桂林人论坛

[孕妈宝典] 怀孕日记(一)之备孕1

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

前言
    我热爱看书写字,喜欢记录生活,喜欢趣味人生。
    回顾这些年写的文章,竟然有这么多了。随笔杂文几百篇,游记也有几百篇,加上《我们》系列,所有加起来有上千篇了,图文并茂,这都是我宝贵的精神财富,是可以让我年老的时候值得回忆的美好岁月。
    怀孕八个月后,身体逐渐适应和稳定下来,我开始写怀孕日记。跟以前一样,我仍想通过文字和照片把十月怀胎的感受以及孕育新生命的奇妙经历记录下来,还有这期间的生活记录,好吃好玩的地方等。这是我送给宝宝的出生礼物,感谢你来到我们这个温馨有爱的家,感谢你选择我跟可可做你的父母!

每到年末的时候,大家都会感慨下这一年的收获和遗憾以及明年要做的事,也会感慨又老了一岁,岁月神偷。在我看来,年龄只是个数字而已,不用太在意。多少岁不重要,看起来像几岁才重要。
    很多人过得忙碌而充实,为了生活而奔波,但别忘了,时而也要停下忙碌的脚步,好好陪陪家人,欣赏下身边或远方的风景,还原生活!要好好爱自己,爱惜自己的身体,这样才有能力去爱他人,给家人以温暖和保护。
    心一旦静下来,就会明白:没有什么比健康更重要。人们平时为名利而忙,拿健康赌明天。就像那句老话说的,年轻时拿身体换钱,年老时拿钱换身体。当健康成为生命中头等目标时,那些往日看来很重要的名利会忽然在你心中贬值。

我们都是很喜欢玩的人,最大的爱好就是旅行。跟老公在一起后,周末基本都是去寻找杭州市内好玩的地方,或者出杭州出远门玩。每去一个地方我都会写游记,用文字和照片让这些成为永恒的回忆。相比在家睡觉和追剧,我更喜欢出去走走看看。目前照片都拍了几万张了,游记也写了几百篇了。
    我们都认为,爱好带来的快乐是一辈子的幸事,是宝贵的精神财富,这种快乐是无法用金钱衡量的。我能一直这样保持童心,做想做的事,开心过日子,真的特别感谢家人的支持和帮助。
    结婚3年多来,我们度过了美好开心的二人世界,感谢可可老公给了我一个温馨的家,带我到处吃喝玩乐,去了很多地方旅行!也很感激能遇到绝世好公婆,对我疼爱有加,大力支持我想做的任何事!
    2021年仍是疫情反复的一年,也是我的转折年,因为这一年我开始备孕并成功怀孕了,开始了新的生活!
好了,现在来说下我们的备孕过程吧。
我们是2021年7月正式备孕的,因为觉得时机到了。那会结婚快3年了,吃喝玩乐的二人世界也过得差不多了,是时候要个孩子了。再加上疫情反复,出门玩的机会也少了很多,那就生个孩子出来玩下吧。看着我们的婚纱照和童年照,想象着以后我们的孩子长什么样的,像谁多点呢,好有趣啊。
    说到这,真的特别谢谢公婆的通情达理,他们从来没有催过我们生娃,说这是我们自己的事,生或不生,什么时候生只有我们自己能做决定,没人可以干涉得了。虽然跟公婆住在一起,但彼此没有发生过任何矛盾,他们不会干涉我们的生活,只要我们过得幸福就行,能嫁到这样好的杭州家庭,是我的福气。
    公公每天精心给我们准备一日三餐,婆婆负责打扫卫生做各种小吃,家里每天都是整洁清爽的,我们下班回到家就能吃到热饭热菜,没有啥需要我们操心的事。一家人健康开心地度过每一天,是我永远不变的愿望。老公是杭州人,我是桂林人,千里有缘来相会,我愿意用一辈子的运气来遇见对的人。
    刚结婚那会,婆婆就说了,不用急着要孩子,先过下二人世界,趁着年轻多去外面走走看看,做好准备了再生娃。她还说怀孕和生娃是件极其不易的事,她当年那些严重孕吐和在医院生了三天才把可可生下来的痛苦仍印象深刻,不希望我结婚后马上就经历这些。
    于是,我们结婚后在业余时间到处游玩,时间真是过得挺快的,不知不觉就过去3年了,突然想做妈妈了,再加上我爸妈一直催着我生娃,我便决定2021年备孕。所以这一年我们没有去很多地方,大都是在浙江省内逛的,让身体休息好点。

