桂林人论坛

[新闻爆料] 为什么十八中生源那么好,学生也很努力,清北率却那么低?

3、十八中整体还是比较中规中矩,保守的学校,对于与时俱进的高考变化方向研究不如桂中国隆等。几十年前我在桂中的时候,记得老师们也是混日子,但有一点,押题这个事情大家还是很上心的(这个可以理解,毕竟偷懒吗,总有自己的路数),这就造成十八中老师虽然兢兢业业,但整个教师结构造成的氛围,不够出奇制胜。个人感觉哈,毕竟不了解十八中,印象还停留在几十年前,那时候18中给我们的印象是,都是县里面的高手去的,土是土一点,但是勤奋方面,我们桂中的,和人家是没办法比的,只好认命,搞点活络的路数,您别看,这种灵活的思想,有传承的,并且,在高分段,就会有时候起到出其不意的效果。人脑这个东西就是这样,开拓性的思维是会导致超常发挥的,更何况现在国家教育的思路就是这个方向(君不见上海北京中考开始考幼儿园的题目,高考数学等却连着两年爆出变态级别难度,不超纲,考不出这么多泪人的

1万

十八中确实有不足应该继续努力,这是真的。但是老是靠水十八中来抬高自己也没意思,不如强化自身。
桂初十八初都是摇号的是吧?是什么成绩?桂初毕业的好学生都去哪了?十八初毕业的好学生去哪了?其实一比较就知道了。
到这个年龄学生都有自己的思维了,小朋友私底下都会有交流的。看看今年高中招录的结果,还不明白
那些什么桂中的孩子情商高,说真的更好笑。你真的了解十八中的孩子?你有什么数据支撑你的说法,不要跟我说历史。说历史就是桂中的校长来自于十八中

NICEMAN 发表于 2022-7-11 11:33
人家楼主正常问个问题,没毛病,真诚回答人家就行了,吵来吵去的球用。楼主的问题,显然是一个多方面原因造 ...

就是个分数金字塔分布的问题,懂的都懂。
我个人猜测,首先英语肯定是不如二附的,听说二附英语平均140,但是优等生的英语再差也差不到哪去,18中我估计平均分最多低个5-7分了不起了。
语文和思政的话,听说18中文科是强项,这些应该是不至于落后的。
尤其是省内文科尖子生基本都上北大,但18中的历年北大数量还是不如二附,这就很奇怪了。

所以猜测问题应该是出在数理化里的某一科或几科有明显落后,又或者是针对某些可能拉分的大题针对性做得不够,因为很多全国名校押题的成功率都很高

所以楼主根据自己孩子的特点针对性的选择学校即可,也没必要纠结十八中或者具体哪个学校的转化率之类的。没意义,教育这个东西,我个人认为,第一重要的是父母,第二是同学。老师只能排到第三。所以,想清楚自己两口子到底属于哪一类特点的人,搞清楚基本方向,然后,也是我认为战术上最重要的,搞清楚去哪个学校能够得到进所谓清北班或者有叫火箭班的概率最大的,就尽量去哪里,因为那种超常人类间脑部化学反应可以使本来相对闭塞的思维几何级数开拓,信息和资源也广一些(我们虽说从未补过课,由于周围存在一帮都家长间都互相保密的补课地点和跟随的老师的资源,通过一些交换,得到过一些宝贵的经验和资料,说的绕口了一点,说白了吧,就是因为我们是走读的,天天都能出来买辣条,拿辣条回去可以换一些其他人补课的资料,孩子们毕竟是孩子,不像家长们这么老妈拐,还是很单纯的)。综合以上,做个概率最大化的选择即可。

1万

NICEMAN 发表于 2022-7-11 11:46
具体说十八中,就像楼上说的,家长们又不傻,肯定是个好学校,否则都涌进去干啥。培优可能真的不是其专长, ...

