桂林人论坛

我的小学一一十步之遥是叶挺被囚处

1万

5万

2022年度美食达人2022年度人文达人2022年度爆料达人2021年度爆料达人2021年度人文达人2021年度美食达人2020年度美食达人2020年度爆料达人2019年度爆料达人2019年度美食达人2018年度美食达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2014年度爆料达人

山脚底便是五十年代我就读的小学校一一桂林市中山北路小学(那时还没有一小二小之分)。如今,我们的教室早挨拆去,与天南线厂,蜜果厂,岑宫祠堂等,一并开挖成了两江四湖的木龙湖!日前从那山下走过,却赫然看到了小时候敬仰过的叶挺被囚处,已然是桂林的历史遗址! DSC00568.JPG DSC00567.JPG 我小学的班主任叫张远玺,教我们语文,是一位时常有文章见诸于报端的文艺青年。张老师带我们瞻仰过叶挺被囚处,讲过叶挺的革命故事,国庆10周年的文艺晚会上,张老师鼓励我登台朗诵叶挺的囚歌。 DSC00587.JPG DSC00588.JPG 为人过出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来呵,给尔自由,我渴望着自由,但也深知道人的躯体哪能由狗的洞子爬出!我只能期待着,那一天,地下的火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生!

1万

5万

2022年度美食达人2022年度人文达人2022年度爆料达人2021年度爆料达人2021年度人文达人2021年度美食达人2020年度美食达人2020年度爆料达人2019年度爆料达人2019年度美食达人2018年度美食达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2014年度爆料达人

那年我朗诵囚歌时还不足十岁。光阴荏冉,张老师前几年已作古,但那革命的传承却难已忘怀!

2万

19万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2013年度爆料达人2014年度爆料达人2012年度爆料10强

和同学一起重温一下

4万

2021年度美食达人

这首囚歌,你打错了很多,为人进出,不是过出。

真不知道当初你是如何朗读的?

4万

2021年度美食达人

原诗:爬出来吧,给你自由。

还有诸多,不胜枚举。

同学的同学的同学,亲人啊!

记得囚歌是夏明翰的。囚禁处早拆了就一个小木屋。岑宫祠堂应该是岑公祠堂岑毓英三都督,现在埋在尧山火场旁边。东镇门街阚维雍的纪念碑怎么没写呢?

1万

5万

西凤客 发表于 2022-7-13 09:35
原诗:爬出来吧,给你自由。

还有诸多,不胜枚举。

原文是一一给尔自由。过字错了。多谢指正!

1万

5万

HYLBB 发表于 2022-7-13 15:50
记得囚歌是夏明翰的。囚禁处早拆了就一个小木屋。岑宫祠堂应该是岑公祠堂岑毓英三都督,现在埋在尧山火场旁 ...

囚歌有几首的。这首是叶挺的。岑公祠堂以你的为准!谢谢。

小弟我掐指一算,楼主已经70多了,算的准吗

1万

2万

禁止发言

魅力

1万

5万

白蘋洲 发表于 2022-7-13 19:04
秋先生,叶挺是谁,我还以为是叶挺就义处咯,你报道是叶挺被囚处

新四军军长,中国人民解放军创始人之一。1943年8月被囚于此。

您应该是家父的同学,也是我老婆的老校友。您是第一届学生吗?听家父说他们是第一届学生,第一个学期还要自己拿板凳克上学,搞勤工俭学克领猪毛回来做工,我老婆是88年最后一届毕业班。

1万

5万

漓火青瞳 发表于 2022-7-14 09:59
您应该是家父的同学,也是我老婆的老校友。您是第一届学生吗?听家父说他们是第一届学生,第一个学期还要自 ...

可能与你父亲是同学!我们那时勤工俭学也要带猪毛回家克选,有一次硬选到第二天早晨天亮才选完,一一那是帮桂林牙刷厂分选出黑白猪毛,以便做牙刷用的。记得那时牙刷厂的广告词是一一"一毛不拔"!以示桂林牙刷经得用,扎实。

我是中山北路小学高六班的,应该不是笫一届。孩子,向你父亲问好!

2万

发帖辛苦了!请用APP查看打赏奖励