上半年通过查资料问堂姐,知道了一些备孕知识,也才发现我对这些一窍不通,需要学习的东西太多了。之前手机下载过“美柚”APP,但没怎么用过,备孕时才开始关注这个APP,用它来记录例假情况,里面还有网友分享的各种备孕和怀孕的文章,让我涨了蛮多知识。
    我知道备孕时需要先把身体调理好,夫妻最好都去医院做个全面体检,科学备孕。老公之前去医院检查过的,精子质量非常好。我从没去检查过,所以还是蛮担心的,觉得怀孕不是件容易的事。
    我一直有痛经,有时得吃布洛芬才行,它对我来说是救命药。我冬天总是手脚冰冷的,哪怕穿得身上很暖和了。虽然身体没啥大毛病,但有些小毛病,也不知道自己的卵巢情况怎样。也没喝中药调理过,婚前独自在杭州的十年吃了不知道多少地沟油,婚后倒是好多了,公婆通过食补来给我调理身体。
    看到别人说的一些妇科检查以及电视上看到过的,我觉得很恐惧,一直不敢去医院做检查。婚前因为没有过夫妻生活,那些检查是很难进行的,我也不敢去。婚后因为暂时没有想到要孩子,也就一直没去检查。有次去医院看痛经问题,本来要检查的,但看到那些钳子啥的,又退缩了,我是对痛超级敏感的人。

仍记得2018年12月去领证那天,可以免费婚检的,但好像也没检查啥,就是抽血等很简单的几项。医生问我有没有在吃避孕药,告诉我结婚后可以开始备孕了,我说还没同房过呢。医生呆了几秒,然后就在表上都给我打勾啥的,告诉我没什么需要检查的了,可以去楼上领证了。
    后来我就想着顺其自然了,给自己半年时间备孕,没成功的话再去体检好了。怀孕前面和后面3个月要吃叶酸的,我在网上查了后才知道这是什么东西。它可以预防神经管出生缺陷,育龄女性从备孕前3个月开始就要为人体补充叶酸成分,怀孕后的3个月也是补充叶酸的关键时期,这个时候吃叶酸效果最好。
    因为怀孕后3个月是胎儿成长发育的重要时期,这时候人体对营养成分的需求相比普通人会大很多。国家有免费发的叶酸,也可以去药店买,目前市场上的维生素和叶酸片的种类实在是太多了,也比较贵,但其实吃免费的那种就够了。
    姐姐告诉我医院可以免费领的,我就去医院了,被告知挂号咨询,然后等了很久终于轮到我了,医生给我开了个单子,让我去一楼药店买,无语了都,而且一盒竟然要258元,感觉很坑啊。但是既然买了就吃吧,快吃完的时候我就跟姐姐说了,她说如果我想要免费的那种,她可以给我去领,桂林有免费的。
    姐姐的闺蜜是医生,她让闺蜜在医院给我领了4瓶,先吃了再说。然后给我寄到了杭州,感谢姐姐从桂林给我寄过来的叶酸,解决了我一个大问题。真的觉得很郁闷,我明明在网上查到国家有免费领取的叶酸,小白瓶那种,但杭州的药店、社区卫生院和医院都没有免费的,也可能是我问的地方不够多。
    我是从2021年8月开始吃小白瓶的叶酸,吃的时候还祝自己好孕,争取2022年生个亚运宝宝!同时,在备孕期间饮食上要多注意,少吃辛辣食物,哪怕身体有不舒服也坚决不擦药不吃药不打针。

刚开始还比较佛系,在美柚上面记录经期,在排卵期同房就行。关于这个排卵期,我是在结婚后才大概搞懂是什么,但也没认真去研究过。8月来例假时,我知道备孕又失败了,开始焦虑起来,因为我想在上半年生产,所以要在这几个月怀孕才行。老公安慰我说,不要心急,我们才备孕1个多月呢,心态要放好。
    我说怕自己难怀孕,也不知道自己有没有卵子啥的。婆婆说,她从来不担心我们会怀不上,说身体又没什么事,而且我结婚以来,公婆在饮食上给我调理得很好了。看到公婆和老公都如此淡定,从不给我压力,我也舒心了些。
    我对自己又增加了信心,想着我跟老公平时作息时间很好的,不会熬夜,晚上11点前睡觉,有时10点就睡了。老公吃喝嫖赌抽一样都不沾,不大去医院的,也很少生病。
    但跟我妈视频聊天时,她总会说到这事,说我是时候要个孩子了,让我抓紧了,不然就是高龄孕妇了。这让我有些紧张,婆婆就来跟我妈说,顺其自然吧,说我们已经在备孕了,身体也是好的,怀孕是迟早的事,让我妈别担心。

后来,我又知道了一个知识,就是女性一般情况下一个月只有1个成熟的卵子排出,排卵期前后是极易受孕的。一个月只排出1个卵子啊,我感到这样更增加了怀孕的难度。总结了前面备孕的经验,我发现自己每个月的例假虽然还算准的,但美柚上的排卵期不是很准,我易受孕的日子还得往后推几天差不多。
    我还知道了有“排卵试纸”这东西,于是,后面备孕时,我还去药店买了几盒排卵试纸。第一次用这个东西,我研究了好一会。用了一两次后感觉作用不是很大,就没再用了,然后凭直觉推算排卵期。
    在快来例假到例假彻底结束时,周末尽量不出门,在家好好休息,养好精神。在极易受孕的时间内,每隔一两天同房一次。其他的事,就听天由命了。

