桂林人论坛

楼主: denmin

[新闻爆料] 高考有感:我家学渣的高考报名就这么快结束了?

关闭 [复制链接]

发帖这玩意,要点勇气的。一般三种情况,1*无聊,找人聊天2*找赞,要掌声3*提问或辩论,解惑(俗称找骂)。恰恰只有第三种有意义,前两种毫无意义。我的爱好是把所有12往3上引导,俗称3线建设

2万

进了顶尖名校你就会明白,广西学子竞争力一般。我个人建议你还是找北邮读那个计算机的直博得了。

人家这个名次上北邮那就亏大了。没爬楼吧

随风远逝 发表于 2022-6-28 19:21
进了顶尖名校你就会明白,广西学子竞争力一般。我个人建议你还是找北邮读那个计算机的直博得了。

第一年是不行,但二副的,后劲确实强,到大二基本不惧江苏浙江的了

1万

怀旧的风景 发表于 2022-6-28 16:00
看了你的发帖,不知你是表达对楼主过于张扬的不满,还是怀疑楼主在做秀,在为学校做广告?其实楼主志愿填 ...

个人觉得,这位朋友也是给了楼主一个方向及一些善意的建议,也是希望一个好苗子在未来不可预知的路上有一个相对轻松的环境,倒不存在你说的这种情况,他家娃去年全区理科排名20左右,不比楼主家的娃差,可能还强一点

同意NICEMAN的观点,表达不同的看法没毛病,也许真的可以借鉴一下哈!

说的激烈一点 吸引眼球 要不然都是说一些好好先生的话 对楼主没有什么帮助 万一我们说的对他有一点点帮助呢 可以改变这个孩子的一生啊 有时候 万一有用呢。对吧 所以故意说的夸张一点 并不是想来这里抨击对方 或者是宣泄个人情绪 但是归根到底是闲的蛋疼

3万

超级凡尔赛,还变相给学校打广告,芒果很大就不直接说了。

1万

NICEMAN 发表于 2022-06-29 10:11
说的激烈一点 吸引眼球 要不然都是说一些好好先生的话 对楼主没有什么帮助 万一我们说的对他有一点点帮助呢 可以改变这个孩子的一生啊 有时候 万一有用呢。对吧 所以故意说的夸张一点 并不是想来这里抨击对方 或者是宣泄个人情绪 但是归根到底是闲的蛋疼

协议已经签了,奖学金也拿到了,再说什么建议已没有用了,反而增加楼主的烦恼。特别是猜测楼主是为全额奖学金去的,就有些过了。当然如果没有全额奖学金,楼主是不会去的,港大是四年100万,港科大冲顶也就四年60万,只提供一年住宿,然后要自己租房,虽然有奖学金,但还是复盖不了学费、住宿费、生活费的,自己也要贴补不少钱的。条件还是满优惠的,今后感觉自己不适合读博,也可以不读。国内那个大学有这么好的待遇?

牛“波”的过来人喜欢给人“建议”

怀旧的风景 发表于 2022-6-29 10:41
协议已经签了,奖学金也拿到了,再说什么建议已没有用了,反而增加楼主的烦恼。特别是猜测楼主是为全额奖 ...

