桂林人论坛

楼主: denmin

[新闻爆料] 高考有感:我家学渣的高考报名就这么快结束了?

关闭 [复制链接]

900deng 发表于 2022-6-26 15:15
谢谢。我家属于基础不薙扎实,高考恰好考到它薄弱与不擅长部分。加之两天考试当晚耳朵突发状况。连续两晚 ...

如果没用发挥正常实力,那还是争取第二次机会会更好些吧

c8xiang 发表于 2022-6-26 16:58
如果没用发挥正常实力,那还是争取第二次机会会更好些吧

征询过孩子意见了。它强烈反感复读。所以,就好好填志愿。

glylad 发表于 2022-6-26 15:32
结果不重要,过程很重要,只要努力了,不留遗憾就行,结果不是那个人能注定的,人生的不如意以后会遇见很 ...

谢谢鼓励。我在我自己开的贴子讲了,孩子以毕业于桂中为莫大骄傲。也祝其它高中的孩子学业进步,读得开心。
搬个文案:我不知道我的人生会怎样,但我从不后悔日复一日的努力,付出与汗水。最后的结果不尽人意,不能说天命弄人,只能说实力不够。好的学校应该留给更厉害的人。起码在这个过程中,我无悔。我曾经身处云端,曾经立身高山。如今我坠入谷底,只能仰望天空。
或许这是我人生中必要的一程,我必须接受。也不得不接受。
那么就去看看海底的世界吧,蓄力翱翔,我的人生只会更加精彩。
以上来自知乎。

怀旧的风景 发表于 2022-06-25 21:34
放心本人小孩没有出国读书的想法,不会与你竞争,他还是立足在国内读。除了清北,华五都可以上,三年前的一场辨论终于划上完满句号,没有谁赢谁输。感谢在柳铁一中的三年时光,感谢柳州给了我们一次难得机会,据了解当年一同参加柳高、铁一中自主招生的桂林学子,大部分都取得不错的成绩。今年柳州虽然没有Zy,但理科前十,有5人是柳高、铁一中的。

老对手终于炸出来了,恭喜恭喜!你家孩子好厉害。今天早上跑去高招会溜了一圈,在几家摊位看了一下,南大的小姐姐很热情,介绍了很多有用的资料,搞得我家领导真正对南京大学动了心思,想让孩子去南京大学了,孩子却对某科大发生了兴趣,看中某科大本科阶段大三有名额去美国麻省理工学院公费交流一年的机会,相当于学校补贴50万元,非常诱人呀!去的话就是可惜分数浪费太多了,有点可惜,目前选择太多,结果变成真正的难以抉择了,今晚注定是个无眠之夜!

1万

会跳舞的大象 发表于 2022-6-25 13:27
二附今年是最后一届了吧,明年就是国龙和附外分开后第一次高考吧,私立学校就是这样容易散伙,不过也好,这 ...

问题是18中收的6A也很多啊  一个清北都没有根本说不过区 桂中  临桂中  全高  恭城这些都有啊··

1万

清北 交大  哈工大  南京 复旦 中科大 浙大

1万

红色的黑马 发表于 2022-6-26 13:19
你看反了吧?第四第六的是人家柳州的哦,附外是7.8,然后9.10又是柳州的

这个排名肯定事加过分的  桂林 玉林基本没分加

现在考600才牛。
刚刚考上一本的分数,基本上还是读二本院校。
这个“学渣”,非常佩服。

恭喜楼主,是香港科技大学吗?

1万

denmin 发表于 2022-06-26 18:22
    老对手终于炸出来了,恭喜恭喜!你家孩子好厉害。今天早上跑去高招会溜了一圈,在几家摊位看了一下,南大的小姐姐很热情,介绍了很多有用的资料,搞得我家领导真正对南京大学动了心思,想让孩子去南京大学了,孩子却对某科大发生了兴趣,看中某科大本科阶段大三有名额去美国麻省理工学院公费交流一年的机会,相当于学校补贴50万元,非常诱人呀!去的话就是可惜分数浪费太多了,有点可惜,目前选择太多,结果变成真正的难以抉择了,今晚注定是个无眠之夜!

谢谢你的咨询分享。招生咨询的老师都是希望越多考生报本校的,所以说的都是好话,比如转专业,都说可以转,很容易的。下半截话就不说了,其实转专业都是有条件的,有名额的,看绩点的。除非你分数特别高,学校许诺给你专业,否则,咨询上说的什么专业保证你能上都是空炮,因为,招生老师也不知道有多少考生报本校,最后是电脑投档的。所以要避免掉坑里,一个是专业调剂的坑,另一个是大类招生的坑。现在很多都是大类招生,最后大一时拼绩点分专业,绩点低分到不想学的专业就惨了。名校里都是各省学霸,广西的考生拼绩点难拼过其他省。总之还是那句话,适合自己的就是最好的。

1万

头白不出门 发表于 2022-06-27 00:00
问题是18中收的6A也很多啊  一个清北都没有根本说不过区 桂中  临桂中  全高  恭城这些都有啊··

这个问题,在三年前,我们在辨论时就讨论过了,当年的帖子已不存在了,否则你可以找来看看。

1万

头白不出门 发表于 2022-6-27 00:00

自古以来18中培尖能力就不行。。。培优可以。尖子生克桂中都好过18中啊。。。

denmin 发表于 2022-6-25 17:43
事情还有一点变数,孩子她妈还在考虑要不要冲一下浙大和南大,她喜欢华五这些学校,最终结果有可能变化, ...

