桂林人论坛

楼主: denmin

[新闻爆料] 高考有感:我家学渣的高考报名就这么快结束了?

关闭 [复制链接]

NICEMAN 发表于 2022-6-27 12:52
首先恭喜,凡尔赛是应该的,像我们这些平常最多当个司机没付出多少精力(至少和当妈的没法比),得到这些 ...

好贴。实在。给你点赞。

訾洲柚子林 发表于 2022-06-25 15:41
肯定回不了桂林了,但还要祝福你的儿子能干,也为你老年后的生活担忧,当然,你现在还想不到这层意思

其实从开始考虑到让孩子走这条路时,我和老婆就做好了以后成为孤寡老人的心里准备,我不会让自己成为孩子美好的未来之路上的一块绊脚石,我告诉他,凭自己的能力,能走多高就走多高,开弓没有回头箭,我们今天拒了C9几个学校的邀约,不考虑985在国内找工作呀选调生这些优势,不考虑在国内考研保研读研,就一条路走到底了。C9有的学校给我们开的条件是任选专业本硕博连读,我们已经婉拒了。

健康快乐就好 发表于 2022-06-25 18:45
现在流行的是老年候鸟,我儿子从桂林走到大城市工作,现在有房有车,我现在儿子那里很开心,带带孙女,玩玩逛逛,高兴就坐动车,才二个多小时就回桂林了。不过我担心楼主的小孩如果到香港读书成本太贵,房价太高。

我儿子目标是去美国读博,不会考虑香港就业,香港就业的话,就要读金融专业了,他们学长金融专业毕业的在香港投行每年都有几个起薪百万港币的英才,可惜我家孩子对金融没有兴趣。

牧羊人pp 发表于 2022-06-26 00:02
十几年的付出矫情一下也应该,开心嘛!高考之后孩子就长大了,他们的生活和父母是渐行渐远的关系,我大儿子也是二附的,所以希望这个爹抓紧时间开心

你家孩子肯定也很出色!

牧羊人pp 发表于 2022-06-26 10:04
我家哥哥在二附时是真正的学渣,但是去美国后我觉的他真正长大了,离开父母为目标奋斗增长阅历对男孩子特别重要

我家孩子要向你家学霸学长学习!

漓畔烟雨 发表于 2022-06-26 12:17
什么都没有定的事,就先到论坛来炫耀一翻

我们已经和学校招生组长签了直博的有关文件了。

900deng 发表于 2022-06-26 18:15
谢谢鼓励。我在我自己开的贴子讲了,孩子以毕业于桂中为莫大骄傲。也祝其它高中的孩子学业进步,读得开心。
搬个文案:我不知道我的人生会怎样,但我从不后悔日复一日的努力,付出与汗水。最后的结果不尽人意,不能说天命弄人,只能说实力不够。好的学校应该留给更厉害的人。起码在这个过程中,我无悔。我曾经身处云端,曾经立身高山。如今我坠入谷底,只能仰望天空。
或许这是我人生中必要的一程,我必须接受。也不得不接受。
那么就去看看海底的世界吧,蓄力翱翔,我的人生只会更加精彩。
以上来自知乎。

其实这种情况换我我是会建议孩子复读一年的,不过你家孩子已经自己做出了艰难的抉择,就让他开开心心的走好以后的求学之路吧!

