桂林人论坛

楼主: denmin

[新闻爆料] 高考有感:我家学渣的高考报名就这么快结束了?

关闭 [复制链接]

要是放弃华五人中的复交浙人专业任选,C9中的复交浙及以上专业任选邀约,那是必须被膜拜的。说明小朋友绝对是有想法的。这种可遇不可求的,高中毕业就有明确的专业偏好,甚至人生目标,在哪个学校都是前途无量。但如果不属于这类,而是奔着奖学金(其实就是免学费,真正的学霸在高中就习惯了,不但免还倒贴),直博(包括商科的专业任选除外),这些虚的玩意去的,那就大可不必大肆宣扬啦,不是脸皮厚不厚的问题,是会误导听众的问题,明天个个这个分段的都跟着学,就有点小坏啦。简单讲吧,毕竟是申请制的,如果楼主能证明,招生考试院的志愿系统直接空着,或者乱填个二本致敬招生工作人员的辛勤工作,或者填上清北之类明显分不够的同时万一调剂后录取了还不去的,咱就服气,否则,一方面狂吹一家子深谋远虑,一条道走到黑,一方面系统里还填着点啥私下的九九,就不大好嘛

那么我等吃瓜群众只能这样猜测。不能明说到底区内第几也正常,毕竟还要踏两只船,系统志愿填好并点击确认上传前就在外乱讲,还由于牛皮吹得有点缥缈,不小心被猜出是哪位小朋友,显然是犯了过独木桥之大忌,万一被含辛茹苦的老婆和十年寒窗的儿子知道,大有回去搓衣板伺候的可能。不解释又不是,哎,您说您这又是何必。真正的高手,哪有时间在这种地方打发时间,刷存在感,这也罢了,万一最后改了主意,竞争者分分钟可以利用这尴尬的名次预判您的预判,此等人生大事,建议不要儿戏,且行且慎,敬畏华夏千年科举制度

1万

denmin 发表于 2022-06-27 22:15
你和我的想法差不多,冲名校就怕选专业这个大坑。孩子他妈刚刚还说了,放弃华五,她可能会一辈子有一个心结,因为目前已经有华五学校给我们保专业的回复了,但是孩子已经决定了这条路,就让他自己走下去吧,至少结局不会太差,直博协议已经和招生组老师签好了,学校官网也查到奖学金已经全额批下来,大四毕业如果愿意本校直博,奖学金继续享受,也不限制孩子毕业申欧美名校,来去自由,这样的条件我家孩子是很满意了。

恭喜终于定下志愿了,也许你的选择是对的,港校在被很多人不看好的情况下,你勇敢地炒底。前几年,港校不被看好,一是动荡,二是疫情,三是对内地人的排斥。目前前两个因素基本没有了,但第三个因素一直存在,而且港校的一些人以及老师,对内地制度一直有看法,时不时灌输民主思想,希望你的小孩不被洗脑,朝自己目标前进。直博也避开了国内越来越庞大的考研大军。

估计楼主志愿系统关闭前也不敢来回啥消息了。闲着也是闲着(但凡没闲到蛋确实疼,也不止于此),聊点我的想法。其实区前十最多20名除外,几十到三四百的,其实智商、自律、学习总结能力、努力程度都差不多的(非要强调在家天天打游戏、靠前考间都打游戏没啥说服力,好像誰不打似的,这个是大部分学生的流行放松方法,本质上和睡一觉以及伸个懒腰没啥区别),谁一不小心少考个十几分,谁运气好多拿了八九分,就完全是不同的名次了,而这些名次不像几千上万名那种,很多时候差一名都是要紧的(我们是百把名,同分七人,语文没考好,输同班一个男生一分,名次便往后一名,数学也差点意思,输另一个语文同分的数学一分,就这个,直接导致与复交失之交臂,何其痛哉)。所以,不需要证明什么,只要在所谓高分段内,只管对自己有信心就是了,讲大一点,毕竟高二后大家都进过市前十,连同状元在内,不服谁,这个心里有数就行了,不妄羡同窗复交(何况还塞翁失马成功避开沪牌口罩)。话虽如此,为何自己就不是前10,前20,甚至前五十呢。却点啥?我认为是成熟、城府,以及由此关联的一个重要素质,定力,具体说来就是面对大事的稳定性。这玩意是遗传的,后天可以改变一些,但要付出艰苦的努力。讲白了吧,但凡我们几个当爹的靠谱一点,能够不那么象没见过世面一样瞎激动,小朋友都要多考十分八分的。

再说下什么母校的辉煌之类。这个只有平常不了解,不关心,甚至不接触孩子学习生活的家长才喊得出来的口号。但凡用点心的一般都是感谢小学,尤其是第一任班主任。二付,可以随机问任何一个毕业的、在读的,哪个学生爱这个学校,哪个当妈的或者行使妈妈业务的奶爸喜欢这个学校(和学校有某种牵连的既得利益者除外)。这个学校完全是一种里外勾结商业化的产物。商业化的特质是什么,是务实,或者叫现实,具体事例我就不说了,涉及一些老师个人隐私。现实和实用主义,客观体现就是唯分数论,利用市场优势形成资源垄断、利滚利强者通吃等,除了训练了一帮高考机器,他们作为学校,在真正我在乎的育人方面,他们做了什么。所以咱不住校,每天接送四趟,坚持了六年,就是不想精神上沾染这个学校弥漫的功利臭气,但咱也不和自己钱袋子过不去,毕竟学费不低,机器般的衡式训练算是等价交换,谁也不欠谁的。楼主在这里为这种学校歌功颂德,先问问老婆孩子认不认同。呵呵。

好在这种所谓的辉煌,快到头了

牧羊人pp 发表于 2022-6-25 23:57
看今年的高考就知道国家需要创新思维的人才不是死刷题的。我们也不用太悲观,孩子虽然学业平凡一样可以有 ...