这个说得对,我就是指出十八中培尖能力不够导致录入的154个6A桂林尖子有点亏(浪费了桂林大量的优质资源),一流的学校当然要参与广西高考的争金夺银了这也是好学校的使命和责任,从这点上说十八中不为过也不算啥污蔑吧,只是实话实说,可惜某一十八中校友心胸狭窄而气急败坏,其实这个完全没有必要,网上任何一个人都是一家之言也无法说服和改变谁,大家各抒己见即可

附外本身就是外国语学校,外语是这个学校的拳头科目,所以高考其英语得分高是符合学校本身定位的,不过,从2020年拆分后估计今年高考就是老附外(国龙+附外)的最后一次表演了,不知道明年高考拆分后的新附外和国龙各自能否再有出色的表现了,否则桂林在高考中与南宁柳州等争金夺银战中会更加被动,因为从历史和目前看十八中无论招入再多的优质尖子都难以在培尖上有较好的表现,希望拆分后的新附外和国龙还能维持其老附外的水平

NICEMAN 发表于 2022-7-11 11:46
具体说十八中,就像楼上说的,家长们又不傻,肯定是个好学校,否则都涌进去干啥。培优可能真的不是其专长, ...

我也在想是不是18中有点偏县中的保守学习氛围是不是对学生的思维方式有某种束缚作用,导致尖子生很难突破瓶颈,像桂中都知道跟成都7中联动搞什么网络课堂,虽然之前底子薄但是跟全国名校学习的思路肯定是对的

showplus 发表于 2022-7-11 11:35
不是天赋,是天赋异禀才行!!!!

真不是天赋,状元除外、能读清北计算机的除外。主要还是努力和父母的观念。越是心心念念上清北的,我见过的都落空了,越是只做正确的事正确的的事,心态良好,能够认清大学只是人生中一个节点,不是全部的,从来不攀比,只和自己比,从来不逼孩子甚至都很少和孩子谈及学习的(至少让孩子感到他的学习好坏根本不会成为父母的压力那种),不敢说都上了,至少我见到的清北,都符合我说的几个特点(虽然我家也是这样,咱就上不了,说明是必要条件,但不是充要条件哈)。因为班上十二个清北,由于我们是走读,天天去接送,难免碰上搭顺风车的,加上小朋友人缘好,这些都是好朋友,我也有比较多的机会和这些所谓清北的聊家常,加上脸皮厚,去过几家喝过油茶(也怪了,班上第一第二不是恭城的就是灌阳的,是不是喝油茶长大的聪明点

awaitwu 发表于 2022-7-11 11:53
不懂,我以过来人的身份告诉你十八中是死读书,学生的视野不开阔,接触的试卷试题也是教学大纲以内的,每 ...

巧了,又一个佐证我的感觉的。但是,死读书不是缺点。我是亲眼见过太多由于老师抓得不紧,导致本来学习不错的后来下滑太多的例子(我本人就是这种)。这类求稳的家庭和学子,十八中是值得的。不搞太多花里胡哨的所谓培优,兢兢业业将您的孩子护送到其应有的高度,这是老师学校的本分。要是可以重来一次,我不管是去当时的附中还是十八中(但是十八中当时市里面的人不给去的),而是去了当时碾压式如日中天的桂中,都不会是现在这个卵样子。
所以,要辩证的看问题,凡事有利必有弊。适合自己的才是最好的。
但总体而言,高考和我国选拔人才的方向和路数在变,学校应该有相应的措施(学校的风格其实基本是校长本人的风格,我没听过十八中校长的演讲,听过桂中和二付校长的演讲,说实在的,都很能忽悠,适合我们家这种活泼外向的性格特点,这个氛围吗,很重要,人的潜能是无限的,关键在于何种氛围能够勾起藏在深处的内驱力)

1万

NICEMAN 发表于 2022-07-11 11:56
3、十八中整体还是比较中规中矩,保守的学校,对于与时俱进的高考变化方向研究不如桂中国隆等。几十年前我在桂中的时候,记得老师们也是混日子,但有一点,押题这个事情大家还是很上心的(这个可以理解,毕竟偷懒吗,总有自己的路数),这就造成十八中老师虽然兢兢业业,但整个教师结构造成的氛围,不够出奇制胜。个人感觉哈,毕竟不了解十八中,印象还停留在几十年前,那时候18中给我们的印象是,都是县里面的高手去的,土是土一点,但是勤奋方面,我们桂中的,和人家是没办法比的,只好认命,搞点活络的路数,您别看,这种灵活的思想,有传承的,并且,在高分段,就会有时候起到出其不意的效果。人脑这个东西就是这样,开拓性的思维是会导致超常发挥的,更何况现在国家教育的思路就是这个方向(君不见上海北京中考开始考幼儿园的题目,高考数学等却连着两年爆出变态级别难度,不超纲,考不出这么多泪人的)