没仔细爬楼吧。没有假设楼主为了奖学金,这个不需要假设,这个是他自己的选择,做这个选择有诸多原因,人家自己都说了,奖学金,世界排名前四十,等等。更没有怀疑楼主是来打广告啥的,那个是与否与吃瓜群众没啥关系,是打广告又怎样,现在的国隆和他们进去时候的二付,压根不是一个学校。也没有反感其张扬(他再张杨和我比,还差一点),也不反对作秀,真人秀好看还免费,咱反对干啥。对吧。
我只是假设楼主来这里发帖,不是像我一样闲的蛋疼,是愿意看到一些赞美才来bb,同时假设楼主也不反感听到一些另外的声音,万一有点启发,对他没啥坏处,不接受建议就不看不就完了。现在看来也不是啥假设的事了,人家就是在反思中,否则不需要请您来喊停,他自己会说话。
协议签了,这个没有任何影响,港澳学校都是申请制,不进系统的,不影响正常招生,不占指标懂吧,就是招生考试院的的系统可以正常填报,到时候会得到两个录取通知书,选一个去就行了(解释这个真累,都不爬楼看的)。然后说奖学金,全奖肯定是可以覆盖协议期的学费和生活、住宿费的,贴补不了多少钱,就是和在国内读的花销差不多的,这个不是重点。国内哪个大学有这么好的待遇,这个都有呀,国家补贴每个大学生的钱不少的。举例,他那个分数段,可能中科大就给专业任选,两人一宿舍,后面两年学校出钱交换到国外一堆可以选的学校(反正中科大去年是这样承诺我们的),这些不比港大或港科大给的少(这是常识呀,您是真不懂还是装不懂,清北复交浙人,C9华五,上网查下,哪年国家不是给几十上百亿,这些钱都去哪里了)。以上都不是重点,重点是,高考的核心价值在于把人分开,走入社会、考研、读博,目前国内看重第一学历的程度不是你想象的比较看重,是TM超级看重(举例的话要单独开个贴才说的完,罄竹难书),目前楼主这样选我是觉得亏了,可以有更好的选择。当然,如果海外有人,非常明确以后都不在国内混了,那就无所谓了(但从楼主的文字和没见过世面的样子的那股子自大的范来看,他应该不了解海外教育市场,注意,是市场),但凡有可能以后可能在国内混,港大或港科大的本科文凭,尤其是港科大的,比起他能选择的其他内地学校的含金量,差的不是一星半点。

说说把人分开。很简单。可以查一下内地去香港学校的同学的高考成绩的平均数和中位数,这个和国内一些头部高校没法比的,也就是说,这位同学到了学校,搞大陆同学会的时候会发现,周围都是高考比自己差一截子的人类。如果另外去某个内地优秀大学,会发现身边许多市一级的状元。钱,不是问题,读二附的不会太差钱,见世面、国际范,不是问题,现在上海的国际化程度不输世界上任何国家,全英文教学,不是问题,二付的英语教学水平真的是可以(清北班的,大量的达到半母语水平,我们家那个和我辩论,用英文思维更快,语速明显快于中文),以后出国更不是问题。可以查统计数据的,国内考到世界名校获奖学金的比香港的同样考那个学校的,只会多不会少(原因如果要探讨,也要另外开贴,但有个主要原因就是去香港的普遍高考相对高考分低,整体学习力不如内地优秀高校)。还是那句话,去当鸡头没问题,个人选择而已,但凤们多数都留在了国内读本科也是个事实嘛。楼主的孩子,妥妥的龙凤级别,何必去跟一群鸡鼠混。大学这个东西,主要靠自学,身边人类的学力(不是学历)、思维能力、智商等,决定了今后的高度。再说老师,香港的老师别说跟中科大及以上这些比,就和上海纽约、武大、华科这样级别的高校比,都没法比(再简单一点,去桂林桂电打听一下,要什么学历、经验才能去桂电当个副教授)

搞个马甲来发帖 发表于 2022-6-29 10:55
牛“波”的过来人喜欢给人“建议”

不是喜欢,是真的闲的蛋疼。坐在办公室。必须一致敲着键盘,大家才会觉得我在工作,否则影响不好滕王阁序都翘了八遍了,这里可以对着真人码字,又安全(微信不行,公司有微信监控软件,禁止上班时间聊天)。确实是过来人,当年半夜十一点,人家中科大(当然还有其他的)的招生老师语重心长的和我承诺的时候,我也觉得拒绝的很潇洒,后面也像楼主一样炫耀,我昨天拒绝了谁谁谁,现在回头看,纯属无知,非常后悔用那样的态度面对高考这件事。(不懂为何是我的电话流窜到招办的,我从来没管过孩子的事,从来躲得远远的,高考前两天还因为和新买房的小区激进业主一起去闹人家售楼部被请去派出所,差点就被拘留一夜,得知分数后又老有存在感的到处炫,就差像楼主一样发帖嘚瑟了。那个电话接完第二天,被女儿老婆在高考这件事上面禁言,一旦发现,逐出家门,当时还不服气,心想老子好歹也贡献了点基因,也偶尔当司机,加起来行驶小时数也过千,没有功劳也有苦劳,bb一下咋啦。后来随着自己加强学习,尤其是女儿到了北京之后传递回来的一些信息,加上和学业方面有些建树的以前高中同学请教,才知道自己当年有多么井底之蛙)。从此,决心一定要和优秀的人在一起,后来发现优秀的人都不愿意和我在一起,无奈之下,找回尘封多年的账号,成为一名键盘侠

