桂林人论坛

七月之歌——我的就业之歌

1万

同学志刚幸运地碰上一个机会
       承他邀约我得以一同就业
       厂址远在西郊
       工作就是打铁
       有人说工作相当劳累
       有人说工场非常炎热
       我向往火热的生活
       请劳累和炎热靠边
       我渴望温暖的集体
       我渴望青春释放光和热
       一个风华正茂的青年
       怎能让浑身力量赋闲
       那呼呼的旋风
       那熊熊的火熖
       一定能煅练我弱小的身躯
       一定能锻炼出不尽的战斗诗篇

《进车间》
       我刚刚踏进车间
       迎接我的是热风扑面
       炉膛里火光闪闪
       锤声和马达声响成一片
       几十双眼光多么親切
       有白发斑斑的老师傅
       也有生气虎虎的小青年
       还有沉稳含笑的老青年
       所有的人都穿着工装
       所有的人都带着笑脸
       所有的手都长着厚茧
       车间领导也在他们的中间
       大家都不懂寒喧,相识都十分自然
       从此,我穿上了厚实的工装
       从此,我手上开始慢慢长茧
       从此,我走进工人阶级行列……

1万

汽车配件厂原是汔车总站的维修车间,1958年分离出来后选址西郊黑山一带(今齿轮厂旧址)。当时厂里只有机修、锻工两座车间。
这次锻工车间招学徒除我和志刚之外,还有宋某保、魏某正、龚某、蔣某鸽、柴某泽,都是家在北门外不同年级的小学同学;另有李某国、李某华、刘某(女)都是“走后门”招进来的。

1万

《练锤》
清晨,灿烂的朝霞染红了天边
我同伙伴们来到了车间大门前
在露珠晶莹的草坪上
我们在把基夲功操练

为了起锤轻、落锤重
为了每一锤都不能打偏
为了师友和自己的安全
必须将起锤落锤练上千遍万遍

乒乒乓乓锤声响
木屑尘土四处溅
不闻上班钤声响
只见脚下汗水湿一片

战士练兵保边疆
我们练锤为安全
臂痛手疼无怨言
反觉心里如蜜甜……

1万

【日记摘录】十月四日清早,我和志刚到南站去搭交通车进厂,车上挤满了人。汽车进厂后停下来,工人们都各自走进车间,剩下十几个和我们年纪相彷的小青年,大家都应招来当学徒的。
我们在厂礼堂的一个角落找到了人事科,科长是一个姓杨的北方人,样子严厉,讲话也很干脆,叫我们先看合同。
合同上规定锻工学徒第一年每月十七元生活费,第二年十九元,第三年二十一元,粮食定量每月四十五斤,每年一套工作服一双皮鞋。就这样,我们义无反顾的签下了合同……

1万

《批评》
这一天电厂突然停电
沉寂笼罩着整个车间
大家来到车间大门前
围聚在一块聊天

不知是谁突然发现
在不远的铁路旁边
农民们在清塘捕魚
兴奋的吆喝声隐约可辯

彷拂是号角在召唤
彷拂看见了魚儿跃出水面
大家不约而同扑向魚塘
我当然也是其中一员

当天晚上的学习時间
我们全都低着头、苦着脸
党支书那严厉的語言
像一柄锋利的短剑

“工人阶级怎能自由行动
尤其是在上班時间
工人阶级怎能去争夺
农民兄弟的血汗果实!”

我们踏着月光把鱼虾送到生产队
农民兄弟用親切的笑脸将我们迎接
那是无言的批评啊
我将永远记在心间

1万

从此,官桥村同汔配厂成为友好邻居,村民与工人之间往来不断,互通有无,甚至有认干亲的。

1万

《周末之夜》
有些姑娘和青年
心急火燎盼周末
到处笙歌办舞会
嘭嚓嘭嚓真快乐

媚眼如电心荡漾
舞过三輪情意多
从此夫妻常吵闹
从此家庭不融合

也有青年精神愰
也有姑娘泪珠落
娱乐虽能祛疲劳
还须目的要正确

1万

当时,周末舞会相当盛行。名曰“周末舞会”,每个厂、每个单位都可以举办。跳的是“国际舞”,什么“快四步”、“慢四步”,名目也有好几种。我的师傅们、师兄师弟、师姐师妹们有不少是舞会的爱好者。一位师姐在一次舞会后没有回厂里宿舍,第二天上班吋眼睛红肿、泪水汪汪的,大家议论纷。不久,这位师姐结婚了,没多久对方犯重婚罪被送去劳改,师姐就离婚了。