对头,个个都去做学问了,地谁来种,种完了饭谁来做,做完了谁来送,不羡慕那些C9和啥排名前多少的来炫仔,能好好活着,靠自己的本事挣钱养家,做一个对社会有用的孩子就是成功的孩子!

https://www.zhihu.com/question/25377894
转一个贴子,给大家看一看

贴子名称:直博是什么样的经历?
贴子内容:看这里https://www.zhihu.com/question/25377894
贴子重点:
不推荐任何本科生,在对博士生活毫无了解的情况下,选择直博。
不推荐任何不极度热爱本学科,或者不准备在高校当老师的本科生选择直博。
当然上述两条结论,也可以推广到硕士生,只不过硕士对科研多少有点概念,不会像本科生那么盲目了。

是的,楼上这位说的有点是我想说的。这里面水深了去了。好的学校和专业,谁随便承诺你这个那个的,都是要去争取的,这个段是和尴尬的,竞争激烈着呢。选错,区别大了去了。光图省事,我只能祝福您。三分考七分报不是空穴来风

博士不是不好,香港也不是不好,是要了解完备后做选择,步步为营。国内导师拿学生当牛使唤,就是不让你毕业,你以为香港,美国就是天堂吗(前面那句,我们就是要去美国读博士的,不留香港,看了有点想笑,对于是走学界还是业界都未必看得清想得透的情况下,一杆子能看到六七年以后,我只能说无知者无畏),香港和美国(欧洲日本啥的就不说了)求学里面的变数稍微上网搜一下便知,太多不可控的(亚裔教授为了显得自己没有那啥,对华裔各种无理刁难致不看后果的有没有)。相反,国内大学,真的是对学生负责,交换生、公派,这个项目那个项目,出去的机会很多,并且都是有后路保障甚至是国家背书的。路有千万条,条条通罗马,当有条路说,这里打车免费,又快又好还可以中途随时下车不用担啥责任和代价,我去,好事咋就都让您碰上了,也不想想。估计楼主认真看完,会去垃圾桶里捡回两本60元的那啥书,拍拍上面的灰尘,也拍拍蒙在眼前和心上的那层灰

秧田 发表于 2022-6-28 13:30
对头,个个都去做学问了,地谁来种,种完了饭谁来做,做完了谁来送,不羡慕那些C9和啥排名前多少的来炫仔 ...

是的,生命的价值根本就不仅取决于学业。教育成功与否和考试名次根本就是两码事。教育的根本目的是使人更像一个人,同时更完备。

要就实事求是的叙述一个事实、经过、结果、数据,要就纯粹感慨一下写首诗啥的抒发一下兴奋之情。这有一出没一出,云里雾里的,实在是让人摸不着头脑。没有任何营养和借鉴价值不说,不明白的还会被误导。幸亏群众里还是有楼上这些明白人。对于我等闲着蛋疼的,也是个好去处,还是要感谢楼主的。

1万

NICEMAN 发表于 2022-06-28 15:29
要就实事求是的叙述一个事实、经过、结果、数据,要就纯粹感慨一下写首诗啥的抒发一下兴奋之情。这有一出没一出,云里雾里的,实在是让人摸不着头脑。没有任何营养和借鉴价值不说,不明白的还会被误导。幸亏群众里还是有楼上这些明白人。对于我等闲着蛋疼的,也是个好去处,还是要感谢楼主的。

看了你的发帖,不知你是表达对楼主过于张扬的不满,还是怀疑楼主在做秀,在为学校做广告?其实楼主志愿填报是自己的事,他报那里,别人不要过多干涉指责,他的小孩最后的路如何走,也是他自己的事。

denmin 发表于 2022-6-25 12:30
也是,成绩没出来之前预期很低,儿子不肯估分,不谈考试状态,我都加了北邮的招生群,做好去北邮读计算机 ...

香港科技大学

没有不满,只是给点建议给他。楼主都不做声,。同样的问题给您,和我无关,那么和你有关吗。他既然发出来就是给人评论的嘛,对吧

怀旧的风景 发表于 2022-6-28 16:00
看了你的发帖,不知你是表达对楼主过于张扬的不满,还是怀疑楼主在做秀,在为学校做广告?其实楼主志愿填 ...

好吧,我承认不满,行吧。那您想表达什么,支持谁

现在好多人都这样,不管对错是非先,只问立场。没有辩论的基本素养!,不好玩

要这样说,除了楼主和谁都无关。那全楼的人都别吱声了,都洗洗睡,散了吧。信不信楼主马上出来说,老乡别走,再聊会儿。这时,我们该听谁的

发帖这玩意,要点勇气的。一般三种情况,1*无聊,找人聊天2*找赞,要掌声3*提问或辩论,解惑(俗称找骂)。恰恰只有第三种有意义,前两种毫无意义。我的爱好是把所有12往3上引导,俗称3线建设

2万

进了顶尖名校你就会明白,广西学子竞争力一般。我个人建议你还是找北邮读那个计算机的直博得了。