桂林人论坛

楼主: denmin

[新闻爆料] 高考有感:我家学渣的高考报名就这么快结束了?

关闭 [复制链接]

头白不出门 发表于 2022-7-6 11:25
这个观点不能苟同  广东并非自古富有  广东和广西半斤八两的  广东不是江南  古代那个地方富靠的是农耕   ...

具体细节就不展开了,大致方向和意思一样的。就像您说的太平天国(是非善恶另说哈),不是随便哪个地方的人类都能整出这么大动静的,需要极强的动员,组织,策划,执行力

这样搞下去 楼主回来了 肯定以为进错门了

军事说完说下经济,坟头既然已经长草,就各种草都长一点,争取弄个百花园出来。广东省第一大贸易伙伴猜下是谁,居然是东盟,这个广西真的应该反思,东盟,这不是给咱广西备的菜吗。看过一个说法有点道理的。广西在很长的时间里故意不重视和广东的陆路交通,小算盘是这样的,限制整个西南南下后通往广东的顺畅程度,相当于把人流货流堰塞在广西,等待钦州防城出海港的完善以及国家相关政策。真他娘的短视,旁边这么个大哥不去傍,自以为是,导致广东产业转移的目的地转向江西和湖南。要是20年前就开始不遗余力的发展融入广东商圈的基础工作,何至于此。也难怪,之前的领导光顾着搞女人了,最后丢了小命。

现在沦落到鸡的屁跟一度被贵州超越,历任政府的行动力实在是让我等超级能打的广西同胞失望至极,然后强首府再把乡亲们彻底得罪一遍,想当年桂林何止是广西中心,几乎是西南门户,估计李总统九泉之下恨得牙都在痒,手都在抖。

普通人的一天 发表于 2022-7-6 12:15
NICEMAN说的东西有理有据有思想,懂的东西比我们多的多,看他写的很有启发。

彼此彼此,互相启发

NICEMAN 发表于 2022-7-5 17:10
生化环材是天坑,但好歹后面还可以转专业,学医是陨石坑级别的(但不影响天文爱好者选择)。
首先,医学 ...

你讲得非常详细,谢谢。广西的医院,就是广西医科大的天下了吧?看过很多医院医生的介绍,广西医科大真的蛮多

1万

NICEMAN 发表于 2022-7-6 13:31
具体细节就不展开了,大致方向和意思一样的。就像您说的太平天国(是非善恶另说哈),不是随便哪个地方的 ...

广西就是从清朝开始崛起的  清朝到民国的教育如日中天  民国才能出那么多大师  马君武在文化界绝对是大佬中的大佬  不光是他的学历  主要是他的履历  抗战时期桂林并不能算大后方  中央大学  西南联大都不在桂林  那么多大师来桂林为的事绝不是因为桂林市大后方而是文化氛围

蓝色亲情 发表于 2022-7-6 15:08
你讲得非常详细,谢谢。广西的医院,就是广西医科大的天下了吧?看过很多医院医生的介绍,广西医科大真的 ...

当然是广西医科大的天下。但广西归湘雅系吧我记得,混得开还得湘雅进个修啥的。

头白不出门 发表于 2022-7-6 16:53
广西就是从清朝开始崛起的  清朝到民国的教育如日中天  民国才能出那么多大师  马君武在文化界绝对是大佬 ...

有道理

项目还有很多,文中列出的只是需要测试的,还有一些是不用测试,凭运动员证和获奖证书即可。家长们,双减了,练个啥项目,以后没准用得到。港澳的学校都有类似的录取特权,虽然mei国大学没有直接对内地学生成绩认可(只认国家队的,因为我国的体育认证体系以前太假,其实现在随便一个二级运动员都有两把刷子的,他们没有与时俱进),但是简历上随便一条体育获奖说明,抵得上三五个文化知识类竞赛获奖证书。

奖学金说是每年根据成绩才决定是否继续给,实际上一般都至少给完四年的,并且如果是后面两年交换出国的话(港澳大学交换生项目很多)在国外两年的学费生活费也是覆盖的(我们一个队友后面两年是交换到法国,整个四年,奖学金覆盖了所有学费住宿费,积极训练的话,训练补贴足够生活费)。竞技水平不用很高,以网球为例,我们很多队友练一两年就是二级运动员同时全省前六了(实际上是前八,但是网球太偏门,根本报不够8对选手,一般决出前三后,第四也就出来了,其他的全部并列第五)