(举例的话要单独开个贴才说的完,罄竹难书)目前国内看重第一学历的程度不是你想象的比较看重,是TM超级看重。。这个讲一下,我既有听说也有身边朋友亲身经历。
听说的是这样的(消息绝对可靠哈),一个名校的研究生项目,同样两个人做,一个是本科阶段名校,一个是双非(你懂的,本科双非的考验巨猛,上网查考验名校曲阜师范,清北本科保研率60%,除了保的,其余那些,根本考不过非清北那些),双非那个研究生的研究结果和论文直接没通过评审,本科名校的过了,这个就是潜规则,不是不给你过,是你要用更多的时间证明自己的试验是可靠的,论文是原创的,简单说,信用不够。职场那些第一学历鄙视链就不用我说了吧。也就是说,不管学界还是业界,对于第一学历,非常看重,道理很简单---除了高考,老板们(导师也是老板)认为其他光环全部是可以人造甚至作假的,反正韭菜大把多,何必花时间去甄别所谓人才,看高考即可(那时候你说我当年高考两百多名可没有用,因为各省的情况不一样),看你就读的高校当时的考取难度即可,效率多高呀。下面说我和我朋友亲历的(这些都是小马菜,美国名校回来就因为本科不够出名被穿小鞋的多了去了)。女儿高考时候我专门请教我们公司老板(我是说总部老板,我们分公司一年产值都几十亿的,总公司三个老板都是百亿以上身家),老板也很坦诚,直接说,在我们眼里,国外不说(毕竟我们的业务基本不涉及海外),国内的,除了清北复交,在我们眼里就等于没读过大学(原话哈)。以此类推。那中科大和港科大摆在一个数十亿老板面前,你猜他会怎么选。我朋友是北京信息技术大学本科,非常努力,后来考取一个985的硕士,博士在一个美国名校拿的,回到本科母校任教,在北京将将够生活(金额是不低的,但是,别忘了,那个是北京,),一直住在燕郊,买不起市里的房,直到前阵子,非升即走,在北京是待不下去了,桂林理工大学给出的条件是可以按副教授聘,小孩都四年级了,举家迁到桂林,工资是北京三分之一不到,长舒一口气,感叹,本科毕业二十年了,终于过上像个人的日子(北京上海大学老师竞争之激烈,堪比二战,只有世界级水平的才能留下)。如果这个兄弟本科是985,命运就完全不同

上海一个尾部985高校,对于新聘老师的要求是,学历不说了,肯定是博士,国内前十高校,或者美国藤校之类,这个不是关键,关键是他要求,已经在世界排名前五十的学校已经有五年以上的讲师以上任教经验同时要求原学校推荐信。

1万

NICEMAN 发表于 2022-06-29 12:19
没仔细爬楼吧。没有假设楼主为了奖学金,这个不需要假设,这个是他自己的选择,做这个选择有诸多原因,人家自己都说了,奖学金,世界排名前四十,等等。更没有怀疑楼主是来打广告啥的,那个是与否与吃瓜群众没啥关系,是打广告又怎样,现在的国隆和他们进去时候的二付,压根不是一个学校。也没有反感其张扬(他再张杨和我比,还差一点),也不反对作秀,真人秀好看还免费,咱反对干啥。对吧。
我只是假设楼主来这里发帖,不是像我一样闲的蛋疼,是愿意看到一些赞美才来bb,同时假设楼主也不反感听到一些另外的声音,万一有点启发,对他没啥坏处,不接受建议就不看不就完了。现在看来也不是啥假设的事了,人家就是在反思中,否则不需要请您来喊停,他自己会说话。
协议签了,这个没有任何影响,港澳学校都是申请制,不进系统的,不影响正常招生,不占指标懂吧,就是招生考试院的的系统可以正常填报,到时候会得到两个录取通知书,选一个去就行了(解释这个真累,都不爬楼看的)。然后说奖学金,全奖肯定是可以覆盖协议期的学费和生活、住宿费的,贴补不了多少钱,就是和在国内读的花销差不多的,这个不是重点。国内哪个大学有这么好的待遇,这个都有呀,国家补贴每个大学生的钱不少的。举例,他那个分数段,可能中科大就给专业任选,两人一宿舍,后面两年学校出钱交换到国外一堆可以选的学校(反正中科大去年是这样承诺我们的),这些不比港大或港科大给的少(这是常识呀,您是真不懂还是装不懂,清北复交浙人,C9华五,上网查下,哪年国家不是给几十上百亿,这些钱都去哪里了)。以上都不是重点,重点是,高考的核心价值在于把人分开,走入社会、考研、读博,目前国内看重第一学历的程度不是你想象的比较看重,是TM超级看重(举例的话要单独开个贴才说的完,罄竹难书),目前楼主这样选我是觉得亏了,可以有更好的选择。当然,如果海外有人,非常明确以后都不在国内混了,那就无所谓了(但从楼主的文字和没见过世面的样子的那股子自大的范来看,他应该不了解海外教育市场,注意,是市场),但凡有可能以后可能在国内混,港大或港科大的本科文凭,尤其是港科大的,比起他能选择的其他内地学校的含金量,差的不是一星半点。

