桂林人论坛

[秀厨艺] 美味馋人的旱蒸剑骨鱼

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

剑骨鱼,学名斑鱯(ban hu),在桂林俗称剑骨鱼。此鱼无鳞,刺少,味美,享有“淡水之王”的美誉,被誉为珠江“四大名鱼”之一。
我第一次品尝旱蒸剑骨鱼是在文明路小南国 。记得当时端上来一个滚烫的砂锅,一揭开盖子,一整条鱼要断不断地盘在锅中,香味四溢,让人腮帮子不自觉地鼓起,馋得口水就要流出来。开始那可是小南国每桌都会点的新品菜,后来逐渐变成了有名的网红菜品。
因为爱吃,我也学会了做这道美味的旱蒸剑骨鱼!

1、在市场选一条生猛的剑骨鱼,让店家宰杀后,从鱼背切开分段,而腹部相连,方便腌鱼入味,可以盘成一圈,还方便客人夹菜。人多鱼就切小块一点。回家冲洗干净备用。

2、腌鱼:准备生姜,蒜粒,小米辣,香葱,少许豆瓣酱。腌鱼调料:料酒,食盐,生抽,蚝油,蒸鱼豉油调成汁,剑骨鱼腌制1小时以上入味备用。

3、最好用砂锅做这道菜。没有合适大小的砂锅,用炒菜锅也行。锅里放油,爆香姜,蒜,小米辣,豆瓣酱,放入腌制的剑骨鱼,浇上腌鱼汁后盖上锅盖,中火转小火干烧十多分钟。

4、待到鱼汁基本收干,撒上胡椒粉,香葱叶就可以关火了。

旱蒸剑骨鱼做好了,虽然没有用砂锅,剑骨鱼鱼肉韧性好,久煮不烂,干烧过程中不要翻动,形体需保持完整。品尝一下,香味浓郁,肉质鲜美,滑嫩细腻,营养丰富而鱼刺少,家人都爱吃。
在北京时没有剑骨鱼卖,我就用鲶鱼来做这道菜,味道也还不错!

你喜欢吃剑骨鱼吗?请分享体会哦!

张冠李戴了。图中是叉尾鮰,引进后就被奸商拿来冒充剑骨鱼。剑骨鱼也就是芝麻剑,斑鱯。现在已经进保护目录,不能捕捞不能吃。叉尾鮰是优良养殖鱼种,清蒸,汆汤都不错,不用那么多调料。

楼主手机是什么品牌型号?相片非常清晰。

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

茅锋 发表于 2022-7-3 00:24
张冠李戴了。图中是叉尾鮰,引进后就被奸商拿来冒充剑骨鱼。剑骨鱼也就是芝麻剑,斑鱯。现在已经进保护目录 ...

谢谢水产专家来给鱼正名了!
老百姓不认识这些鱼的真伪,买剑骨鱼老板拿出来,看看鱼的外形大嘴,无鳞,有须,模样大致相同就付钱了。
斑鱯:别称剑骨鱼,芝麻剑,梅花,鲶鱼,魽鱼、芝麻魽、白须魽。漓江的野生剑骨鱼几乎没有了,我也疑惑,以为这鱼是人工养殖的剑骨鱼。
你说的“叉尾鮰”,跟剑骨鱼很相像吗?

9万

普通人的一天 发表于 2022-7-3 07:34
楼主手机是什么品牌型号?相片非常清晰。

是华为手机,图片是没有做后期的原片。一般般吧,好手机太多了。

2万

4万

楼主很勤快,经常有新的菜品推出,

茅锋 发表于 2022-7-3 00:24
张冠李戴了。图中是叉尾鮰,引进后就被奸商拿来冒充剑骨鱼。剑骨鱼也就是芝麻剑,斑鱯。现在已经进保护目录 ...

是不是俗称的毛骨鱼

9万

訾洲柚子林 发表于 2022-7-3 10:13
楼主很勤快,经常有新的菜品推出,

你的赏帖点评就是我勤快发帖的动力,请多提宝贵意见!

9万

剑骨鱼,叉尾鮰,毛骨鱼应该是三种鱼才对。

1万

15万

2022年度美食达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度美食达人2021年度摄影达人2020年度美食达人2020年度人文达人2019年度美食达人2018年度美食达人

我老婆都是用铁锅炖的

9万

wgh19686666 发表于 2022-07-03 18:32
我老婆都是用铁锅炖的

用铁锅炖效果更好呀!

6万

9万

诚谢赏帖点评!

2万

我也经常吃叉尾,做法比你简单:杀好砍成段不腌制,放少许姜片和葱花上锅清蒸,七八分钟后出锅,浇上热油和蒸鱼豉油这OK

9万

水鱼王 发表于 2022-7-4 09:54
我也经常吃叉尾,做法比你简单:杀好砍成段不腌制,放少许姜片和葱花上锅清蒸,七八分钟后出锅,浇上热油和 ...

我做清蒸鲈鱼就是这种程序,确实特别清爽细腻。旱蒸剑骨鱼是学习酒店的操作方式,有点浓郁了。下次也向你学习,换成清蒸模式看看。
多谢赏帖分享经验!

2万

茅锋 发表于 2022-07-03 00:24
张冠李戴了。图中是叉尾鮰,引进后就被奸商拿来冒充剑骨鱼。剑骨鱼也就是芝麻剑,斑鱯。现在已经进保护目录,不能捕捞不能吃。叉尾鮰是优良养殖鱼种,清蒸,汆汤都不错,不用那么多调料。

意思是说饭店的剑骨鱼都是假的…

9万

itwenhao 发表于 2022-07-04 13:13
意思是说饭店的剑骨鱼都是假的…

鱼的品种太多了,有的非常相象,不是专业人员根本搞不清楚。

水太多了,如果把水改为米酒更好

9万

小安仔 发表于 2022-7-4 17:09
水太多了,如果把水改为米酒更好

没放水,是腌鱼的料酒,生抽等腌鱼汁而已。可以改为米酒或啤酒,,那样就是啤酒鱼的做法了!
难道米酒是说放甜酒吗,倒是可以尝试一下哦!
诚谢赏帖点评分享!

不是。等下慢慢讲。