澳门大学是澳门最好的大学,也是澳门唯一一所综合性公立大学,教学质量高,学习环境好。

澳门大学现在的校址整体搬到了珠海的横琴岛,也是两岸三地最美的校园之一。澳门的学费也比香港的低,每年学费、住宿费加上生活费,大概20万左右。

澳门大学在2022年泰晤士世界大学排名中是世界250强大学,亚洲大学排名是第38位,葡语地区大学排名第一。

澳门大学比较好的专业有英语、葡语、土木、软件,会计,澳大的会计可以享受注会免考九门。

想申请澳大,一般分数得在一本线上100分左右,大概600分,和香港浸会大学的分数差不多。

我这个排名应该是过时了,澳大排名近些年蹭蹭的。分数嘛,按照今年的分数线,四百多吧,加一百就是五百七十多,按照上面截图的澳大官方网站上的规则(注意,是最低提档线),八折,就是450分左右就可以了(其实更低也可以,西方体系下大学是申请制的,只要能证明你在某方面确实过人,谈就是了,继续降,我是亲眼见的三百多分去澳大全奖的,不过那个小伙子球是真的打得好,长的也帅)。

所以为什么我说全省两百名以外的学生,不管你是660还是560甚至是460,在我看来,没有本质区别。因为在这个段,说明大概率此学生在读书这个事情上别不是擅长,这个时候比的就是家长发现和培养孩子其他方面天赋(每个人都有,老天让他她来到这个世界上有他美好的安排),国家搞双减就是这个目的。这个时候比的根本不是学生多考两分少三分的事情,是比的信息差,想弥合这种信息差,需要家长学生开拓眼界,与时俱进更新教育理念。举两个例子,在以前的二付,有这样的说法,最差的学生在国际班,最好的学生也在国际班,这个是真的,国际班某些学生放到清北班都是不差谁的,但人家为何早早放弃高考,一心考美国大学,就是认知上的距离,他们在就知道,同样经济条件下,出国留学性价比最高(中国学生考美国高中毕业水平测试,碾压的,谷爱凌就是例子,在北京学的,回美国考,1600满分她考1580)。好了,有的家长说,有钱人的生活和我们太远(其实和钱关系不大,上二付的哪个家里很穷,认知差异)。第二个例子是,疫情,出国打算暂时放弃,请看下数据,认知维度天然高于桂林的上海北京深圳家长怎么选的,留学申请创历年新高(竞争小了呀,你们三四线孩子不去是吧,太好了,我家娃本来在你们去争的情况下,一点机会都没有的,现在机会来了),去北京上海头部几所高校看看,拼尽全力在争取保研的,多半是小城市孩子,真正的学习成绩最好的那些,多半来自大城市,基本上都在做同一件事情,准备雅思托福(女儿宿舍六个人,天南海北,有一个北京的,上个暑假就在准备了,成绩也是宿舍最好的一个),别看是留学贵,但,可以申请奖学金呀(体育有特长的,特简单),即使没有奖学金,父母勒几年裤腰带,聪明人会发现,性价比远高于国内免费的保研(注意,我说的可是国内前十的头部高校,要是其他学校,请把我上面说的重要性、正确性、可行性自行乘以十倍,就是说除非实在出不去,否则想方设法也要出去,不要侮辱一线城市父母的智商)

