桂林人论坛

[话题] 汗(苋)菜留根你也骂、菠菜掐根你也骂

苋菜,有的地方把它喊做汗菜。在中国古代一部按汉字形体分部编排的字书《玉篇》中有“苋”的记载,书中“苋”就读作“汗”,意为夏天流汗时吃的菜。
以前家里老人在吃苋菜时会讲这样一个段子:说是过去大户人家一个小丫头在洗波菜时把蔸掐了丢了克遭到主人责骂,后来在洗汗菜的时候想到上次把波菜蔸丢克挨了一顿骂,于是就把它留了下来。哪晓得主人看见了又把她骂了一顿。小丫头想不通委屈得很,背后埋怨道:菠菜掐根你也骂、汗(苋)菜留根你也骂
段子终究是段子,就是想说小丫头不懂事,不知道菠菜蔸可以吃、而汗(苋)菜蔸是不吃的。上次丢了菠菜蔸挨骂、那么这次汗(苋)菜蔸就留下吧。
本地常见苋菜有红苋、绿(白)苋和红绿混合苋,六七月正是苋菜上市时,有的地方有“六月苋 当鸡蛋、七月苋 金不换”之说,可见苋菜的营养价值是比较高的。中医角度讲,苋菜味甘、性凉,具有清热解毒、除湿止痢、通利二便之功效。而且苋菜富含铁、钙、蛋白质等营养物质,也能有效补充夏季流汗损失的多种营养素,且民间也一向视苋菜为补血佳菜(红色、且含铁)。

苋菜食用方法比较简单,有蒜蓉炒苋菜、苋菜皮蛋汤或者直接做汤均可。今天中午来一盘蒜蓉炒苋菜:

1万

2万

禁止发言

魅力

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

白蘋洲 发表于 2022-07-09 18:35
这菜阔时好吃,而且这自然红  十分惹人喜欢

裹红饭。

网传苋菜有致癌物不知是不是真的,安全起见炒前用高温水焯一下减少那种颜色,这样放心点。

1万

白蘋洲 发表于 2022-7-9 18:35
这菜阔时好吃,而且这自然红  十分惹人喜欢

是不错,可以用来染糯米饭

普通人的一天 发表于 2022-7-9 22:59
网传苋菜有致癌物不知是不是真的,安全起见炒前用高温水焯一下减少那种颜色,这样放心点。

谢谢关注!好像目前还是极少数的网传,还没有权威的讲法。总的来说还是那句话,蔬菜是否有致癌物,抛开剂量谈毒性都是耍流氓。就好像说蕨菜有致癌物质一样,一天要吃几十斤才能到达那个量。苋菜食用前焯下水是可行的,至少在口感上会好一些。

4万

普通人的一天 发表于 2022-07-09 22:59

嘿嘿,砖家叫兽的养身文章看多了

2万

4万

汗菜营养丰富,可以经常吃,有通便的作用

1万

11万

我们乡下人说是“夏菜”

2万

这个字不读汗吧…

訾洲柚子林 发表于 2022-7-10 09:31
汗菜营养丰富,可以经常吃,有通便的作用

确实是这样!

长秋生 发表于 2022-7-10 09:42
我们乡下人说是“夏菜”

也听讲有这个喊法

itwenhao 发表于 2022-7-10 10:36
这个字不读汗吧…

谢谢你的关注!这个问题我是这样认为的:桂林、包括大桂林老一辈人(我父辈、上世纪三十年代生人)有部分字发音和后来的普通话发音是不一样的,最常见的“绿”读做“陆”、“街”读做“该”等等等等,论坛上也有人发帖时故意这样写。这个苋菜的“苋”字发音同“限制”的“限”一样,老一辈人把“限制”是读做“汗制”的,我想是不是这样来的。这个问题还需要论坛上有几个对老桂林话有研究的坛友来解惑。

舞动心弦 发表于 2022-7-10 11:41
谢谢你的关注!这个问题我是这样认为的:桂林、包括大桂林老一辈人(我父辈、上世纪三十年代生人)有部分 ...

限制读“旱制”,所以喊“旱菜”

现在基本上听不到“旱制”这个词了。这个词70后小时候还讲,80后可能还懂,90后已经完全陌生了

2万

itwenhao 发表于 2022-07-10 10:36
这个字不读汗吧…

我父母夜读汗菜

暖冰 发表于 2022-7-10 12:38

限制读“旱制”,所以喊“旱菜”

非常赞同!七零后八零后接触过讲老桂林话的长辈,还是晓得一些的,九零后及以后确实不知道了。
你莫讲,这个“旱”字用在这里很贴切,旱菜旱菜,旱地种的菜。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

多话把。