工种的希望还是有的。集训3个月结束后,工种分配谜底揭晓,工种按贵贱顺序分为以下几种:司机(1名)、中学教师(2名)、电工(跨着电工包,很像挎着一把手枪,神奇活现)钳工、车工、磨床工、刨床工、铣床工、混料工、拉绞工(把铜线拉细)、成品工等等,较差的工种是:热处理、锻工、锅炉工、搬运工、食堂炊事员,最后两种工作都是安排大龄老知青。我很荣幸的被分配到机修车间当锻工,不知是否因为我人老实傻干的原因,后来,才慢慢明白,其实那是一个局,锻工车间在工厂里微不足道,一间40平米厂房,一大,一小两台空气锤,仅有二个师傅,来自兴安一个村,老乡两人互不服气,平起平坐,谁也管不了谁,形成僵局。车间领导安排我去,目的有二:一来可以调节气氛,缓解尴尬局面;二来为我师傅调换工种打下前期工作基础。但是,总的来说,这两师傅对我还是不错的,至少,增加一人后车间里人气旺了,打点下手,买个香烟也有个使唤徒弟了。对于我来说,这个工作太一般了,到仓库领料时,从几个有几分姿色的过气厂花仓库保管员不待见的态度中,我隐约感到,在25岁以前,不换工种,我将成为找老婆困难户。锻工的主要任务是为车工打车刀把,偶尔打点机器配件胚子,工作十分悠闲,无聊。唯一得以自豪的是劳保待遇高一点,除工作服外,还配一双翻毛皮鞋,我的第一双新翻毛皮鞋是紫红色的,因此,招来嫉妒眼光,被一顽主看到后,这家伙毫无道理的直接问我借,被拒绝后,威胁我:“你以后小心点“,可见这双皮鞋的价值。一周开两次炉,锻工的学徒经历开始了,师傅的教导没有任何理论基础,凭经验,简而言之,看火候,多数用45号钢,少有用锋钢,打点物件,锻工是闲的可有可无,没得又不行,有了显多余。更有甚者,一周难得开一次炉,有点事做,师傅为了晚上加班免费提供的二两少油无肉的加班宵夜米粉,硬是把活安排在晚上9点钟以后才终于落锤。我一个19岁的小伙子,处于闲不住的青春期,无事,就会生出更多的事。于是乎,帮亲友,同事打菜刀;把昂贵的锋钢烧过火,报废;经常骑起单车,在厂区瞎转,从一个车间飞到另一个车间;有时又与同命相怜的热处理工,一位行长的崽,两人拿起一把破气枪,翻墙出厂,到附近农村打鸟去了。在取得车间领导同意后,大多数情况下,我抓紧一些机会学车工,有时义务陪车工师傅晚上加班,得到受人尊重的女车间主任的赏识,主任来自桂林全州农村,读书少,但为人好,勤奋,是那个时代模范人物的典型。她有意培养我,把我提拔为车间的学习宣传员,并纳入业余毛著学习小组。每周晚上到车间办公室学习一次,谈心得体会。车间学习宣传员形同虚设,只是在车间学习时读过一次报纸。这种旁人看来的讨好领导心怀野心的行为,终于招来是非,引来一场历时3天的全武行恶斗。

部分职工

部分职工

机修车间

机修车间

厂宣传队

厂宣传队

机修车间

机修车间

锻工车间

锻工车间

木工车间

木工车间

哦,原来那个车间是机修车间?十几年前跟随领导出来创业,租的就是这个车间搞生产,别的不怎么样,行吊还真是好用,那么旧了,印象中没见坏过。

1万

gxglwql 发表于 2022-6-21 19:10
哦,原来那个车间是机修车间?十几年前跟随领导出来创业,租的就是这个车间搞生产,别的不怎么样,行吊还真 ...

生产人造板机械设备?好像是林机厂匡君,谭文斌租的

2022年度人文达人

曾经的厂宣传队员

曾经的厂宣传队员

曾经的热处理新工人

曾经的热处理新工人