二十多年前叫地高
18中确实收的县城学生多
城乡差距是不可避免存在的
现在的18中与国龙
第一时段基本上将
桂林市最优秀的7A搜刮掉绝大部分
还有6A,5A的照样收割
这种影响力
你觉得是什么造成的?
还可同一而语吗?
之所以叫优秀生源,你觉得他们的家庭傻吗?
我只是看不惯这帮人的酸样
一味地贬低别人以为能抬高自己
素质堪忧呀
中国除了北大清华
至少还有20所985
能上其中之一,都是一个家庭最大的骄傲了
这帮人根本看不见估计也不知道

1万

2万

如果上985的比例很高,那也是很好的结果,不一定非要上清北。差的专业,不读也罢

当当当 发表于 2022-7-11 09:26
一个学校的教育水平高低,是看其加工能力的。低进高出才是有水平。。。平进平出只能讲是中规中矩

好的加工能力是要付出代价的,以我们工厂为例,代价就是一堆废品。二付的废品,我有幸认识几个家庭,他们除了给我们这样的(我们高中开始就不但免学费,还可以时不时拿点钱回家)家庭贡献了学费,收获的除了一地鸡毛啥也没有,甚至是灾难(这个比较敏感,找人问问吧,哪个学校历史上跳楼的最多,呵呵,叫得出名字的我就知道两个,还有大事化小小事化了、对于家庭也是家丑不可外扬的没有声张的一些个我眼里的灾难)。
所以,大家说的都对也都不对,教育这种事情很复杂,不能一杆子打死。
十八中绝对是个好学校,你要是对于桂中,至少我们那个年代的老师,不负责任到什么程度有所了解,对于十八中乃至附中中山中学的大部分老师是如何敬业和对学生负责有所了解,就不会说这么绝对的话。
我算一个,加上我认识的几个,几十年了,班群里大家讲真心话,我们几个敢说的,对于桂中老师的平价,基本就是,能讲脏话吗,不能的话就没啥好说的(好老师有的,我是说大部分)那种。真的害惨我了,但凡有一点点老师的责任和处理学生问题的常识,关键是爱心,我都不至于走到今天这一步(说得好像刚提前释放一样,外人看来有点夸张,但是只有我们自己知道,在幼小的内心里,伤害有多大)。我虽不了解,但也算听说过很多十八中的事,最多就是说老师能力之类的,我告诉你,能力不重要,爱学生才重要,我感到的是,那里的老师是爱学生的(有一个帖子上不是有个学生说他看了妈妈的论坛,说不许说十八中的坏话,他们很团结很爱老师之类,记得吧。)。不信可以打赌,只有十八中的学生会在看到有人诋毁十八中的时候愿意站出来说话,桂中的、尤其是国隆的,是培养精致的利己主义者的地方,且不说他们压根不爱自己的学校,恨不得还多踩两脚(当然不会哈,都精得很),就算是和个别老师关系不错,也只限于个人关系。

明白我意思了吧,就看人们想把自己孩子培养的所谓更优秀,还是更懂得爱。综合起来,个人认为十八中也许长板不如某些学校,但是在守住底线方面,短板比某些神校的短板长太多了。

教育这个事,要全面考虑,不是高考分高就说明一切的,要多方面看,看哪方面家长自己更看重。但至少不是所谓的加工能力,这个说法太low且太片面,容易误导家长(不过话说回来,能够buy in的也是同道中人,倒也不算害人,类似于一帮强盗小偷在一起讨论杀人越货从王员外家那个门进去效率最高,没毛病

1万

1万

NICEMAN 发表于 2022-7-11 11:56
3、十八中整体还是比较中规中矩,保守的学校,对于与时俱进的高考变化方向研究不如桂中国隆等。几十年前我 ...

北京今年高考数学难度上也并不比广西的全国甲卷简单,今年基本上全国范围的高考数学都算偏难。

为什么市政府不问责十八中!