楼主并没有叫我来喊停,之所以不出来说话,可能是坚定了自己的选择,不想受外界干扰吧。港校的老师没有你说的那么差劲,否则排名就不会超国内大部分高校,内地去港校的获得奖学金的,只是个位数,大部分都是砸钱进去的,非富既贵,高考分不高是自然的,但这只占一小部分,还有其他国家和香港的学生,他们都很差吗?既使在清北,高考分差一百多分都正常,特别是那些专项计划的,高考分比统招分低得多,难道就看不起他们?你从高考分层的角度,说楼主应选择与高分的在一起,才是最优选择是不恰当的。

怀旧的风景 发表于 2022-6-29 15:29
楼主并没有叫我来喊停,之所以不出来说话,可能是坚定了自己的选择,不想受外界干扰吧。港校的老师没有你 ...

也许你会对的吧,但是缺乏数据支持。清北同学间差一百多分那个是各省教育水平差异造成的,但大家在各省的名次都是差不多的,就是说都是各省最聪明的一帮人。至于各种计划啥的,前年开始就没有了(扶贫的那种除外)。我没说香港的老师差,只是说他们的竞争压力没有国内大,竞争压力小,浑水摸鱼的概率就大。凡事没有绝对,只是个概率。我的意思只是同样的名次不选择去香港,而是想大多数人选择的一样,去国内名校会概率上和高考分数更高的同学为伍更大。如果连去港科大读书遇到的同学高考分数不如去中科大同学都不认可,那就没法聊了。我就只好承认您是对的了,完全赞同。香港各国国际学生就很差吗,没说他们差,因为不知道,因为他们没有高考作为衡量标尺,申请制的,懂吗,申请制是先到先得的,不可控因素太多,也许这些人的见识和思维能力可能不差,但我敢说,智商上是没办法和国内千军万马过独木桥的比的。
要不这样您也不用说服我,您说的都是些概念化的东西,就是一些正确的废话,我只能说以后您在回复我我就说,你是对的就完了。我俩说的不是一回事。
我是说现阶段什么直博、奖学金,都没有意义,目前的关键是,要对得起自己十年寒窗,尽量和大概率更优秀的人在一起,这个相对重要。

关键是以后是否确定不在国内混生活。如果确定有条件,有能力留在海外留下来,自食其力不用回国混的,那么至少我认为选香港没错的(但那个啥排名就别扯了,自己百度一下,花钱就能上,举例,澳门大学,我一直关注的,女儿的队友二本都没上全额奖学金去的,后面两年在法国念,也是全免费,澳门大学的世界排名,那个蹭蹭上呀,但看下都是些高考考积几分的才会报他)。我只是奇怪怎么能够楼主能够预测这么远的事情,确实牛

不出来说话,两种可能,一个是弃楼了,属于hi完就走型,毕竟不是人人都像我们两个这么有空的。什么鉴定信心不受干扰也可能,人家自己也说嘛,一条道走到底啥的。但是,也存在另外一种可能呀,人家就是觉得我说的有点道理,既然规则允许脚踏两只船,干嘛不踏呢,正在研究系统里平行志愿咋填,平行志愿的实质是什么(广西招生考试院的key user系统安装及操作培训是我一个同学负责的,很多家长报完了都没搞清楚平行志愿系统的计算逻辑)

2万

我还是那句话,进取点。搞个浙大或国防大的计算机科学与技术专业的直博得了。