所以,如果您属于我说的分数段,真的不要再花时间在这里浪费时间,真正关心孩子的未来,不要再去看今天提高了几名,多考了积分,抑或,哎呀,这次没考好,真的没有任何意义。需要的是,从现在开始就认着请教、了解、学习全世界范围内,大学是咋回事(举个例子,不是看不起国内大学,现在国外的由于发现中国人的钱好挣,也水得很,但是他们的底线比我们高,我就不说别的,就从招生老师的素质来看,真的服了,和中科大谈下来,感觉就像在和一个我们公司看门的大爷对话,还是个教授啵,和南京大学那个聊感觉他们应该是派了个宿管阿姨过来的,复旦的好一点,有点清高和儒雅,和我对话能把话不聊死,但冲顶也就是某系办公室副主任科员级别,细节不想说,伤害有点大,就这么说吧,不比我在菜市场和卖鱼的讨价还价的过程高级多少),导致我对国内大学深深的失望,请相信我,除了清北和其他学校的某些特别优秀的专业,都只能通过四年或者七八年,给您的孩子一个饭碗而已,其他的不用想了,烂了(还是说下吧,中科大的对话,我是不想去,故意瞎胡说的,以为会受到批判,谁知,颠覆了我的认知,对方是一个老教授呀,因为是广西人,这次派来了,混到今天不容易的,年龄也决定他应该对科研报国有敬畏之心的,举几句对话吧,我故意说,你看清华出去的都不回来,他说我们后两年交换你国家任挑,之前我们出去的,全都回来了,废话,那是没本事留下来好吗,,,我又说,要是以后搞科研,本来我是想说要就不搞,要搞的话,我们是认真的,学校科研条件怎样啥的,你猜这位白发苍苍的老教授怎么说,我话都没说完,他刚听到科研两个字,连忙说,放心,绝不搞科研,绝不搞科研,那个架势就差对天发誓了,有点你骂谁搞科研呢,你才搞科研,你们一家子搞科研,窥一斑而见全豹,想想吧,科研,在我们国家已经沦为一个对于秀才们一个托底的谋生手段而已,不信自己去和电科所、激光所里面的人聊一下便知)。而我的这些觉悟,人家大城市家长早在二十年前就看穿想透了(可以搜一下那个上海父亲在日本打工十几年的纪录片看下,典型的上海底层家庭,硬是在日本刷盘子,十几年没见过妻女,供出一个美国当医生的女儿)。所以,为什么我说我们在秀智商,这种帖子,放到上海去,能把人家牙笑掉,人家心想,你继续努力吧,加油。所以,除非咱确定是高分段的或者明显有实力冲击高分段的(简单说孩子在学习文化知识上有点天赋),与其整天想补课
想到时候怎么报志愿等等,不如花点时间利用暑假,带孩子到处走走看看,能去国外看尽量去国外,国内去看看上海纽约大学等,拓展眼界,加强学习。这一波孩子,注定不会是中国一家的孩子,他们注定成为世界人,那么,我们必须了解世界范围内大部分国家的高等教育运行逻辑,大学只是开始,正常的大学都不会像我们一考定终身,申请的难度没有你想象的大,关键是立即马上,在人家在乎的方面有所投入,眼界呀、思维呀、体育呀、社会活动呀、艺术呀甚至独特的爱好呀等,即使在大学阶段没有明显效果,在后面交换生项目(现在是个大学就有,因为很赚钱)读研的时候不至于一摸黑(这届我侄子高考,在湖北,一窝蜂地去选最热门的电子信息工程专业,分数又不好,四五万名了,本着穷人家孩子,专业要放第一位的原则,其实还是有晚饭吃的原则,非要报一个分数够不着的学校的中外办学的这个专业,妈的就是骗钱的,给此学校一个不同于本校的代码,以中外合作办学的名义单独招生,四万多一年,其实一个外教都没有,进去后和正常考进去的一起上课,没有任何区别,我F他校长的心都有了,这种利用家长们想给孩子找口饭吃的心态割韭菜的行为,是TM公立学校该干的事吗,我叫他报石油大学克拉玛依分校,就是不听,以后考研也好,交换也好,人家石油大学在国外是有人认的好不好,物探、开采专业世界前茅,嫌远,NM是真没去过新疆,啥也不懂,然后我说那就浸会珠海校区呀,花每年五万和九万有啥本质区别吗,嫌贵,我靠,这都什么家长。去年一个是堂兄的女儿,也假模假样的来征求我意见,文科的,上了南京大学的线,但是专业不太好,后来我才知道,父母早就包办了,女儿哭也没用,无锡警官学校,二本,我服了,就为了个编制,饭碗)。

1万

NICEMAN 发表于 2022-7-7 10:22
所以,如果您属于我说的分数段,真的不要再花时间在这里浪费时间,真正关心孩子的未来,不要再去看今天提高 ...

你说这么多都没用,人是往高处走的但也得一步一步走吧,那些家在北京上海的,再往高处走不就得出国吗?但如果是桂林的往高处走不就是往省会南宁往北上广深一线城市走就是前进了一步吗,如果家是农村的前进一步不就是进城市吗,拿楼主你来说你现在的状况也是你之前家庭不断积累进步而来的,人反正一辈子也就几十年而已,如果你这辈子干成大事了那你的后代未必能再超越你,如果你搞不成大事那你的后代超越你的机会就大得多,穷不过三代富不过三代其实跟自古雄才多磨难从来纨绔少伟男是一个道理的,关键是看你想不想得明白

码了点字,怎么到处贴啊?

1万

所以,如果您属于我说的分数段,真的不要再花时间在这里浪费时间,真正关心孩子的未来,不要再去看今天提高 ...

说得蛮好的,但本质还是精致的利己主义,少了点家国情怀,一定程度来说和选编制的家长也差不多的。

家国情怀的另外有专门开贴,这里主要搞功利,那边一般人不敢去,里面各种声泪俱下,抛头颅洒热血啥的,一地都是,怕吓着大家

热点解析 发表于 2022-7-7 11:18
码了点字,怎么到处贴啊?

我们招生都是到处贴的呀,电线杆啥的,到处都有

长知识,谢谢了!