桂林人论坛

楼主: 未末人

[本地杂谈] 你觉得桂林房价高吗?

3万

4万

桂林的房价不算高了,两公婆有正式工作的,努力努力还是可以买的起的。如果事业比较顺利的,买多套也不是梦。

2005年到桂林,后于2009年桂林安家,虽此后辗转于各种外地工作,但桂林是唯一的家,选择桂林,其实是选择一种生活方式,一方面喜欢它比较低的消费,另一方面不得不接受在桂林不好赚钱的现实,结论是,房价不算高,代价是只能周末陪家人,暂无解

大城市打拼适合有雄才大略的人,如果没得干大事的毅力、恒心、勇气,在那边赖赖巴巴打工十几年才买个小房子,实在没得意思。

1万

桂林市老城区1万,临桂八里街5000-6000元/平米,深圳65000元/平米,深圳的工资还没有桂林的10倍吧?

g_dongming 发表于 2022-6-27 19:37
2005年到桂林,后于2009年桂林安家,虽此后辗转于各种外地工作,但桂林是唯一的家,选择桂林,其实是选择一 ...

参照这位也行,选择高铁附近,叠彩灵川也还可以吧

抠鼻屎先生 发表于 2022-6-27 20:32
桂林市老城区1万,临桂八里街5000-6000元/平米,深圳65000元/平米,深圳的工资还没有桂林的10倍吧?

永福3500,桂林工资也没永福的一倍啊!

抠鼻屎先生 发表于 2022-6-27 20:32

没得,平均也就两三倍

李珂 发表于 2022-6-27 14:20
桂林教育也不算太差

确实。桂林的高考,还是不错的。比如八里街的师大附中,每年清华北大都有六七个,其他985的几十个,再加上211等其他一本二本,每年好几百人,真心可以的

冒冬瓜 发表于 2022-6-27 20:42
参照这位也行,选择高铁附近,叠彩灵川也还可以吧

三小时以内的动车,看会书也就到了,周末往返双城生活,已经很感恩了

1万

漓江美999 发表于 2022-06-27 21:50
确实。桂林的高考,还是不错的。比如八里街的师大附中,每年清华北大都有六七个,其他985的几十个,再加上211等其他一本二本,每年好几百人,真心可以的

每年清华、北大六、七个,你以为我会信吗?

未末人 发表于 2022-6-27 11:21
不能光考虑养老啊,还得考虑孩子读书。

同样2万房价,你在广州只能买鸟不拉屎的市郊,小孩读村小,在桂林可以买最好的学区房你说哪个教育好??我之前就是在上海工作回桂林买房,无论是安家还是小孩读书都毫无压力,如果我一直留在上海,只能苦逼的买个市郊的老破小,小孩只能读毫无教学水平的村小,你说哪个更好??

2万

3万

不算高,抓紧入手。

1万

3000左右是比较合理的

长岛冰茶ojt 发表于 2022-6-27 22:08
同样2万房价,你在广州只能买鸟不拉屎的市郊,小孩读村小,在桂林可以买最好的学区房你说哪个教育好?? ...

你这不是在上海赚的钱回桂林花么,你要是在桂林赚钱桂林花,这些个事就没那么容易了。

2万

訾洲渔夫 发表于 2022-06-27 10:37
还是采取那个模式吧,即外地工作挣钱,桂林买房,到时回桂林养老。好多我认识的人都采取这个路子。为什么?在外地打工可能永远买不起当地的房子,那老了怎么办?而在外地工作的收入在桂林买房,轻松无比。桂林的养老条件又应有尽有,还加上有世界级风景,特别是广西人又算落叶归根,有自己的房子在桂林养老很不错。

多少岁出去打拼多少岁回来养老?回来养老前有没有人愿意跟你租房几十年默默打拼?你的另一半又是否也是桂林的?为啥要回桂林养老而不是另一半的那边的家乡养老?你认识好多?我朋友?我有个朋友?现实点,人家在外地打拼回来置业的是混到一定程度在外地有基础了有闲钱才回来买一套,别想当然了,现在就是夫妻都是桂林农村的你跟她忽悠在市里租房以后回老家建别墅养老都找不到几个女的愿意了,更别说外地努力桂林养老了

2万

未末人 发表于 2022-06-27 15:02
渔夫的方案是:在外打工,退休了回去养老。

那孩子读书怎么办?在大城市读,不买房读不上好学校,回老家读,变成留守儿童。

他那个方案别说小孩读书,就问他找不找得到女的跟他生小孩吧,租物业小区的房租不便宜,长期租高房租房子你剩不鸟多少钱给你养老,租城中村的你跟女孩子说跟我艰苦奋斗三十年以后跟我回老家养老,你功夫好张得帅有机会,普通人你别做梦了,还有这年头的女的不是以前那种嫁鸡随鸡 嫁狗随狗了,凭什么在男方家长买房养老而不在女方家乡?

1万

未末人 发表于 2022-6-27 11:21
不能光考虑养老啊,还得考虑孩子读书。

读书要去北京上海天津,985上线率广东比广西高点,但一样没到全国平均数。

桂林外乡人 发表于 2022-6-27 17:22
有这想法的,是大多数没有到外面打工的人基本想法;在外打工,需要解决的问题很多很多;先结婚有了小孩, ...

你是赶上了房地产的红利。

现在哪怕是读大学出来,普通人家庭也很难在一线城市买房安家。

身边很多同事、朋友到了要小孩的年纪,都面临这种艰难的选择。

淡定的小树 发表于 2022-6-27 19:26
桂林的房价不算高了,两公婆有正式工作的,努力努力还是可以买的起的。如果事业比较顺利的,买多套也不是梦 ...

嗯,我也是这么觉得,桂林的房价还算可以了,但是现在吐槽房价高就是政治正确。

我弟弟夫妻俩在柳州送快递+菜鸟驿站,辛苦了点,但是养家糊口是没多大问题的。