NICEMAN 发表于 2022-06-27 12:52
首先恭喜,凡尔赛是应该的,像我们这些平常最多当个司机没付出多少精力(至少和当妈的没法比),得到这些结果,感觉就像中大奖,白捡的一样,肯定很难压抑内心的喜悦的(谁花两块钱中个500万也凡尔赛一下),但注意没有,真正知道这番艰辛的,不会有人象我们一样发这些个打发时间的,举例,孩子不会发,妈妈不会发(也有反过来的,妈妈负责诗和远方,爸爸苦哈哈的)。
然后说下过来人的感觉,我们是去年二付清北班的,每人都会负责带几个学弟学妹,指导和共同讨论他们的高考和志愿填报(没准您家小朋友就是我女儿群里的)。其实,在小朋友们的世界里,根本没有什么兴奋高兴之类(广西前十除外哈,考这种名次是有点运气的),因为结果是他们付出的最多是等值回报,没啥好兴奋地。其次,由于有学长带着在预严高考、志愿填报、乃至大学生活,他们有很多信息并没有和父母说,他们知道,这只是另一个开始,路还长着呢(到了北京上海才知道广西的基础有多差,各种双学位,实验班啥的根本争不过人家,甚至是要到美国留学后才真正懂的求学的艰辛)。所以着这个事情上,当妈的和小朋友,尤其是小朋友,比起捺不住力比多不吐不快的某些家长(多半是当爹的和爷爷外公之类),他们更成熟。  另外说下报志愿,我看到的基本是这样,每小朋友知道求学之路很长,这时候,旅伴很重要,所以每个人基本上都是参照上年名次和相应院校,尽量把自己的分数榨干用尽。举例,这个给奖学金的香港学校,如果去年去这个学校的最低分(也就是分数线)太低的话,绝对是会被嫌弃的(去年各大学在二付摆摊,香港大学的摊位门可罗雀),道理很简单,高分层的学生,在鸡头凤尾的问题上,基本都会选凤(因为分数榨干用尽的具体表现就是可以尽量和比我分还高的人在一起)。当然也有被大类招生怕去了大二争不上好专业的(我们放弃复旦就是这个原因),但一口气跨过多个国内名校直接选前几年都分数很低的香港的任何一所学校都显然未必是最佳选择(香港学费,住宿。伙食费都高,那点奖学金也就是覆盖一个学费和生活费而已)。另外,如果南大也还要冲的话,那应该是是三百名开外的名次,说实在的,200名是个坎,由于近些年高考人数实在太多,卷得真的厉害(到大学后更卷),以前500名以内都可以叫高分段,现在,说真的三四百名能够得到的较为确定前途的,要不确定,连理科七八十名的都要为了能去北大二不得不委屈自己去读一个虽然文理兼招但实质文科专业,说白了吧,现在高分段上移了,保守一点,250名次以后的,最好把自己当中分层对待,报志愿要比高分层多一分理智和慎重。
最后,说下建议。除非是十几二十名的,否则,主动打电话来承诺这个那个的,基本不用理会,因为那只说明一个问题,说明你家小朋友的分可以打到那个主动伸出橄榄枝的一个或几个学校的高一层次的学校,要是头脑发热过早把自己许出去,就亏了(中国这些考考考,本质上是把人分开,去当鸡头,结果必然与鸡为伍)。

孩子成绩还行,不是很丢脸,名次比三百名高蛮多,但是和那些顶级学霸不能比,今天拒了三个C9学校老师的邀请,准备一条路走到底了。选择是不是错误只有几年后才会知道,但是都是要走出第一步的。

怀旧的风景 发表于 2022-06-27 09:00
谢谢你的咨询分享。招生咨询的老师都是希望越多考生报本校的,所以说的都是好话,比如转专业,都说可以转,很容易的。下半截话就不说了,其实转专业都是有条件的,有名额的,看绩点的。除非你分数特别高,学校许诺给你专业,否则,咨询上说的什么专业保证你能上都是空炮,因为,招生老师也不知道有多少考生报本校,最后是电脑投档的。所以要避免掉坑里,一个是专业调剂的坑,另一个是大类招生的坑。现在很多都是大类招生,最后大一时拼绩点分专业,绩点低分到不想学的专业就惨了。名校里都是各省学霸,广西的考生拼绩点难拼过其他省。总之还是那句话,适合自己的就是最好的。