怀旧的风景回复你这条的很中肯。
我从去年8月一直蹲在上海科技大学的招生群里。去年七月还申请了上海科技大学的校园开放日,冬季校园开放日。可惜因为疫情,线下校园开放日一直开不成,改成线上面聘了。
我家就是疫情受害者。2月16返沪,2月25回来参加桂中举行的高考百日誓师暨十八岁成人仪式。2.28回沪。然后一直到今天,都没有回桂林(这几天是懒得回),孩子毕业典礼,毕业会都没父母,大人陪同。一个人孤零零的。
去年跟班里家长们说上海科技大学时,还不是双一流。现在是双一流了。
最最可惜的是上科大今年仍不在广西招生。苍天啊,大地啊,贵州,云南。陕西,内蒙。宁夏一直招的,就不招两广。咱广西的生源要加油呀。
认真的看了一下,孩子班里凡是申请强基的,今年高考成绩都稳定,分数都能进985.顶尖211

denmin 发表于 2022-6-25 17:43
事情还有一点变数,孩子她妈还在考虑要不要冲一下浙大和南大,她喜欢华五这些学校,最终结果有可能变化, ...

首先恭喜,凡尔赛是应该的,像我们这些平常最多当个司机没付出多少精力(至少和当妈的没法比),得到这些结果,感觉就像中大奖,白捡的一样,肯定很难压抑内心的喜悦的(谁花两块钱中个500万也凡尔赛一下),但注意没有,真正知道这番艰辛的,不会有人象我们一样发这些个打发时间的,举例,孩子不会发,妈妈不会发(也有反过来的,妈妈负责诗和远方,爸爸苦哈哈的)。
然后说下过来人的感觉,我们是去年二付清北班的,每人都会负责带几个学弟学妹,指导和共同讨论他们的高考和志愿填报(没准您家小朋友就是我女儿群里的)。其实,在小朋友们的世界里,根本没有什么兴奋高兴之类(广西前十除外哈,考这种名次是有点运气的),因为结果是他们付出的最多是等值回报,没啥好兴奋地。其次,由于有学长带着在预严高考、志愿填报、乃至大学生活,他们有很多信息并没有和父母说,他们知道,这只是另一个开始,路还长着呢(到了北京上海才知道广西的基础有多差,各种双学位,实验班啥的根本争不过人家,甚至是要到美国留学后才真正懂的求学的艰辛)。所以着这个事情上,当妈的和小朋友,尤其是小朋友,比起捺不住力比多不吐不快的某些家长(多半是当爹的和爷爷外公之类),他们更成熟。  另外说下报志愿,我看到的基本是这样,每小朋友知道求学之路很长,这时候,旅伴很重要,所以每个人基本上都是参照上年名次和相应院校,尽量把自己的分数榨干用尽。举例,这个给奖学金的香港学校,如果去年去这个学校的最低分(也就是分数线)太低的话,绝对是会被嫌弃的(去年各大学在二付摆摊,香港大学的摊位门可罗雀),道理很简单,高分层的学生,在鸡头凤尾的问题上,基本都会选凤(因为分数榨干用尽的具体表现就是可以尽量和比我分还高的人在一起)。当然也有被大类招生怕去了大二争不上好专业的(我们放弃复旦就是这个原因),但一口气跨过多个国内名校直接选前几年都分数很低的香港的任何一所学校都显然未必是最佳选择(香港学费,住宿。伙食费都高,那点奖学金也就是覆盖一个学费和生活费而已)。另外,如果南大也还要冲的话,那应该是是三百名开外的名次,说实在的,200名是个坎,由于近些年高考人数实在太多,卷得真的厉害(到大学后更卷),以前500名以内都可以叫高分段,现在,说真的三四百名能够得到的较为确定前途的,要不确定,连理科七八十名的都要为了能去北大二不得不委屈自己去读一个虽然文理兼招但实质文科专业,说白了吧,现在高分段上移了,保守一点,250名次以后的,最好把自己当中分层对待,报志愿要比高分层多一分理智和慎重。
最后,说下建议。除非是十几二十名的,否则,主动打电话来承诺这个那个的,基本不用理会,因为那只说明一个问题,说明你家小朋友的分可以打到那个主动伸出橄榄枝的一个或几个学校的高一层次的学校,要是头脑发热过早把自己许出去,就亏了(中国这些考考考,本质上是把人分开,去当鸡头,结果必然与鸡为伍)。

好烦,我仔今年只考了718分,离满分还有一大截。NND,他还不想去读,还说要复读。说至少要考个780分。哎,现在的小孩不知道怎么想的。苦煞了。

1万

2014年度爆料达人

暖冰 发表于 2022-6-25 11:54
楼主内心狂喜,到处凡尔赛,但是又不敢明目张胆的大声喊我家高考牛了怕人家讲你凡尔赛。
  如同买了豪车 ...

对的,高徒出名师

1万

当当当 发表于 2022-6-27 12:14
自古以来18中培尖能力就不行。。。培优可以。尖子生克桂中都好过18中啊。。。

所以那些家长也是有问题的,一窝蜂6A的跑去十八中不知道去领赏还是图什么,如果是我我就直接选桂中了起码稳妥进实验班,而且桂中培尖能力比十八中强,十八中浪费了很多6A优质资源

别老说人家了 这种心情是完全可以理解的 平常啥也不干 就突然发现枕头底下有500万 换谁也开心分享一下 我当年也是一个卵样 只是万万不敢发帖子出来炫耀 非得被老婆打死不可

等到一年后的今天 小朋友走出去了 包括我们自己也走出去了 看到外面的世界有多少比我们牛100倍的 都没有敢这样炫耀 那时候就知道自己当年多么幼稚和肤浅 成长总有一个过程的 大家都要理解

会跳舞的大象 发表于 2022-6-27 13:24
所以那些家长也是有问题的,一窝蜂6A的跑去十八中不知道去领赏还是图什么,如果是我我就直接选桂中了起码 ...

大实话!