这么好的生源被他们教成这样,如果桂林没有二附支撑着桂林的高考有多惨就有多惨!

1万

NICEMAN 发表于 2022-07-11 12:48
好的加工能力是要付出代价的,以我们工厂为例,代价就是一堆废品。二付的废品,我有幸认识几个家庭,他们除了给我们这样的(我们高中开始就不但免学费,还可以时不时拿点钱回家)家庭贡献了学费,收获的除了一地鸡毛啥也没有,甚至是灾难(这个比较敏感,找人问问吧,哪个学校历史上跳楼的最多,呵呵,叫得出名字的我就知道两个,还有大事化小小事化了、对于家庭也是家丑不可外扬的没有声张的一些个我眼里的灾难)。
所以,大家说的都对也都不对,教育这种事情很复杂,不能一杆子打死。
十八中绝对是个好学校,你要是对于桂中,至少我们那个年代的老师,不负责任到什么程度有所了解,对于十八中乃至附中中山中学的大部分老师是如何敬业和对学生负责有所了解,就不会说这么绝对的话。
我算一个,加上我认识的几个,几十年了,班群里大家讲真心话,我们几个敢说的,对于桂中老师的平价,基本就是,能讲脏话吗,不能的话就没啥好说的(好老师有的,我是说大部分)那种。真的害惨我了,但凡有一点点老师的责任和处理学生问题的常识,关键是爱心,我都不至于走到今天这一步(说得好像刚提前释放一样,外人看来有点夸张,但是只有我们自己知道,在幼小的内心里,伤害有多大)。我虽不了解,但也算听说过很多十八中的事,最多就是说老师能力之类的,我告诉你,能力不重要,爱学生才重要,我感到的是,那里的老师是爱学生的(有一个帖子上不是有个学生说他看了妈妈的论坛,说不许说十八中的坏话,他们很团结很爱老师之类,记得吧。)。不信可以打赌,只有十八中的学生会在看到有人诋毁十八中的时候愿意站出来说话,桂中的、尤其是国隆的,是培养精致的利己主义者的地方,且不说他们压根不爱自己的学校,恨不得还多踩两脚(当然不会哈,都精得很),就算是和个别老师关系不错,也只限于个人关系。

明白我意思了吧,就看人们想把自己孩子培养的所谓更优秀,还是更懂得爱。综合起来,个人认为十八中也许长板不如某些学校,但是在守住底线方面,短板比某些神校的短板长太多了。

教育这个事,要全面考虑,不是高考分高就说明一切的,要多方面看,看哪方面家长自己更看重。但至少不是所谓的加工能力,这个说法太low且太片面,容易误导家长(不过话说回来,能够buy in的也是同道中人,倒也不算害人,类似于一帮强盗小偷在一起讨论杀人越货从王员外家那个门进去效率最高,没毛病)

讲得对
18中学生还是非常爱18中的
至少我接触的本学年班级是这样
这是学校造就的一种氛围及学风
也许才是最宝贵的吧

从近年的清北人数、竞赛获奖人数看,
十八中的培优培尖能力确实差,
一所地市名校,不应该仅满足于一本率。
6A生的目标,绝不是一本而已。
拿着比附外还多的6A生,清北数、竞赛获奖数目不忍睹,实在看不下去。
十八中实在无法担当起重振桂林公立的重担,
所以,桂林有人在偷偷传:十八中是学霸毁灭机。

1万

楼主的疑问也是我的疑问
今年报考18中的7a比去年明显减少了
这就是博弈?

NICEMAN 发表于 2022-7-11 12:48
好的加工能力是要付出代价的,以我们工厂为例,代价就是一堆废品。二付的废品,我有幸认识几个家庭,他们 ...

简单点讲,人学生源前两百名十八中拿到28人,而附外拿到98人,一附拿到34人。

会跳舞的大象 发表于 2022-7-11 12:10
这个说得对,我就是指出十八中培尖能力不够导致录入的154个6A桂林尖子有点亏(浪费了桂林大量的优质资源 ...

人学生源前两百名十八中拿到28人,而附外拿到98人,一附拿到34人。你怎么看?

禁止发言

魅力