你和我的想法差不多,冲名校就怕选专业这个大坑。孩子他妈刚刚还说了,放弃华五,她可能会一辈子有一个心结,因为目前已经有华五学校给我们保专业的回复了,但是孩子已经决定了这条路,就让他自己走下去吧,至少结局不会太差,直博协议已经和招生组老师签好了,学校官网也查到奖学金已经全额批下来,大四毕业如果愿意本校直博,奖学金继续享受,也不限制孩子毕业申欧美名校,来去自由,这样的条件我家孩子是很满意了。

900deng 发表于 2022-06-26 15:15
谢谢。我家属于基础不薙扎实,高考恰好考到它薄弱与不擅长部分。加之两天考试当晚耳朵突发状况。连续两晚去医院挂急诊,排名掉到1万了。我们也接受现实,不复读。认真填志愿。
千言万语汇成一句话,我们以毕业于桂中为莫大的骄傲!
再次恭喜楼主家孩子金榜题名。

真心希望您家孩子再拼搏一年,这种突发情况对于高考成绩影响太大,名次掉太多了就此放弃确实太可惜了。换我家孩子出现这种意外情况,我绝对决定重来一次的。

NICEMAN 发表于 2022-06-27 14:19
等到一年后的今天 小朋友走出去了 包括我们自己也走出去了 看到外面的世界有多少比我们牛100倍的 都没有敢这样炫耀 那时候就知道自己当年多么幼稚和肤浅 成长总有一个过程的 大家都要理解

其实敢炫耀并不需要一定是牛人,只要有一点就够了,就像我这样,脸皮够厚

1万

10万

不管众说纷纭,高考结束又是新的起点,祝您家孩子扬帆起航,继续努力去梦想的彼岸!

1万

这种娃基本上是靠自己和老师的,家长也就是管管后勤

自我感觉良好是一个好的开始。

香港澳门都是申请制的吧,不影响报大陆其他学校

sunny-boy 发表于 2022-6-27 12:54
好烦,我仔今年只考了718分,离满分还有一大截。NND,他还不想去读,还说要复读。说至少要考个780分。哎, ...

有这样的娃确实头大

denmin 发表于 2022-6-27 21:19
我儿子目标是去美国读博,不会考虑香港就业,香港就业的话,就要读金融专业了,他们学长金融专业毕业的在 ...

40名以前的(排名这玩意就是个参考,也别太当真),只有港大和港科大了。估计港科大了,因为港科大的商科尤其是金融,确实强(虽然较科技大,其实工科一般,商科很牛),要是金融的直博全奖,还是很不错的,这个专业本科毕业基本无法就业,硕士毕业在香港混两年,或者博士毕业,在港年薪百万很正常,但也不一定有啥优势,毕竟香港一个普通建筑架子工年薪也六十万,刷碗的也在四五十万。两百多名整个这,反正我认识的这个段的,都看不上港校(惧怕竞争的除外)。离300名很远,不会是一百多名吧,要是一百多,那真的本届家长要集体请客了,感谢楼主不争之恩,让出宝贵的清北复交名额。

不过总的来说,相比报大陆的,那个想破脑袋,还要各种担心避强基的坑,大类招生的坑,也算是个超脱的正常选择,更何况港澳的学校都是申请制,不影响内地正常填志愿的,脚踏两只船是规则内允许,另外西范的学校逃不开一个松进严出的印象,于是习惯了横着进去倒立着出来的真正的学霸有点不买账,而自称学渣也夸张了,博眼球招数也可以理解。(但还是那句话,本质上是选择了做鸡而不是凤,哎,有得必有失,鱼和熊掌)。但要是啥广州校区深圳校区的就更亏一点。至于放弃华五和C9的专业任选邀请,就说得太笼统。复交都在华五C9吧,放弃复交浙专业任选offer只怕不大可能吧,如果是南大、中科、哈工大之类,婉拒很正常,再考后50-100名都可有婉拒机会。所以我的意思是,尽量给大家一些有用的参考和建议,含糊其辞,名次分数都不明说,那就是只剩帆赛功能了,当然,这个也是个人权利,考到这样也值得祝贺和庆祝,没事,继续。

风继续吹

1万

大哥,满分750,再加分也加不到780吧