我的性子比较急躁,有时遇事容易动怒,跟老公在一起后,很多事情确实看淡了。他就是个追求安逸稳定生活的人,特别顾家,在他看来,家庭是第一位的。性格和脾气都很好,是想吵架都吵不起来的那种。
    老公优点很多,最重要的一点是真心对我好。我提出订婚后再住一起,结婚后再同房,他都同意了,一直都是尊重且信任我。而且目前还没有让我吃过避孕药,说应该是男的用避孕套,怕我吃避孕药有副作用,对我身体不好等。
    他处处为我考虑,很多细节让我觉得嫁给他是件很幸福的事,也很庆幸我们的第一次都是给彼此的。让我体会到一切的等待都是值得的,我坚持了30年的保守观念是对的,哪怕被人说固执被人不理解被人说是怪咖,我也无所谓。因为老公才是跟我走一辈子的那个人,他的想法才是我最在乎的。

老公的缺点就是比较懒散,不求上进,有时比较孩子气。虽然婚后改了很多,但我偶尔还是想逼他上进点,给他施压。但矛盾的是,看到他身心疲惫时,我又于心不忍,想着算了,他对我好一辈子就行,我会保持上进心的。
    尤其是每次旅行结束后,对生命的感悟又不一样了。我觉得没必要每个人都有上进心,毕竟不是每个人都想成为有钱人,也不是每个人都在竞争,每个人都应该有适合自己的容身之地。
    好好活着才是最有意义的事,努力工作、享受生活、顾己顾家,也是一种成功了。哪怕没有成为社会精英,但活出了自我,过得幸福快乐,有健全的人格、热爱生活和生命,也是体现了自己的人生价值。

8月还发生了几件趣事,首先是看到了穿着白背心的“傻傻猪”(可可起的名字),就觉得很像可可老公啊,超级可爱的。他也是长着一张蠢萌的脸,白白胖胖的,捏着很舒服,在家时总是穿着白色的背心,不管夏天还是冬天。
    然后就是有天下午,老公很兴奋地跟我说,拿了个娃娃,是“大侦探皮卡丘”哦。我说家里已经有哆啦A猪和傻傻猪了,等搬到新房子后,我再送他一个好看的皮卡猪。他说,不要,就要现在把它带回家,真的超喜欢的。
    好吧,我的傻老公,真的好可爱好有童心啊,一个男的竟然如此喜欢这种娃娃。那就让他带回家吧,下班后我们差不多时间到家,我就在楼下等了他一会,突然看到他抱着皮卡丘,很开心地朝着我跑来,那样子真的太逗了。我惊住了,这娃娃比我想象的大多了。
    老公在家时喜欢跟娃娃自言自语,抱着它们一起看电视,也会乱扔它们。我对他无语又无奈,哭笑不得。还是选择守护他的纯真善良,因为他也是这样一直守护着我啊。

2019年5月,我们一起去看了真人电影《大侦探皮卡丘》,2021年9月11日,又去看了《宝可梦:皮卡丘和可可的冒险》,我跟可可一起去刷我们共同的童年,最爱的精灵!
    什么叫做理想生活?不用吃得太好穿得太好住得太好,但必须自由自在,不感到任何压力,不做工作的奴隶,不受名利支配,有志同道合的伴侣,活泼可爱的孩子,丰衣足食,已经算是理想。

1万

10万

有好多感悟,纪录就是最美好的沉淀供以后翻看美好的回忆

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

涛涛茉莉 发表于 2022-6-28 11:09
有好多感悟,纪录就是最美好的沉淀供以后翻看美好的回忆

是的,我认为把这些记录下来很有意义

感觉这是我想要的生活,以前我也想着结婚两年后再要孩子,在怀孕时也会遇到很多有趣的事情,或许会有不愉快的事情,但怀孕过程是一个神奇的事情,新生命的到来也让生活更加快乐。遇到对的人,没有难缠的婆婆真的很幸福

记录这些美好的事情,留到以后慢慢回忆,真的是一件很烂漫的事情。

好有意义呀,好浪漫!这就是将浪漫公之于众,让人羡慕吗!真的好美好呀

2万

雁九 发表于 2022-07-08 11:00
感觉这是我想要的生活,以前我也想着结婚两年后再要孩子,在怀孕时也会遇到很多有趣的事情,或许会有不愉快的事情,但怀孕过程是一个神奇的事情,新生命的到来也让生活更加快乐。遇到对的人,没有难缠的婆婆真的很幸福

是的,结婚生子真的不能急,自己觉得时间合适了就行

2万

姚海艳 发表于 2022-07-08 11:48
记录这些美好的事情,留到以后慢慢回忆,真的是一件很烂漫的事情。

美好的人和事都值得记录

2万

去月球挖坑 发表于 2022-07-08 14:48
好有意义呀,好浪漫!这就是将浪漫公之于众,让人羡慕吗!真的好美好呀

我喜欢记录生活并跟大家分享这份快乐

箫琴xq 发表于 2022-7-9 12:15
我喜欢记录生活并跟大家分享这份快乐

好棒!